Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » август-сентябрь 2014, № 7 (200) » ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ КАК ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ КАК ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Одним из важных проектов 2014года стало проведение выездных обучающих семинаров для больных сахарным диабетом и медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских учреждений Ростовской области, являющихся частью областной программы обучения больных сахарным диабетом, реализуемой в режиме социального партнёрства Министерством здравоохранения Ростовской области, общественным Советом МЗ РО и специалистами Областного эндокринологического центра ГБУ РО ОКБ №2.

Координатором выездного обучающего цикла назначен главный эндокринолог области. Был составлен график проведения цикла семинаров. Шесть фармацевтических фирм оказали техническую поддержку (предоставление автомобилей, обучающих материалов расходных средств самоконтроля) врачам эндокринологам областного эндокринологического центра в проведении ими семинаров в 31 территории Ростовской области. Совместно с врачами в проекте принимали участие фирмы: «Байер», «Эббот», «Джонсон и Джонсон», «Мед-диагностика», «Элта», «Рош».

С большим интересом был встречен этот проект на местах в территориях. Эндокринологи и терапевты собирали группы больных СД для обучения, администрация лечебных учреждений приглашала медицинских сотрудников на семинары. Как больные, так и медицинские сотрудники отметили необходимость и значимость этого проекта и проявили большой интерес. В процессе общения возникало много вопросов, на которые были получены конкретные ответы.

Для закрепления навыков самоконтроля и грамотного управления заболеванием участники семинаров получили раздаточные информационные материалы. Во время проведения семинаров врачами областного центра было обучено 512 пациентов с сахарным диабетом, 163 медицинских сотрудников. В целом поставленная задача была успешно выполнена и принесла огромный вклад в Областную программу обучения, что позволит надеяться на лучшую профилактику СД и достижение стойкой компенсации этого заболевания.

Главный эндокринолог министерства здравоохранения области
Е.В. Бова.