Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Лечение, инсулины, лекарственное обеспечение » Опыт применения плазмафереза при лечении сахарного диабета

Опыт применения плазмафереза при лечении сахарного диабета

В эндокринологии в настоящее время активно приживаются методы экстракорпорального очищения крови, эффективные и безопасные, технически доступные, позволяющие с высокой пользой для больного профилактировать осложнения сахарного диабета в частности. Безусловно, самым оптимальным выбором является использование плазмафереза. Технические аспекты заключаются в механическом разделении плазмы и форменных элементов крови. Последние потом обратно вливаются в организм больного, не представляя при этом никакой угрозы для жизни и здоровья, забранная плазма утилизируется. Именно вместе с удаляемой плазмой организм очищается от холестерина, продуктов распада холестериновых бляшек, различных липопротеинов атерогенной природы и иных токсинов экзо- и эндогенного происхождения. В результате уже после первых сеансов серьезно улучшается микроциркуляция, снижается вероятность более быстрого прогрессирования осложнений сахарного диабета, как периферической ангиопатии, нейропатии, атеросклероза и т.д.

Следует обратить внимание пациентов, что таким подходом не удается добиться стойкого снижения глюкозы крови (сахара), снизить суточную потребность в инсулинах и их биологический эффект. Однако, в современной литературе имеются подобные сведения о благоприятном использовании плазмафереза, однако, авторы статьи не разделяют подобной точки зрения, так как такого рода выводы требуют более детального клинического изучения ситуации.

В целом экстракорпоральные методы очищения крови принесли много пользы и в общей эндокринологии, например, при тиреотоксикозах различной природы. Вместе с удаляемой плазмой элиминируются из крови и гормоны щитовидной железы, чья избыточная концентрация и создает картину тиреотоксикоза. Следует обратить внимание, что эффект от процедуры достигается сразу после ее окончания, т.е. через час-два с начала забора плазмы из организма больного. Безусловно, добиться столь значимого и быстрого результата едва ли удается с применением даже современных медикаментозных препаратов из группы цитостатиков. Плазмаферез имеет ряд безусловных показаний и преимуществ, однако не лишен и отрицательных особенностей его использования в условиях дневных стационаров и амбулаториев. Все же учитывая все ключевые аспекты метода, предпочтительно его применение в условиях интенсивной терапии и отделений реанимации квалифицированными врачами-реаниматологами.