ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

17 апреля 2015 года в Фармуправлении Министерства здравоохранения Ростовской области состоялся круглый стол с участием руководителей и активистов диабетических организаций области, начальника Фармуправления Косяковой Н.В., и главных специалистов управления.
Вопросы, с которыми пришли активисты-общественники из г.г. Ростова-на-Дону. Сальска, Таганрога, Новошахтинска, Новочеркасска, Волгодонска, были традиционными:

— недостаточность обеспечения средствами самоконтроля; недоумение молодежи, взрослых и пожилых пациентов по поводу дискриминационного решения МЗ РО — направить все усилия обеспечения только на детей с диабетом;

— резкий перевод большого числа диабетиков на использование тест полосок к новым для них глюкометрам, как следствие, несинхронность предоставления тест полосок к имеющимся глюкометрам, или глюкометров к выдаваемым тест полоскам;

— недоумение по поводу замены одних глюкометров на другие при примерно равной стоимости тест полосок к ним;

— случаи перевода врачом поликлиники на новый для пациента инсулин без соответствующего врачебного наблюдения; проблемы возникающие с предоставлением шприц ручек к этим инсулинам;

— претензии некоторых производителей инсулина по поводу быстрого замещения их продукцией сразу большого сегмента в сложившейся структуре инсулинов в обеспечении пациентов.

В дискуссии было отмечено, что на закупки средств самоконтроля в Ростовской области направлено в 2015 году на 15% средств меньше, чем в 2014-ом, при том, что численность больных выросла на 10%. Поэтому, во–первых, было отдано предпочтение российским и самым дешевым тест полоскам к глюкометрам «Сателлит Экспресс», во-вторых, поскольку тем не менее средств самоконтроля недостаточно, а новые стандарты лечения рекомендуют удвоение частоты контроля (до 1460 в год) для детского диабета, отдано предпочтение выполнению этой нормы полностью у детей.

Общественниками было высказано мнение, что в этой ситуации закон на стороне каждого больного диабетом. Будут выигрывать те, кто через суд будет добиваться реализации своего права на полноценное обеспечение. Тем более, что Правительство РФ, Президент РФ, В.В. Путин на недавнем прямом общероссийском общении с гражданами России гарантировали, что социальные программы будут сохранены в условиях действующих экономических санкций по отношению к России.

Участниками совещания было предложено поддержать инициативу МЗ РО, обращение его к главам муниципальных образований о дополнительном выделении на эти цели финансовых средств из местных бюджетов.

Было предложено установить некий паритет соотношения отечественных средств самоконтроля и, сохраняя его, проводить тендерные закупки. Вызывает недоумение резкий перевод в 2015 году сразу в большом обьеме на тест системы «Сателлит Экспресс», такое же, если бы то же самое было сделано в отношении средств самоконтроля других фирм. Это приводит к организационным сбоям. Тем более, что нет гарантии в том, что в скором будущем не произойдет обратного действия, возвращения в обеспечении к прежним или новым тест система. Ведь о налаживании производства в России уже заявили компании «Ай Чек», «Джонсон и Джонсон», «Эбботт», «Кливер Чек» и еще несколько компаний. Да и неестественным выглядит в условиях конкуренции уже среди российских производителей, при примерно равной стоимости их тест полосок, доля более 50% одной из компаний в общем обьеме обеспечения. Как это сейчас произошло с тест системами «Сателлит Экспресс».

Активистами было предложено вернуться к реализации обещания Губернатора области добавить на эти цели 40 млн. руб, сделанного еще в 2013 году во время проведения Волгодонского форума по здравоохранению. Ведь тогда активисты диабетических организаций, участники форума, вдохновленные этим обещанием, радостно сообщили членам своих организаций о таком значительном позитивном решении Правительства РО. И все пациенты ждут его выполнения. Одним из решений проблемы является налаживание повсеместного измерения всем больным диабетом на территории области гликированного гемоглобина. И это было предложено на совещании.

В обеспечении инсулинами ситуация намного лучше. В целом их хватает. Однако сложности здесь возникают в связи с назначением их по международному непатентованному наименованию (МНН). А это означает возможность для врача по месту жительства назначать тот идентичный прежнему вид инсулина (с тем же МНН), который есть в аптеке.

Активисты заявили о том, что это расходится с интересами сохранения качества лечения. Ведь даже группа ведущих эндокринологов России вместе с главным эндокринологом России И.И.Дедовым сделала заявление, что инсулины с одним МНН, но произведенные разными фирмами, не могут заменить по лечебному действию друг друга. Так как обладают разной фармакокинетикой воспроизведенного действующего вещества.

Доктор, назначающий по сути новый диабетический препарат, хоть и с одним и тем же МНН, обязан, и это предусмотрено в отношении диабетических сахарорегулирующих препаратов действующей «Инструкцией по назначению лекарственных препаратов»,- организовать довольно длительное врачебное наблюдение за состоянием пациента для получения подтверждения его устойчивого положительного лечебного действия. Пока четкого представления о порядке организации такого наблюдения, рекомендаций по его проведению в области не разработано. Поэтому активисты, участники совещания предложили такую инструкцию МЗ РО разработать и направить во все территории области ии обязать его проводить при замене инсулинов.

Они также просили предупредить случаи резкого перехода в областных закупках диабетических препаратов к новым видам инсулинов. Это может привести также к организационным сбоям в их равномерном распределении по территориям, к резким переводам больных на новый инсулин без проведения врачебного наблюдения, переводу без предоставления, дорогостоящих для приобретения за свой счет, шприц ручек для введения этих инсулинов. Как результат, это может привести, да еще в ситуации недообеспечения средствами самоконтроля, о чем отмечалось выше в данной статье, — к ухудшению лечения диабета, возникновению осложнений диабета, требующих отдельных больших расходов здравоохранения на их лечение.

Поэтому в отношении диабетических лекарственных препаратов также было предложено установить паритетное их соотношение при проведении закупок, отражающее сложившуюся, подтвержденную практикой положительную и эффективную лекарственную терапию диабета при их использовании.

В целом участники совещания единодушно отметили оперативность работы фармуправления, его настойчивость в появлении усилий по обеспечению больных лучшими эффективными инсулинами. В связи с этим они выразили благодарность от больных сахарным диабетом начальнику фармуправления Н.В.Косяковой и министру здравоохранения области Т.Ю.Быковской.