РОСТОВЧАНЕ НА ДИАСПАРТАКИАДЕ

Тепло и солнечно встретил Всероссийский Детский Центр « Орлёнок « юных спортсменов с сахарным диабетом. С 2 по 5 октября здесь прошел межрегиональный кубок Всероссийской Диаспартакиады.

«Диаспартакиада» – уникальное, фестивально-спортивное, образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе. В этом году «Диаспартакиада» отмечает свое пятилетие – за это время участниками состязаний стали более 500 детей из 60 регионов России. «Диаспартакиада» проходит в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом «Каждый день – это Ваш день!», которую с 2009 года реализуют социальные партнеры – общественные организации больных сахарным диабетом, ведущие эндокринологи страны, компания «Санофи», федеральные и региональные средства массовой информации.  В этом году в основу насыщенной программы «Диаспартакиады», которая разрабатывалась совместно с врачами, легли командные игры, ориентированные на развитие туристических навыков – ребята учились ориентироваться на местности, устанавливать палатки, разжигать огонь.
Участниками мероприятия стали 48 юных спортсменов в возрасте от 10 до 12 лет из Ростовской обл. и Ставропольского края, Краснодарского края и Волгоградской областей. В течение нескольких дней ребята соревновались друг с другом в творческих и спортивно-туристских состязаниях. Десять юных участников с сахарным диабетом 1 типа из Ростовской области боролись за межрегиональный кубок Юга России Всероссийской диаспартакиады. Ростовская команда в «Диаспартакиаде» участвует второй раз – один раз она одержала победу. Наша команда была названа « Адреналин «, за молодость и неуёмную энергию наших мальчишек и девчонок. Они приняли участие во всех видах соревнований (Туризм, Спорт и Бизнес игра.). Несколько дней дети боролись за наивысшие баллы, они стали победителями в нескольких видах состязаний. И вот настал день результатов. Победителями «Диаспартакиады» в командном зачете стала команда Волгоградской области, которая была награждена медалями высшей пробы.  За эти дни дети-участники ростовской команды не просто стали командой, они сдружились, научились быть собранными в любой ситуации, то ли это оказание первой помощи, то ли – лазанье по канату. И даже бизнес их не испугал, а наоборот, научил мыслить и здраво разбираться в поставлены задачах. Помимо соревнований много времени было отведено культурной программе. В рамках «Бизнес-дня» «Диаспартакиады» дети развивали креативное мышление, навыки работы в команде, творческие способности, создавая продукты, услуги и обменивая их на воображаемую денежную валюту.  Одно из ярких событий – “Сinema day”, во время которого все участники «Диаспартакиады» воплотились в настоящих кинозвезд на красной ковровой дорожке.  В последний вечер для участников был организован Гала-концерт. На мероприятии ребята пели, танцевали, читали стихи и показывали фокусы, лучшие получили индивидуальные и командные награды.

Результаты в проведенных соревнованиях: по туризму (1-й день «последний герой»): 1 место – Краснодар, 2 место – Волгоград , 3 место – «адреналин»; эстафета: 1 место – Волгоград, 2 место – Краснодар, 13орлят и Адреналин; тур полоса: 1 место – Волгоград , 2 место – все остальные (потому что на всех медалей не было); В итоге в командном зачете места распределились следующим образом: 1место – Волгоград, 2 место – Краснодар, 3 место – Ростов, Ставрополь. В проведенном конкурсе «Бизнес-день» места распределились: 1 Место –Ростов, 2 место – Волго-град, 3 место –Ставрополь, 4 место – Краснодар.  По итогам мероприятия капитаны команд, принимающих активное участие, были награждены Оскарами Всероссийской Диаспартакиады.

Огромную благодарность участники ростовской команды приносят докторам Воропай Ангелине Александровне и Рулик Светлане Пашаевне за их тепло и внимание.

В настоящее время диабет 1 типа – хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Однако, благодаря достижениям современной медицины, социальному партнерству качество жизни юных пациентов значительно улучшилось. Ведущие эндокринологи уверены, что при использовании современных методов лечения, а также соблюдении основных рекомендаций по питанию и самоконтролю, можно заниматься спортом и вести активный образ жизни, не смотря на непростой диагноз. Поэтому такие мероприятия, как «Диаспартакиада», очень важны для юных пациентов – они учат жить с диабетом и побеждать, не отказывая себе в радостях и удовольствиях, так необходимых всем детям.

Группа участников «Диаспартакиады» от Ростовской области