![]() |
||
|
Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Психология и диабет » Психологический семинар-практикум «Ребенок с диабетом в семье»
Психологический семинар-практикум «Ребенок с диабетом в семье»24 октября 2015 года в рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом был проведен семинар для родителей недавно заболевших диабетом детей. По прежнему удивляет пассивность родителей города Ростова на Дону, неохотно откликающихся на предложения о принятии участия в подобных семинарах. Вот и в этот раз из 15 заявившихся родителей пришли только 7 человек. Остальные даже не сочли нужным предупредить о своем отсутствии. А ведь организаторы могли пригласить желающих из других городов. Зато активность проявили родители г. Шахты, Новошахтинска. Если так будет продолжаться, то подобные семинары будут проводиться в других городах, а родители г. Ростова на Дону будут приглашаться для участия туда. Как всегда пришедшие родители высоко оценили полезность проведенного семинара тренинга для их общения с детьми в семье. Ведь тренинг проводил опытный психотерапевт Василий Георгиевич Голубев. Часто именно психологический фактор становится решающими в успешной долговременной многолетней борьбе с диабетом ребенка, подростка, молодого человека. Было предложено проведение сразу цикла занятий с подобной тематикой для набранной группы родителей, для обеспечения возможности более подробного и разностороннего рассмотрения возникающих проблем общения с ребенком в семье. Из 20-ти участников семинара – 19 дали высшую оценку его полезности и качеству проведения. Кроме того высказали следующие оценки и пожелания для включения в программу подобных семинаров волнующих их вопросов: «Хотелось бы получать более конкретную информацию о ситуациях в отношениях с ребенком, связанных с сахарным диабетом: Как себя вести? Что говорить. Как успокоить и помочь принять диагноз?» «Хотелось бы получить психологическую помощь и поддержку в вопросах развития ребенка в школе, в отношениях с друзьями.» « На каждом занятии убеждаюсь в том, что тренинги по психологии очень необходимы для родителей.» «Очень интересно и полезно. Хотелось бы больше практических заданий для работы в группах.» «Возможно полезны тренинги совместно с детьми» (Все согласились, что для таких тренингов более подходят индивидуальные, а не групповые формы семинаров).» «Семинар мне помог в какой то степени понять себя и моего ребенка.» «Полезным были бы вопросы: налаживание отношений с ребенком; поддержание его психического здоровья; школа и диабет; беспокойство за будущее ребенка.» «Важно получить знания о правильном общении с ребенком, о правилах влияния на нее без ущерба для взаимоотношений; как правильно сориентировать на развитие его навыков.» «Как сформировать у ребенка уверенность в себе?» «Работа с подростками, когда они начинают отдаляться от родителей, вступают во взрослую жизнь» «Как правильно оценивать эмоциональное состояние ребенка?» |
|
Южная Межрегиональная Диабетическая Ассоциация© 2009 При использовании размещённых на сайте dia-don.ru текстовых материалов прямая, активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
|