Пришло время действовать! Цифры и факты

18 ноября 2009 года в городе Санкт-Петербург состоялся всероссийский форум «Диабет: время действовать!» Организатором мероприятия выступило Санкт-Петербургское диабетическое общество при генеральном партнерстве фармацевтической компании Ново Нордиск. В работе форума приняли участие 128 делегатов из регионов России, представляющие как региональные диабетические общественные организации пациентов, так и общественные организации врачей, представители фармацевтических компаний, Международной Диабетической Федерации и СМИ.

Участники Петербургского Форума отметили продвижение России на пути реализации Резолюции ООН 61/225 от 20 декабря 2006 г.. Во-первых, Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 715 сахарный диабет включен в группу социально-значимых заболеваний, требующих комплексных системных решений и мер реагирования. Во-вторых, Постановлением Правительства РФ от 10 мая 2007 года № 280 «О федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)» была утверждена подпрограмма «Сахарный диабет», финансирование которой в 2008 году составило 2,5 млрд. рублей, существенно превысив запланированные расходы. В-третьих, создан государственный регистр больных диабетом, работающий с данными из 84 регионов России. В-четвертых, получили широкое распространение генно-инженерные инсулины и их аналоги, современные методы контроля гликемии. В-пятых, Приказом МЗСР РФ от 29 октября 2007 года № 672 «Об организации деятельности мобильного лечебно-профилактического модуля для оказания эндокринологической специализированной помощи» разработана система оказания доступной диабетологической помощи с использованием мобильного Диабет-центра.
Вместе с тем, несмотря на осуществляемые меры, ситуация с заболеваемостью диабетом в России продолжает оставаться весьма напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения и данных федерального регистра больных сахарным диабетом ГУ ЭНЦ МЗСР РФ в России официально зарегистрировано около 3,03 млн. больных диабетом (более 2% населения страны), однако, по оценкам экспертов и данным диспансеризации, истинная распространенность недиагностированного диабета гораздо выше – не менее 8 млн. человек (7% населения). Таким образом, около 5 млн. человек не знают о своем заболевании и не получают своевременного лечения. В связи с чем высок уровень осложнений и как следствие – инвалидизации. Ежегодно в России у 300 тысяч человек выявляется сахарный диабет. При этом количество больных диабетом в России к 2025 году превысит 11 млн. человек. Очевидно, что заболеваемость в нашей стране ежегодно продолжает расти угрожающими темпами.

По прогнозам МДФ, на лечение диабета и его осложнений расходы национальных бюджетов составляют около 15% и ожидается дальнейшее увеличение.

В процессе дискуссии на Форуме еще раз все участники одобрили и выразили поддержку в отношении первоочередных мер, изложенных в резолюции Московского международного форума:

— внедрение системы ранней диагностики диабета, включающее обязательное ежегодное исследование уровня сахар крови всем лицам старше 40 лет;

— усовершенствование законодательной базы помощи больным диабетом;

— повышение информированности населения относительно факторов риска диабета, его ранней диагностики и профилактики;

— обеспечение доступной медицинской помощи больным диабетом в соответствии с утвержденными стандартами;

— реализация программ гарантированного государственного лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, включая обеспечение качественными инсулинами и другими сахароснижающими препаратами;

-создание региональных диабетологических центров;

— совершенствование системы социальной защиты больных диабетом.

Между тем в выступлениях представителей общественных организаций были отмечены недостатки в организации медицинской помощи и профилактики диабета:

1) отсутствие в поликлиниках врачей эндокринологов;

2) недостатки в организации обеспечения инсулинами высокого качества, опасность навязывания больным и проникновения в список лекарств непроверенных новых инсулинов;

3) недостаточность обеспечения средствами самоконтроля;

4) отсутствие медицинского персонала в общеобразовательных учреждениях или так называемые «закрытые медпункты», приводящие к совершению инъекций инсулина в туалетах.

Все участники Петербургского Форума обсудили и одобрили проект резолюции Форума «Диабет: время действовать!», согласно которому для эффективной реализации мер борьбы с диабетом на региональном уровне целесообразно:

— способствовать всесторонней консолидации усилий общественных организаций больных сахарным диабетом, медицинской общественности, государственных структур и фармацевтической промышленности в борьбе с диабетом;

— найти возможность принятия региональных правовых актов, направленных на медико-социальную защиту граждан, больных диабетом;

— создать региональные межведомственные комиссии по диабету для обеспечения эффективного взаимодействия органов власти и общественных организаций в реализации региональных программ;

— организовать региональные кризисные социальные центры «Диабет» для оказания психологической, правовой и консультативной помощи.

Вместе с тем, на наш взгляд, прошедший Форум имел и определенные недостатки, как в организационном плане, так и содержательном.

Для объединения усилий в борьбе с сахарным диабетом и достижения поставленных целей и задач, в том числе федеральной подпрограммы «Сахарный диабет», учитывая назревшую ситуацию с заболеваемостью диабетом в стране и общими расходами федерального, региональных и местных бюджетов на диагностирование, профилактику и лечение сахарного диабета и его осложнений, очевидно и необходимо было привлечь к участию в Форуме, прежде всего, представителей: Правительства РФ, отвечающих за формирование национальных стратегий и программ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, являющихся заказчиками и координаторами федеральной подпрограммы, отвечающим за систему здравоохранения в стране и здоровье населения, Фонда медицинского страхования РФ, обеспечивающего финансирование и реализацию программ обязательного медицинского страхования и лекарственного обеспечения, Фонда социального страхования РФ, обеспечивающего в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» реализацию мер социальной поддержки в виде санаторно-курортного лечения инвалидов, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, осуществляющего установление инвалидности и разработку программы реабилитации. Без основных идеологов и главных реализаторов государственных мер по борьбе с диабетом, без конструктивного диалога со всеми звеньями одной цепи, все усилия общественных организаций пациентов, медицинской общественности не смогут принести должного результата и отдачи, поскольку только в нахождении единства несовпадающих интересов сторон диалога, во взаимосвязи намерений и действий, можно реально достичь прогрессивных результатов в борьбе с сахарным диабетом.

И еще один важный аспект. Необходимо всесторонне консолидировать усилия не только на региональном уровне (уже есть положительный опыт объединения различных общественных организаций), но, прежде всего, нужны решительные и системные действия по объединению всего диабетического движения в России для достижения главной и единственно-важной задачи – победить и контролировать диабет!

Сердюкова В.В.,

участник форума от Южной межрегиональной диабетической ассоциации