В спорте наша сила!

29 марта в спортивном комплексе Ростовской государственной консерватории состоялась 14-я Областная спартакиада среди детей с диабетом. В ней приняли участие 35 детей с диабетом в возрасте от 5 до 17 лет из городов Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога, Новочеркасска. Команда г. Новошахтинска не смогла прибыть из за плохих погодных условий на автомобильной трассе.

Программа соревнований включала в себя соревнования в таких видах, как дартс, метание мяча в цель, тройной прыжок с места, челночный бег, отжимание от скамьи.

Примечательно, что главными судьями и организаторами проведения спартакиады выступали молодые люди с диабетом, сами в недавнем прошлом-участники и победители спартакиады. Это Настя Шкурина, в ближайшем будущем врач-эндокринолог; Максим Соболев, увлекающийся туризмом и атлетической гимнастикой. Главным судьей был, профессор физической культуры, заслуженный работник высшей школы РФ, М.П.Галичаев.

Все дети были допущены к соревнованиям по результатам измерения гликемии. Затем гликемия измерялась у них через каждые 45 минут и по мере необходимости. Для этого был приглашен наш давний партнер, опытный детский эндокринолог Оганесян Светлана Васильевна.

После приветствия от молодых диабетиков и судей соревнований соревнования начались с дартса. Здесь победителями стали: в возрастной группе 7-9лет, Алабовский Игорь, Марченко Юля; в возрастной группе 10-13 лет, Курбанов Руслан, Волчинская Валерия; в возрастной группе 14-17 лет, Глушич Константин, Лещенко Мария.

В соревнованиях по метанию мяча в цель победителями стали: в возрастной группе 14-17 лет, Яйлоян Артур, лещенко Мария; в возрастной группе 5-6лет, Муро Николай, Меликян Арутюн; в возрастной группе 7-9лет, Алабовский Игорь, Тараненко Аня; в возрастной группе 10-13 лет, Коробейников Кирилл, Волчинская Валерия.

Через час после начала соревнований для детей был организован перекус. Они обсудили первые успехи и неудачи со своими родителями .

И соревнования были продолжены.

В соревнования в прыжках с места победителями стали: в возрастной группе 5-6лет, Шарапова Мария; в возрастной группе 7-9лет, Алабовский Костя, Ромашкова Мила; в возрастной группе 10-13 лет, Курбанов Кирилл, Сычугова Полина; в возрастной группе 14-17 лет, Глушич Костя.

В соревнованиях по отжиманию от опоры победителями стали: в возрастной группе 7-9лет, Алабовский Игорь, Снегур Настя; в возрастной группе 10-13 лет, Курбанов Руслан, Виноградова Настя.

В соревнованиях по челночному бегу победителями стали: в возрастной группе 5-6лет, Меликян Арутюн, Шарапова Мария; в возрастной группе 7-9лет, Алабовский Игорь, Тараненко Аня; в возрастной группе 10-13 лет, Курбанов Руслан, Фитисова Надя; в возрастной группе 14-17 лет, Глушич Константин, Лещенко Мария.

Как и положено, горячо болели за своих питомцев их родители. Все соревнования проходили в эмоциональной обстановке реагирования болельщиков, их желания всячески помочь своим кумирам.

Спартакиада закончилась, пожалуй, самым яркими состязаниями проведением эстафетных соревнований, в которых приняли участие команды в детей и родителей. Победила дружба!

Затем началась приятная церемония, в которой каждый получил по заслугам, а в итоге все дети получили дипломы и сувениры.

Общую оценку соревнованиям дали дети, они хором оценили ее на громкое «здорово».

Организаторов спартакиады порадовали родители и дети прибывшие на соревнования в непогоду и в достаточно раннее для каникул время.

В очередной раз удивили и родители, которые ранее подтвердили участие в спартакиаде своих детей и не явились на соревнования, не предупредили организаторов. Вопрос о дальнейшем желании обращаться к ним с подобными предложениями в дальнейшем становится риторическим.

Главный судья соревнований,

Галичаев М.П.