ЮМДА НА ЕВРОПЕЙСКОМ ФОРУМЕ

С 14 по 18 сентября 2015 года в Стокгольме (Швеция) проходила 51-ая ежегодная конференция Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета — 51st Annual Meeting of the European Association for the study of diabetes – 51 EASD. Ежегодно это мероприятие объединяет около 18000 участников из 130 стран мира. В их числе обширная делегация специалистов в области эндокринологии и диабетологии — ученых, практикующих врачей, представителей общественных диабетических ассоциаций, фармацевтических компаний.
На конгрессе работало одновременно несколько площадок: залы, где читали лекции о новейших исследованиях в эндокринологии и диабетологии, постерная секция со стендовыми сообщениями научных исследователей, выставка фармацевтических кампаний с новейшими техническими и фармацевтическими разработками и, конечно, зал «Деревня ассоциаций» — выставки общественных диабетических объединений из различных стран. 61 – именно столько диабетических организаций, спортивных диабетических движений демонстрировали свою работу.

Третий год подряд Южная межрегиональная диабетическая ассоциация (ЮМДА) принимает участие в конгрессе EASD. Также от России традиционно представляла свою деятельность Российская диабетическая федерация (РДФ).

Деятельность ЮМДА представляли молодые активисты, координаторы молодежной секции Шкурина Анастасия и Соболев Максим. На стендах ЮМДА демонстрировались основные направления деятельности организации, проведенные мероприятия для детей, молодежи и пожилых людей с сахарным диабетом в Ростовской области. Особое внимание было уделено представлению результатов социального проекта, реализованного в Августе 2015 года в республике Адыгея. Это первый в России тренинговый лагерь по подготовке молодых лидеров диабетических организаций. Участие в лагере приняли активисты из 11 регионов России. Помимо лекций о работе общественных ассоциаций и психологии лидерства программа лагеря включала ежедневные оздоровительно-рекреационные маршруты в условиях среднегорья. Участие в таких сборах позволяет молодым людям с сахарным диабетом овладеть навыками контроля гликемии, управления заболеванием при физических нагрузках. Повышение социальной адаптации, улучшение компенсации сахарного диабета при проведении подобных мероприятий подтвердили многие специалисты в области диабетологии.  «Организация и проведение таких лагерей – это непростая задача, но очень необходимая. Ваш проект действительно важен для молодежи с диабетом» — отметил президент EASD Andrew Boulton. Из соседних с Россией стран поступали вопросы о возможности участия их молодых лидеров в таком тренинговом лагере. А это значит, что проблема подготовки молодых лидеров, будущих руководителей диабетических организаций – актуальный вопрос для многих стран.

Среди других проблем, которые пытаются решать диабетические общественные организации — это традиционные вопросы социализации людей с диабетом, вопросы качественного лекарственного обеспечения и другие.

Хочется отметить, что многие организации демонстрировали успешные спортивные проекты для людей с диабетом. Так, например, команда «the Team Blood Glucose» ежегодного организует международный велопробег по странам Европы для людей, больных сахарным диабетом. Это спортивно-оздоровительное мероприятие направлено на демонстрацию возможностей людей с диабетом и на снятие шаблона строгого ограничения их физической активности. Маршрут этого мероприятия проходит через несколько стран и ежегодно меняется, и принять участие в данном мероприятии может любой желающий! В 2016 году маршрут планируется из Стокгольма в Мюнхен – по стопам стран проведения конгресса.

Помимо работы у стенда делегатам ЮМДА удалось послушать лекции и ознакомиться с новинками в лечении диабета. Так на одной из лекций было представлено сравнение результатов компенсации пациентов с применением традиционной инсулиновой помпы и с применением бионической помпы с двумя компонентами (инсулин и глюкагон) и закрытым циклом управления — в полностью автоматическом режиме обеспечивающее поддержание нормального уровня инсулина и глюкагона в крови больных диабетом 1 типа. Сравнение однозначно говорит о преимуществе бионической системы.

Печальным оказался факт того, что около 90% пациентов с периферической диабетической нейропатией не знают о наличии у них этого осложнения, и потому не предпринимают мер по предотвращению его дальнейшего развития.

Контроль уровня глюкозы крови и поддержание его в пределах цифр компенсации остается главной задачей терапии сахарного диабета. При этом использование средств непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) с отображением данных в режиме реального времени – на сегодняшний день позволяет решать эту задачу наиболее эффективно. В европейских странах использование НМГ гораздо выше, чем в России.

Один из докладов был посвящен результатам использования глюкагена в виде назального спрея. Такая форма глюкагена позволяет избежать необходимости в обучении знакомых, родных технике инъекций, а значит и облегчить применение препарата в случае тяжелых гипогликемий.

На выставке были представлены последние разработки инсулиновых помп, которые существенно отличаются от существующих на рынке только лишь дизайном и интерфейсом. Хотя, цена обслуживания остается одним из главных критериев выбора для пациента при использовании инсулиновой помпы.

Для тех, кто использует технику множественных инъекций были представлены шприц-ручки, способные хранить в памяти данные о последних введенных дозах инулина, что действительно делает управление диабетом более точным.

Интересной разработкой показался глюкометр, который при достижении критических цифр передает информацию напрямую в скорую медицинскую помощь или лечащему врачу.

Кроме этого на выставке были представлены портативные устройства, определяющие за считанные минуты нейропатию конечностей, анализаторы для определения уровня гликозилированного гемоглобина, показателей липидограммы. Каждый участник конгресса мог бесплатно пройти эти обследования и в течение 5 минут получить результат.
Организаторы конгресса также по-заботились о культурной программе для делегатов. В нее входило бесплатное посещение нескольких музеев Стокгольма. В музее «VASA» молодым активистам удалось увидеть своими глазами единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века. А в музее «Nobel» практически вживую пообщаться с лауреатами нобелевской премии, конечно с помощью мультимедийных технологий.

Конгрессы такого уровня объединяют международное сообщество людей от общественных деятелей и до всемирно известных научных исследователей проблем сахарного диабета. А когда такой конгресс проходит в Швеции, где ежегодно вручаются нобелевские премии, хочется верить, что в ближайшем будущем король Швеции торжественно вручит эту награду за эффективный способ исцеления от сахарного диабета.

Шкурина Анастасия,

молодежная секция ЮМДА

СКАЧАТЬ PDF газета Диабет и жизнь № 8 сентябрь-октябрь 2015