Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

          Отделение Ростовского областного диабетического общества в Волгодонске является лучшим и самым активным благодаря активной работе его координатора Тарасенко В.В. Она является членом Общественной палаты города, ведет активную работу с членами организации и ведет работу по обращениям жителей города и близлежащих районов, больных сахарным диабетом. Ее активная работа неоднократно положительно отмечалась Администрацией города дипломами. Одним из результатов ее работы стала организация в Волгодонске работы городской секции детского диабета. Численность детей с диабетом здесь 32 ребенка. Учитывая, что численность всегда была около 40 человек можно предположить, что в городе проживает около 300 человек молодых людей с детства больных диабетом.

Как обычно, если не ведется общественное сопровождение реализации медико-социальных программ и мероприятий, у диабетиков накапливаются обычный набор проблем: недостаточная обученность и владение навыками управления диабетом, как следствие декомпенсация и ранние осложнения диабета, недообеспечение средствами самоконтроля, варьирование предоставляемых диабетических препаратов по торговым наименованиям; социальная дезадаптация, психологические проблемы, недостаточное, в т.ч и по причине пассивности самого диабетика, недостаточное, вследствие разных причин, порой просто организационных, – медико-профилактическое и диагностическое сопровождение состояния здоровья больного по профильным осложнениям, вызываемым болезнью. В Волгодонске работа с детьми началась и быстро прекратилась в начале 200-х годов в связи с неудачной попыткой заняться общественной работой врача-эндокринолога Е.М.Зориной. Затем была попытка начать эту работу матерью ребенка с диабетом С.В. Ермиловой, которая, быстро поняв, что общественная работа требует самоотдачи. прекратила ее, так и не начав.
Поэтому за это время в медицинском обеспечении детей с диабетом в Волгодонске накопилось достаточно традиционных вопросов к здравоохранению. Они все и проявились с началом активной работы секции детского диабета.

В выступлениях на круглых столах, в различных обращениях родителей, поступивших в Министерство здравоохранения области, управление здравоохранения города, в Президиум Ростовского областного диабетического общества (РОДО), в Общественную палату города, депутатам области и Государственной думы РФ отмечается: – традиционное желание получать бесплатно расходные материалы к инсулиновым помпам, установленным детям; – недостаточность возможностей оказания качественной медицинской помощи, например при нефропатии; – случаи нестабильного обеспечения лекарственными препаратами и средствами самоконтроля, особенно в прилегающих к Волгодонску, ограниченность в обеспечении лекарствами для профилактики осложнений диабета, приводящая к приобретению их за свой счет; случаи выдачи инсулина в ампулах, а не в картриджах ; – в направлении на лечение в областной центр (РНИИАП) не отражаются результаты наблюдения за состоянием ребенка в течение года; – ограниченные возможности в проведении диагностических обследований (дети на платной основе делают иммунограмму, анализ на гликированный гемоглобин, РЭК, ), несмотря на то, что по модернизации здравоохранения получено достаточно много диагностического оборудования; – отсутствие системы, плановости и регулярности проведения необходимых при диабете обследований в течение года, 3-х, 5 лет , – отсутствие практики записи жалоб на состояние ребенка в амбулаторную карту, – отсутствие возможности оказания психологической помощи, – часто встречающееся в дошкольных и школьных учебных заведениях некорректное отношение к ребенку с диабетом со стороны педагога, – недостаточность проведения обучающих мероприятий с родителями детей, – критика в адрес РНИИАПа, наряду с положительными отзывами: непрозрачность процесса обеспечения детей санаторными путевками, ограниченность эндокринологических коек, недостаточность палат, родители не информируются о результатах проведенных исследований детям, о осложнениях сахарного диабета, часто рекомендуют дорогостоящие препараты, не входящие в перечень льготных лекарств.

Как это часто бывает, органам власти не хватает просто обратной связи, Поэтому и Волгодонске многие вопросы были сняты после проведения первых встреч и направления обращений.

