Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ НОГ ПРИ ДИАБЕТЕ: ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ НОГ ПРИ ДИАБЕТЕ: ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Синдром диабетической стопы (СДС) – это патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне изменений в периферических нервах и сосудах, характеризующееся поражением кожи и мягких тканей, костей и суставов, проявляющееся в виде трофических язв, костно-суставных изменений и гнойно-некротических процессов.

Впатогенезе развития синдрома диабетической стопы ведущее место занимают три основных фактора: нейропатия, поражение артерий нижних конечностей, инфекция.  Сегодня хорошо изучен механизм образования язв при синдроме диабетической стопы. Основными факторами, способствующими образованию язв на подошвенной поверхности стопы, являются перераспределение нагрузки массы тела на стопе и изменение функции большого пальца во время отталкивания при ходьбе. Характер распределения общей вертикальной нагрузки по подошвенной поверхности стоп у больных диабетом существенно отличается от таковой у здоровых лиц. У больных диабетом отмечается снижение нагрузки на пальцы, что приводит к ее увеличению на область плюсневых костей. В итоге, язвы образуются на участках, испытывающих максимальную вертикальную нагрузку на подошвенной поверхности и в межпальцевых промежутках.
Ноги пациентов могут подвергаться воздействию различных повреждающих факторов. Из-за повышения порога чувствительности больные могут не почувствовать воздействие высокой температуры, например, ожог тыльной поверхности стопы при приеме солнечных ванн, или подошвенной поверхности стопы при хождении босиком по горячему песку. К химическим факторам повреждений кожи можно отнести использование спирта, йода, мозольных средств, содержащих кислоты.

Язвенный дефект часто инфицируется стафилококками, стрептококками, колибактериями. Нередко имеет место присоединение анаэробной микрофлоры. Патогенные микроорганизмы выделяют ферменты, что ведет к распространению некротических изменений с охватом подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани, костно-связочного аппарата, в тяжелых случаях проис-ходит тромбоз мелких сосудов и, как следствие, вовлечение в процесс новых обширных участков мягких тканей. Хронические раны и их лечение представляют огромную проблему для здравоохранения всех стран как в экономическом аспекте, так и по затратам времени медицинского персонала, необходимого для организации адекватного длительного наблюдения за этой категорией пациентов. Дефекты мягких тканей различной этиологии диагностируются у почти 2,5 млн. больных в мире, около 20% из них – лица, страдающие сахарным диабетом. Стратегия местного лечения не определяет исход язвенного дефекта, но может влиять на длительность заживления. Основными этапами местного лечения диабетической язвы являются обработка язвы после оценки ее характера, промывание жидкими растворами (антисептиком и/или физиологическим раствором), наложение собственно повязки с лечебным средством или раневого покрытия. На разных фазах течения раневого дефекта применяются различные подходы и средства местного лечения.

Известно, что раневой процесс подразделяется на три последовательно протекающие фазы:

гнойно-некротическая фаза характеризуется наличием некротических тканей и гнойного содержимого в ране;

• фаза грануляции — очищение раны от гнойно-некротического содержимого и образование в ней грануляционной ткани, постепенно восполняющей полость раны;

• фаза заживления раневой поверхности и формирование рубца.

Все вышеизложенное диктует необходимость комплексного подхода к лечению больного с синдромом диабетической стопы. Следует большее внимание уделять препаратам, используемым для местного лечения гнойного очага, обладающим не только высокой активностью в отношении основных возбудителей хирургической инфекции, но и антимикотическим действием.

Идеально соответствует современным требованиям отечественные препараты Стелланин®-ПЭГ и Стелланин® В I фазе раневого процесса (в гнойных ранах при вяло текущем хроническом воспалительном процессе) мазь Стелланин®-ПЭГ оказывает выраженное антибактериальное воздействие на возбудителей инфекции и, обладая высокой осмотической активностью, обеспечивает интенсивный отток экссудата из глубины раны, отторжение и расплавление некротических тканей и эвакуацию раневого содержимого. Компоненты мази Стелланин® -ПЭГ обеспечивают противомикробное, противовоспалительное и регенерационное действие, необходимое для скорейшего и успешного заживления ран.

