Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диаспорт » Если хочешь быть здоровым — состязайся!

Если хочешь быть здоровым — состязайся!

30 марта в спортивном комплексе Ростовской государственной консерватории состоялась 13-ая Областная спартакиада среди детей с диабетом. В ней приняли участие 33 ребенка с диабетом в возрасте от 5 до 17 лет из городов Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Батайска. Как и  положено  горячо болели за своих питомцев их родители.

       Программа соревнований включала в себя соревнования     по Дартсу, по метанию мяча в цель,    по тройному  прыжку с места,   по челночному бегу, отжимание от скамьи, в старшей группе от пола.

       Примечательно, что главными действующими лицами в проведении соревнований выступали молодые люди с диабетом, сами в недавнем прошлом-участники и победители спартакиады. Это Владимир Мальцев, молодой предприниматель, поклонник фитнеса и атлетической гимнастики; Максим Соболев, увлекающийся туризмом и атлетической гимнастикой, Петр Александров, страстный турист, руководитель автономны водных походов для молодежи с диабетом. А функции медицинского сопровождения контроля и управления гликемией у участников соревнований,  выполняла Анастасия Шкурина, студентка медуниверситета.

      Главными судьями были, профессор физической культуры, заслуженный работник высшей школы РФ, М.П.Галичаев и опытный руководитель школьной физической культуры Т.А. Степанова.

       Все дети были допущены к соревнованиям по результатам измерения гликемии.

      После приветствия от молодых диабетиков и судей соревнований соревнования начались с дартса. Здесь победителями стали: в возрастной группе 7-9лет, Коробейников Кирилл, Горбушина Ксения; в возрастной группе 10-13 лет, Литвиненко Влад, Ступка Вика; в возрастной группе 14-17 лет, Пащенко Влад, Жовненко Настя.

        В соревнованиях по  метанию мяча в цель победителями стали: в возрастной группе 5-6лет, Говорухин Петр, Александрова Даша;в возрастной группе 7-9лет, Назаретян Лукьян, Сычугова Полина; в возрастной группе 10-13 лет, Кагиров Денни, Лещенко Мария.

       Через час после начала соревнований для детей был организован перекус. Они обсудили первые успехи и неудачи со своими родителями .

         И соревнования были продолжены.

         В соревнования в прыжках с места на дальность победителями стали: в возрастной группе 5-6лет, Варосян Давид, Александрова Даша;в возрастной группе 7-9лет, Коробейников Кирилл, Сычугова Полина; в возрастной группе 10-13 лет, Кагиров Дэни, Варичева Вика; в возрастной группе 14-17 лет, Пащенко Влад.

        В соревнованиях по отжиманию от опоры победителями стали: в возрастной группе 7-9лет, Ланчук Даниил, Снегур Настя; в возрастной группе 10-13 лет, Корявин Максим, Варосян Нелли, Варичева Вика.

        В соревнованиях по челночному бегу победителями стали: в возрастной группе 5-6лет, Кульбикаян Сетран, Александрова Даша; в возрастной группе 7-9лет, Ланчук Даниил, Кагирова Алина; в возрастной группе 10-13 лет, Кагиров Дэни, Варичева Вика; в возрастной группе 14-17 лет, Пащенко Влад, Жавненко Настя.

        Все соревнования проходили в бурной обстановке реагирования болельщиков, их желания всячески помочь своим кумирам.

        Спартакиада закончилась проведением эстафетных соревнований, в которых приняли участие команды в смешанном составе 50% детей, 50% -родители.

        Затем началась приятная церемония, в которой каждый получил по заслугам, а в итоге все дети получили дипломы и сувениры.

         Общую оценку соревнованиям дали дети, они хором оценили ее на громкое «хорошо».

          В очередной раз удивили родители, которые ранее подтвердили участие в спартакиаде своих детей и не явились на соревнования, не предупредили организаторов. Вопрос о дальнейшем желании обращаться к ним с подобными предложениями в дальнейшем становится риторическим.

 Ведь спартакиада была проведена в каникулярное время, воскресный день, в хорошую погоду. И причин для неучастия не было, кроме одной-нежелания уделять время на полезные для ребенка, больного сахарным диабетом, мероприятия, организуемые общественной организацией.

                                                             Главный судья соревнований,

                                                                               Галичаев М.П.