ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

22 мая 2015 года в Москве при поддержке Минздрава России «Лига пациентов», Национальная Ассоциация организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» и Международная премия аптекарей «Золотая ступка» был проведен I-ый Всероссийский Конгресс «Право на лекарство».
На Конгрессе впервые обсуждалась правовая и частично экономическая платформа по бесплатному обеспечению лекарствами всех нуждающихся граждан России за счет государства. Эта платформа основана на международных нормах права, Конституции РФ, законах, Базовой программе госгарантий и иных нормативных актах. Платформа отвечает ожиданиям граждан и является, может быть, важнейшей основой современного оказания медицинской помощи. С ее точки зрения формирование практически всех существующих льготных перечней лекарств выглядит не столько обеспечительным, сколько ограничительным.
Цели конгресса: выявить наиболее болезненные точки в системе лекарственного обеспечения и найти возможности устранения барьеров на пути необходимого лекарства к пациенту; определить основные контуры системы лекарственного обеспечения в интересах пациентов с правовой точки зрения; обсудить вопросы гармонизации международного и конституционного права с правоприменительной практикой лекарственного обеспечения.
Для обсуждения поставленных проблем были приглашены пациентские общества и региональные отделения Лиги пациентов, специалисты Минздрава, Росздравнадзора, ФАС, ИЗиСП, ВШЭ, представители научного сообщества, фармацевтического и аптечного сообщества, фармацевтических компаний, аптек и аптечных сетей, независимые эксперты, представители СМИ, заинтересованные лица.
Программа Конгресса включала в себя: приветствия представителей Государственной Думы, Совета Федерации РФ; проведение сессий с обсуждением таких тем, как: «Право на лекарство: устранение барьеров»; «Сколько стоит бесплатное лекарственное обеспечение в России»; «Переход от продаж лекарств населению к продажам государству: за и против»; «Лекарственное страхование»; «Стандарты и перечни — барьеры или помощники?»; «Как исполнить стандарт лечения при наличии перечней, и как выйти за пределы стандарта и перечней»; «Можно ли убрать федеральные и территориальные перечни»; «Доступность лекарств: реалии»; «Ситуация в обеспечении диабетиков»; «Доступность с позиции субъектов РФ»; «Судебная практика, меняющая реальность»; «Контроль качества и безопасности лекарств»; «Контроль при регистрации. Новые понятия»; «Инспекторат»; «Вывод из обращения препарата низкого качества»; «Обеспечение безопасности продаж в аптеках»; «Безопасен ли переход в ритейл».
Одно уже перечисление тем обозначает назревшие болевые точки лекарственного обеспечения. Требующие решения в ближайшее время в интересах повышения эффективности лечения, а значит и продления жизни россиян. По итогам обсуждения и дискуссий на Конгрессе была принята Резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Участники I-го Всероссийского Конгресса «Право на лекарство» признают, что имеются нормы международного и российского права о бесплатной медицинской помощи, куда следует включать и право на лекарственную помощь, как часть медицинской помощи. Это позволяет гражданину России получить необходимую лекарственную помощь бесплатно, то есть за счет государства, что соответствует интересам граждан, их здоровью, отвечает этическим и научным подходам в медицине, включая факт включения лекарств в стандарты медицинской помощи, на основе которых рассчитываются и тарифы ОМС. В то же время существующая система лекарственного обеспечения была сформирована в условиях хронического недофинансирования. Это повлекло за собой принятие ограничительных решений, которые находятся в противоречии с указанными выше источниками права. Такое положение дел приводит к нарушению прав граждан, к ухудшению их здоровья, к росту конфликтов, к коррупции и неопределенностям, которые часто обходятся государству дороже, чем полноценная реализация прав.
В сложившихся условиях участники Конгресса считают необходимым:

1. Произвести расчет стоимости для государства системы полностью бесплатного для пациентов лекарственного обеспечения. Обсудить методики расчетов с общественностью и научными организациями.

2. Изучить возможность включения стоимости лекарств в тарифы ОМС согласно стандартам. Отработать механизмы оплаты лекарств вне стандартов по жизненным показаниям и случаях несовместимости лекарств.

3. Дополнить ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 от 21.11.2011. нормой, согласно которой медицинская помощь включает в себя лекарственное обеспечение.

4. Принять к сведению позицию Федеральной антимонопольной службы относительно ошибочности подхода при формировании цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП;

5. Обеспечить обращение в Российской Федерации дженериков, не вызывающих сомнений в их качестве — эффективности и безопасности.

6. Не допускать торговли безрецептурными лекарственными препаратами в ритейле во избежание смешения образов лекарства и пищи, нарушения требований безопасности в торговле лекарствами.

7. Обеспечить физическую доступность лекарственных препаратов гражданам в населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации, раз-решив выездную торговлю в такие населенные пункты аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, при условии выполнения требований по хранению и правилам отпуска. При осуществлении доставки лекарственных препаратов потребителям строго соблюдать установленные порядок и правила отпуска лекарственных препаратов.

8. Создать преференции для аптечных организаций осуществляющих отпуск наркотических средств и психотропных веществ, изготовление лекарственных форм, реализацию лекарственных препаратов низшей ценовой категории (до 50 руб.).

9. Создать систему стимулов для производителей детских лекарств. Рассмотреть вопрос возможности изготовления детских лекарственных форм в аптечных организациях из готовых лекарственных препаратов при отсутствии таких препаратов в детских дозировках промышленного изготовления и невозможности закупки субстанций.

10. Рассмотреть вопрос о возврате Росздравнадзору полномочий по контролю качества лекарств на производстве.

11. Провести II-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство» осенью 2015 года для обсуждения деталей поднятых проблем.
Члены Редакционной комиссии: Каримова С.И., Максимкина Е.А., Неволина Е.В., Нижегородцев Т.В., Путил о Н.В., С аверский А.В., Шипков В.Г.