Во II фазе раневого процесса (фаза регенерации, образования и созревания грануляционной ткани) применение мази Стелланин® обеспечивает оптимальные условия для роста грануляций наряду с подавлением остающихся микроорганизмов и предотвращением повторного заражения раны. Содержащийся в мази вазелин покрывает регенерирующую рану защитным слоем, глицерин увлажняет и смягчает образующуюся кожу, а активный компонент на основе йода предотвращает ее вторичное инфицирование и ускоряет процессы заживления. Идеально подходит для поверхностных поражений кожи — потертостей, трещин, царапин.

Клинически доказан очень широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности Стелланиновых мазей. Одной из важнейших составляющих терапевтической эффективности мазевых форм Стелланина также является наличие выраженного противовоспалительного действия и ускорение заживления.

Использование различных лекарственных форм Стелланина в зависимости от формы поражения стопы, этапов комплексного лечения дает возможность сократить сроки системной антимикробной терапии до 10–15 суток и позволяет значительно сократить расходы на дорогостоящие антибактериальные препараты, избежать формирования резистентности микрофлоры к используемым системным антибиотикам. Комплексное лечение синдрома диабетической стопы позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре, сократить показания к высоким ампутациям. Применение Стелланина не сопровождается развитием побочных явлений.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОГАМИ

Ежедневно мойте ноги и осторожно (не растирая) вытирайте их. Не забывайте промыть и тщательно просушить межпальцевые зоны! После душа или плавания ноги нужно тщательно просушить.

Ежедневно осматривайте ноги, что-бы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Не забудьте осмотреть кожу между пальцами! Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если вы сами не можете сделать это, попросите кого−нибудь из членов семьи осмотреть ваши ноги.

Ежедневно осматривайте свою обувь — не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног.

Очень важно ежедневно менять носки или чулки. Носите только подходящие по размеру чулки или носки. Нельзя носить заштопанные носки или носки с тугой резинкой.

Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге; не покупайте обувь, которую нужно разнашивать (или растягивать). Не носите обувь с узкими носками или такую, которая сдавливает пальцы.

При значительной деформации стоп требуется изготовление индивидуальной специальной обуви.

Вам не следует курить. Курение при сахарном диабете повышает риск ампутации в 16 раз.

Никогда не ходите босиком и, тем более, по горячей поверхности (например, летом по песку). Ходьба без обуви опасна из−за значительного повышения давления на подошву стопы, при этом высока опасность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения.

На пляже и при купании нужно надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов.

Не рекомендуется посещать бани и сауны. Во−первых, в бане легко заразиться грибковой инфекцией. Во−вторых, можно легко обжечь ноги (о горячий пол, «каменку» и т. п.) и даже не почувствовать этого.

Категорически нельзя пользоваться при уходе за ногами никакими острыми предметами: ножницами, мозольными ножами, бритвами. Использование таких предметов – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения. Следует обязательно знать, что если выстригать, особенно глубоко, уголки ногтя, то это может привести к формированию вросшего ногтя – причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и
длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

При травмах йод, «марганцовка», спирт и «зеленка» противопоказаны из-за дубящего действия. Ссадины, порезы и т. п. обработайте перекисью водорода (3%−й раствор) или специальными средствами (диоксидин, мирамистин, хлоргексидин), промокните и наложите стерильную повязку со Стелланином.

При трещинах на пятках- обрабатывать кожу пемзой, чтобы она не была утолщенной, и в аппликациях на ночь использовать Стелланин. Трещины образуются из−за того, что кожа утолщенная и сухая, поэтому полезно использовать специальные профилактические кремы для ежедневной обработки кожи ног.

Чтобы уменьшить нагрузку на кожу, надо снизить вес (при его избытке) и носить в обуви мягкую стельку. Домашние тапочки должны иметь задник. Если трещина кровоточит — обрабатывать ее пемзой можно лишь слегка, но затем промывать и накладывать повязку по тем же правилам, что и на раны.

Обратиться в кабинет «Диабетическая стопа» или к хирургу.

Заведующий отделением хирургических инфекций

ГБУ РО ОКБ №2 к.м.н. Матвеев Н.В. 

Специалист по диабетической стопе,

врач-хирург отделения хирургических инфекций

ГБУ РО ОКБ №2 Серебряный А.В.