Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2015 » май-июль 2015, № 5 (210) » Правительство изменило правила признания человека инвалидом

Правительство изменило правила признания человека инвалидом

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил признания лица инвалидом. Документ опубликован на сайте правительства.

Постановлением правительства от 20 февраля 2006 года №95 утверждены правила признания лица инвалидом. Подписанным постановлением в эти правила внесены изменения.

«Из числа критериев установления групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид» исключены ограничения жизнедеятельности (при этом сохраняется понятие «ограничение жизнедеятельности» в качестве одного из признаков инвалидности). Также введено понятие «абилитация» и определен механизм ее применения в рамках создания единого реабилитационно-абилитационного процесса», — говорится в документе. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

«Направление законодательных изменений прогрессивное, но переходный период будет сложным. Ограничения жизнедеятельности фигурируют в первой статье ФЗ о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, этот закон еще нужно будет приводить в соответствие со всем комплексом документов, принятых в связи с ратификацией Международной конвенции о правах инвалидов, — пояснила корреспонденту портала «Милосердие.ru» Елена Клочко, сопредседатель координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате РФ. — В России до последнего времени использовали медицинскую модель инвалидности — т.е. именно медицинские нарушения являлись основанием для признания инвалидности. Постепенно мы переходим на МКФ — международную классификация функционирования. Основными критериями здесь становятся уже не медицинские, а социальные, т.е. в какой именно помощи и услугах человек нуждается для нормализации своего положения. Стойкие расстройства функций организма в законодательстве как понятие остаются, далее больше внимания уделяется критериям способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, ориентации, обучению и т.п.

Тенденция перехода к МКФ правильная уже потому, что при установлении инвалидности по медицинским критериям инвалидность служила основанием только для получения технических средств реабилитации и пенсии по инвалидности. Этим помощь государства, собственно, и исчерпывалась. При переходе на социальную модель инвалидности возникает перечень услуг, которые нужны инвалиду, чтобы нормализовать его положение, в том числе и через индивидуальную программу реабилитации (ИПР) как инструмент».

Понятия «абилитация» в законодательстве раньше не было, и эксперт оценивает его введение как прорыв.

«Реабилитация — это восстановление утраченных функций, причем в России чаще всего имелась в виду медицинская реабилитация, а абилитация — обучение навыкам, которыми человек никогда и не владел. И тут социальная защита должна играть серьезную роль. Для этого в ИПР есть целый социальный раздел: социально-средовая адаптация, социокультурная реабилитация и т.д. Этот раздел не был наполнен до последнего времени — не было ни исполнителя, ни понимания, о чем идет речь. Со словом «абилитация» в наш понятийный аппарат входит целый социальный блок, особенно это важно для детей с инвалидностью, которые, в отличие от получивших травму или инвалидизирующее заболевание взрослых, никогда и не имели образования, социальных навыков и т.п. Абилитация идет рука об руку с проблемами образования и обучения», — комментирует Елена Клочко.

Главное, как отметила эксперт, чтобы при всей правильности тенденции перехода к социальным критериям инвалидности не ухудшилось положение каждого инвалида в России. «Это было бы неконституционно, однако еще вопрос, как все эти нововведения будут исполняться на местах в комиссиях медико-социальной экспертизы, появятся ли у инвалидов, кроме пенсии, также комплексы обучающих и реабилитирующих услуг. Абилитация должна включать момент ранней психолого-педагогической помощи семье, в межведомственной триаде «социальная защита, медицина и образование». Пока же из регионов приходят жалобы, что критерий «ограничение жизнедеятельности», в первую очередь для детей-инвалидов, для установления инвалидности исчез, а новые критерии пока неправильно трактуются, и на этом основании снимается инвалидность. Так что нужна большая просветительская и разъяснительная работа», — заключила Елена Клочко.

Принятые решения, по мнению правительства, конкретизируют критерии установления групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид». Документ разработан в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

11.08.2015, 13:07 / Москва