Крым – новый вектор партнерства


На снимке: руководитель Севастопольской
организации «Диабетик» Светлана Олифер
и член президиума Международной диабетической
федерации Вим Винтьенс на саммите
Восточно-Европейских диабетических ассоциаций
в Киеве, май 2009г.

Вскоре после принятия всех решений о присоединении Крыма и Севастополя к России мы пытались по интернету найти диабетические общественные организации в этом новом федеральном южном округе России. Нам это не удалось. Зато вскоре к Южной межрегиональной диабетической ассоциации (ЮМДА) обратилась руководитель Севастопольского диабетического общества «Диабетик», Олифер Светлана Леонидовна (30 лет с диабетом). Кстати, ее родовые корни в г. Сальске Ростовской области. Выяснилось, что в Крыму действуют четыре общественные организации: в Севастополе-1 (около 400 членов, 8000 больных сахарным диабетом), в Симферополе-1 (около 300 членов), в Ялте-2. Все они являются членами Украинской международной диабетической ассоциации (президент Людмила Петренко). Пока налажено информационное взаимодействие с организациями в Севастополе и Симферополе.

Выяснилось, что у общественных организаций, и это естественно, много вопросов, возникающих в связи с переходом системы медико- социального обеспечения больных сахарным диабетом с нормативной базы Украинского законодательства на Российское. Это и новые бюджетные решения, и новое законодательство, да и новые условия и законодательство, регулирующие деятельность самих общественных организаций.

Общественные организации Крыма срочно нуждаются в финансовой целевой помощи своей деятельности, в получении её в виде грантовой поддержки. Однако для этого им необходимо пройти перерегистрацию в России, для этого привести в соответствие свои уставы, открыть расчетные счета. Все это требует времени и сил. Это период адаптации и напряженной работы руководителей крымских организаций. Поэтому им предложены нами образцы уставов организаций, входящих в ЮМДА.

Большую тревогу испытывают руководители ассоциаций Крыма в связи с вопросами, касающимися сохранения бесперебойного обеспечения больных сахарным диабетом диабетическими препаратами, средствами самоконтроля, механизмов предоставления медицинской помощи. Оказалось, что в новых условиях диабетикам могут предложить новые для них диабетические препараты, а это вызывает у них тревогу. В России и Украине эти перечни препаратов не совпадают. Снова возникает проблема предоставления лекарственных препаратов по торговым наименованиям. Некоторые виды средств самоконтроля, которыми обеспечиваются диабетики России, вообще неизвестны на Украине. По-видимому, это не все вопросы, на которые крымским диабетикам необходимо получить ответ в кратчайшие сроки.

Поэтому Южная межрегиональная диабетическая ассоциация, Ростовское областное диабетическое общество предложили им помощь в предоставлении необходимой информации, в оперативном консультировании по возникающим проблемам. Президиум ЮМДА обратился в Лигу здоровья наций с просьбой оказать консультативную помощь крымским организациям в подготовке заявок на получение гранта. И при рассмотрении их на конкурсной основе рассмотреть их заявки в эксклюзивном порядке, с учетом обьективных возможностей подготовки всего необходимого для участия в конкурсе пакета документов. К чести, Лиги здоровья нации, ее вице-президент Кононов Н. В. быстро откликнулся на нашу просьбу и оперативно связался с крымскими организациями. Также предложена помощь в обучении написанию заявок на получение гранта, так как у ЮМДА есть опыт и обучения, и проведения собственных грантовых конкурсов, и выполнения проектов, получивших грантовую поддержку от операторов средств господдержки НКО России.

Кроме того, для непосредственного обмена информацией представителям организаций Севастополя и Симферополя предложено принять участие в совещании ЮМДА, которое пройдет в мае в г. Ростове-на-Дону. С министром здравоохранения Ростовской области Т. Ю. Быковской согласовано проведение в это время совместного круглого стола.

Президент ЮМДА, Галичаев М. П. заверил руководителей крымских организаций в готовности оказать всяческую организационную и информационную помощь в налаживании их деятельности в новых условиях.

Президиум ЮМДА,

Ростовского областного диабетического общества