Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » ОКНО ЮЖНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ В ЕВРОПУ

ОКНО ЮЖНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ В ЕВРОПУ

С 15 по 19 сентября 2014 года в столице Австрии состоялось значительное событие в области эндокринологии и диабетологии — юбилейный 50-й конгресс Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета. Конгресс объединяет тех, кто хочет отыскать способы улучшения жизни людей с сахарным диабетом сегодня, найти пути предотвращения распространения этого заболевания, а может и найти путь к исцелению, защитить права людей с диабетом. В этом году, когда-то имперская столица, Вена гостеприимно приняла более 18 тысяч участников из 130 стран мира. В их числе обширная делегация ученых, практических врачей, представителей общественных диабетических ассоциаций.

В рамках программы конгресса традиционно работало несколько помещений: залы, где читали лекции профессора, выставка с новейшими разработками в мире диабетологии, зал со стендовыми сообщениями о современных научных достижениях в области диабетологии, а также зал для диабетических ассоциаций – «Деревня ассоциаций». Следует отметить удачное расположение Деревни ассоциаций в этом году — на главной аллее конгресс-центра. Благодаря этому участники конгресса могли познакомиться с диабетическими ассоциациями разных стран. В этом году их было 63, в том числе и из России.

Россия, как самая большая по площади страна в мире, занимала сразу два выставочных места. Один выставочный модуль для размещения 6-ти стендов был предоставлен Южной межрегиональной диабетической ассоциации (ЮМДА), второй раз участвующей в конгрессе. ЮМДА представляли активные участники молодежной секции ассоциации, студентка Ростовского медицинского университета, Шкурина Анастасия и молодой врач, Репенко Андрей, оба с детства «дружат» с диабетом. Соседний выставочный модуль был предоставлен традиционным участникам европейских конгрессов — Российской диабетической ассоциации (РДА) в лице Петерковой В.А., Майорова А.Ю., Емельянова А.О., и Московской диабетической ассоциации (МДА) в лице Густовой Э.В.. Находясь рядом, две выставочные площадки России очень удачно дополняли друг друга, раскрывая масштаб всех мероприятий и возможностей людей с сахарным диабетом в России сегодня.

Большое внимание на плакатах ЮМДА уделялось теме Всемирного дня борьбы с диабетом – «Здоровый образ жизни и диабет». А так как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) под термином «здоровье» понимает физическое, духовное и социальное благополучие, то здоровый образ жизни и должен объединять соответствующие мероприятия. На стендах ЮМДА были представлены творческие конкурсы, спортивные состязания для детей и молодежи, обучающие семинары, конкурс по жизни с диабетом, автономные походы на байдарках, молодежный лагерь в Республике Адыгея.

Также отдельный плакат был посвящен недавно прошедшему в г. Ростове-на-Дону форуму «Социальное партнерство – эффективная модель профилактики социально значимых заболеваний». Плакат привлекал внимание многих руководителей диабетических ассоциаций, врачей, пациентов демонстрацией такого важного и успешного взаимодействия органов здравоохранения и пациентских организаций. Ведь основные вопросы участников были о путях решения проблем с лекарственным обеспечением регионов, об обучении пациентов полноценной, активной жизни с сахарным диабетом. К сожалению, далеко не во всех странах люди с сахарным диабетом хорошо обеспечены лекарственными средствами и средствами самоконтроля. Естественно, что таким ассоциациям прежде всего необходимо брать пример с тех, кому это удалось уже сегодня.

