ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ. ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА ПОХОДА

В августе этого года состоялся водный сплав на байдарках по реке Дон. География участников похода в этом году стала ещё шире – в походе принимали участие наши друзья из Республики Адыгея. На этот раз было решено сплавляться по проверенному нами маршруту: станица Мелиховская – хутор Арпачин. Весь поход занял два с половиной дня.

По старой традиции в начале похода группа поднялась на несколько километров вверх по течению, чтобы набрать воды в источнике под названием «Святая Аксинья». Как только мы подплыли к источнику, то увидели, что на другом берегу реки горел лес, причём дым был настолько густой, что проплывающие мимо танкеры выходили из него и скрывались в нём как в молоке. Позже, по приезду я узнал, что в этом районе был введён режим чрезвычайной ситуации. Благо, ещё выше по течению нам плыть было не нужно.

Каждый день похода мы разбивали на несколько стоянок: обязательные короткие стоянки для отдыха, контроля глюкозы в крови и, конечно же, купания в чистой и приятно теплой реке; стоянка на обеденный перерыв и отдых; а так же ночная стоянка. Главное условие выбора места для ночной стоянки было отсутствие людей поблизости – для безопасности всех членов похода. Хотя такие места в это время года было нелегко найти.

О реке Дон я нередко слышу нелестные отзывы, что там грязно, рыбы стало мало, и тому подобные. И тем удивительнее для меня было увидеть, что все пляжи, заводи и места для рыбалки были забиты отдыхающими! Причём, некоторые автомобили с номерами из центральных регионов и из Москвы. А что было в диковинку для отдыхающих – так это видеть цепочку байдарок, идущих друг за другом, с периодически подающим звук горном, играющим пионерский марш для поддержания строя! Многие спрашивали наш маршрут следования, фотографировали и снимали на камеры. Кое-кто даже порывался присоединиться к нашему походу, вот только «…если бы была байдарка!».

Погода была с переменным ветром, что вносило определенные трудности при сплаве. При встречном ветре временами не чувствовалось даже течения. Во второй день похода, волны, поднятые ветром и проплывшим мимо танкером, начали мешать пересечению реки с одного берега на другой, поэтому нам пришлось экстренно скорректировать курс движения и повернуть носами байдарок навстречу волнам, разрезая их, иначе плохие последствия в виде промокших вещей и груза были бы не исключены.

На ночные стоянки приплывали уставшие, но довольные. И не скажешь, что довольными были по какой то одной конкретной причине – тут и физическая нагрузка, которая была в радость, и прекрасные виды Дона, и, что немало-важно, – хороший контроль диабета в походных условиях.

Отдельного слова заслуживают красоты Дона Батюшки. Живя в городе, даже не представляешь насколько разнообразны ландшафт и прибрежная природа Дона. Песчаные пляжи сменялись буйными зарослями, которые в свою очередь уступали камышовым заводям. Я заметил, что пейзаж менялся каждые 3-4 часа нашего сплава. Не-сколько раз выпадала удача наблюдать парящих высоко в небе степных орлов, выслеживающих добычу.

После ужина мы подводили итоги дня и слушали наших музыкантов-участников похода:  кто — с гитарой, кто — с барабаном «джембе», кто — с горном.  У каждого, как на подбор, был выразительный и красивый голос!

Напоследок скажу с уверенностью, что поход удался и запомнился нам яркими впечатлениями, красотами Дона, отличным настроением и, конечно же, подтверждая, что диабет не приговор, а здоровый образ жизни, который основан на  самодисциплине. А без неё сейчас никуда!

 

 

Максим Соболев,

координатор молодёжной секции диабета ЮМДА