Обычной является и настороженное отношение к активизирующейся группе диабетиков со стороны органов здравоохранения. Оно тоже имело место в Волгодонске и в мае туда была направлена группа специалистов Министерства здравоохранения области. Ошибкой, по мнению президиума РОДО, было то, что в состав группы не был включен представитель РОДО. Адекватным были и итоги этой поездки. Напряжение не было снято, диалог с активистами не состоялся. А назидательный тон со стороны представителей здравоохранения уместен, и это еще вопрос, только тогда, когда в здравоохранении решены все вопросы оказания качественной медицинской помощи. Очевидно, что это не так. Поэтому и остались нерешенными вопросы.

В последующий период ситуация только усугубилась, стали поступать жалобы от родителей на некорректное поведение детского эндокринолога, Лукьянюк Н.П., сопровождающееся угрозами родителям, вступившим в общество, связанными с соответствующим заполнением направления на освидетельствование, осложняющим установление инвалидности детям, жалобы на неравномерное обеспечение детей средствами самоконтроля. Почему то иногда врач выдает инсулин и тест полоски прямо у себя в кабинете. Посещение ее стало по мнению родителей настоящим стрессом.

В связи с этим министру здравоохранения области Т.Ю.Быковской было направлено обращение президиума РОДО с просьбой об оказании содействия в исправлении ситуации во взаимодействии Волгодонского отделения Ростовского областного диабетического общества и управления здравоохранения в г. Волгодонске, отсутствие эффективных результатов которого вызывает поток повторяющихся обращений в РОДО, в МЗ РО, В Волгодонск повторно были направлены специалисты, заместитель министра И.В.Галеев, в составе группы приняли участие президент областного диабетического общества Галичаев М.П., член президиума П.П.Колпак. Для обсуждения сложившейся ситуации в Волгодонске в совещании приняли участие: начальник управления здравоохранения города Антропова Г.М., главный врач МУЗ «Детская городская больница», Бурыкина О.В., зам. главного врача больницы, Н.А.Петрова, заведующая детской поликлиникой С.Ю.Аксенова, детский врач-эндокринолог поликлиники Лукьянюк Н.П.. а также активисты: руководитель Волгодонского отделения РОДО, Тарасенко В.В., координатор секции детского диабета, Маркулис Т.В., родительница. Ребенка с диабетом. Чупина Н.Н.

В таком очень представительном формате состоялся: – обмен оценками сложившейся ситуации, – были отмечены улучшения в проведении диагностических мероприятий детям, в проведении анализа на гликированный гемоглобин, в привлечению к участию в оказании медицинской помощи детям с диабетом врачей терапевтов общей практики; – была отмечена позитивная роль фармуправления области, оперативно решающего возникающие проблемы; – отмечена роль врача-эндокринолога, в ухудшении отношений с родителями детей с диабетом; – родители отметили, что часто врач-эндокринолог отвергает рекомендации РНИИАПА, – Галичаев М.П. выразил мнение президиума в отношении обеспечения расходными материалами к помпам. Они не входят в перечень для льготного обеспечения. Хотя применение помп показано для детей с характерным для них лабильным протеканием диабета. Однако на первом месте при ограниченных возможностях бюджета в обеспечении и федеральных и региональных льготников, стоит обеспечение их средствами самоконтроля. Обучение управлению диабетом. Обеспечение расходными материалами к помпам возможно в этой ситуации только за счет спонсоров. Основным решением совещания, направленным на исправление сложившейся ситуации стало: – организация 1 раз в месяц выезда в Волгодонск специалиста из РНИИАПа, курирующего во взаимодействии с врачом эндокринологом вопросы реализации рекомендованных лечебных мероприятий в отношении каждого ребенка, а также проведение мониторинга состояния детей с диабетом. Проведенное совещание стало хорошим примером и уроком социального партнерства. Президиум РОДО выражает уверенность в том, что все обещания и решения, выработанные на совещании будут реализованы во благо здоровья детей с диабетом в г. Волгодонске.

Член президиума РОДО,
П.П.Колпак