Конечно основное, что замечали посетители – это активная жизнь людей с диабетом в России. Немного людей и без сахарного диабета отважится поучаствовать в автономном походе на байдарках, преодолевая по 60-90 км за 3 дня. Это отметил и президент EASD профессор Andrew Boulton во время своего традиционного приветственного обхода. Президент EASD и исполнительный директор EASD Viktor Jörgens с глубоким интересом изучали представленные на стендах мероприятия проводимые ЮМДА. Andrew Boulton отметил положительным отзывом традиционность многих мероприятий, что говорит о стабильности работы. А в конце подытожил: «У Вас очень большая ассоциация, вы успешно реализуете много оздоровительных программ для людей с диабетом. И, похоже, что они живут счастливо. Вы молодцы». Такое заключение о работе ассоциации характеризует её исключительно с положительной стороны. А значит нужно сохранять прежний уровень работы и двигаться вперед.

Помимо работы около стенда молодым представителям ЮМДА удалось посетить стенды других ассоциаций-участников выставки, обменяться контактами с представителями ассоциаций других стран для налаживания взаимодействия и обмена информацией. Удалось ознакомиться с передовыми новинками для людей с сахарным диабетом. Компания Abbott продемонстрировала на конгрессе свою новую систему флеш-мониторинга Freestyle Libre. Эта система, в отличие от классических систем, не проводит мониторинг постоянно, а загружает накопленные данные по запросу пользователя в устройство визуализации. Чтобы загрузить данные достаточно просто поднести ридер к установленному на плече сенсору, и данные за последние 8 часов, накопленные сенсором, будут загружены. Сенсор устанавливается на плечо в подкожно-жировую клетчатку, и приклеивается к поверхности кожи пластырем-нашлёпкой размером с пятирублёвую монету, содержащим электронику сенсора и источник питания. Сенсор не требует калибровки. Его можно носить до 14 суток. Также внешнее устройство визуализации (ридер) может быть использовано с тест-полосками в качестве глюкометра и анализатора кетонов. Abbott полагает, что в течение ближайших пяти лет технологии классического мониторинга и флеш-мониторинга полностью заменят устаревшую на сегодняшний день технологию обычного анализа крови на СК из пальца.

Большой интерес публики вызвало обсуждение на конференции доклада Soffia Gudbjörnsdottir, представителя Sahlgrenska University Hospital Гётеборгского университета, Швеция. Исследователь сравнила данные семилетних наблюдений за группой больных СД 1 типа на традиционной базис-болюсной терапии инсулиновыми инъекциями (15727 человек) и группой, использовавшей в своей компенсации инсулиновые помпы (2441 человек). Анализ результатов показал, что пациенты, использовавшие помпы, имели риск смерти от любых причин на 29% меньше, чем пациенты с классической терапией. Риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений в группе с помповой терапией был меньше на 43%.

Исследователи из University of Cambridge Metabolic Research Laboratories доложили результаты своих последних испытаний искусственной поджелудочной железы на 40 добровольцах с СД1 – в этот раз на протяжении 4 недель. Всё время эксперимента исследователям было запрещено вмешиваться в использование искусственной ПЖ подопытными. Результаты по-прежнему показывают превосходство ИПЖ над всеми другими способами контроля за уровнем СК: пациенты поддерживали целевые СК (3.9–8.0 ммоль/л) на 18% более продолжительное время, чем при использовании систем с разомкнутым циклом управления (сочетание помпы и системы мониторинга).

Большую благодарность хочется сказать компании Ново Нордиск которая организовала вечер неформального общения среди ведущих специалистов диабетологии и представителей диабетического общественного движения России. За ужином, проходившем в самом центре Вены, обсуждались новшества в лечении диабета, которые удалось каждому узнать за дни проведения конгресса.

Проблема сахарного диабета остается актуальной. Лишь объединение усилий врачей, фармацевтических компаний, диабетических общественных объединений, министерств здравоохранения позволит сделать качество жизни людей с сахарным диабетом равной жизни здорового человека. Конгресс EASD дает прекрасную возможность для встреч специалистов, которым небезразлична судьба человека с сахарным диабетом. И возможно уже скоро общими усилиями это заболевание перейдет на еще более высокий уровень контроля.

Анастасия Шкурина,
молодежная секция ЮМДА