Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » День диабета » Круглый стол «Актуальные вопросы медико-социального обеспечения молодежи с диабетом»

Круглый стол «Актуальные вопросы медико-социального обеспечения молодежи с диабетом»

14 ноября 2015 года в конгресс центре отеля «Амакс» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы медико-социального обеспечения молодежи с диабетом»

Во встрече принимали участие:

заместитель министра здравоохранения РО, И.В.Галеев; начальник фармуправления МЗ РО, Н.В.Косякова; заместитель начальника управления здравоохранения г.Ростова на Дону, А.П.Кравченко; руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта, М.Н.Попов; представитель Главного бюро МСЭ по РО, Р.В.Надель; президент Ростовского областного диабетического общества (РОДО), М.П.Галичаев; координатор молодежной секции диабета РОДО, А.В. Шкурина; психотерапевт В.Ю.Голубев;

молодежь с диабетом, активисты и руководители диабетических организаций (г.г.Ростов на Дону, Новошахтинск, Таганрог, Каменск. Шахты, всего около 50 чел).

В первой половине встречи молодые диабетики обозначили следующие наиболее волнующие их вопросы в медико-социальном обеспечении:

— Недостаточное обеспечение, или полное его отсутствие, тест полосками к глюкометрам;

— Резко раскритиковали оказание медицинской помощи девушкам с диабетом в родильном отделении РНИИАПа. Часто пребывание в нем превращается в кошмар, постоянный стресс, на них оказывается психологическое давление. Будущие мамы вынуждены искать альтернативные варианты в других родильных домах, в т.ч. с выездом на роды в Белоруссию. Удивляет, что при наличии таких проблем специалисты РНИИАПа не только проигнорировали приглашение Оргкомитета проведения Дней диабета (председатель, заместитель Губернатора С.Б.Бондарев) об участии в публичной встрече, молодежном круглом столе 14.11.2015г., но и организовали в этот день свое альтернативное мероприятие с родителями детей с диабетом. По-видимому, у них свои представления о социальном партнерстве, расходящиеся в т.ч. с представлениями о нем у Министерства здравоохранения Ростовской области.

— Молодежь очень обеспокоена участившимися отказами в установлении инвалидности в связи с введением нового порядка.

— Молодежь обеспокоена тем, что в связи с процессами импортозамещения, особенностями проведения тендерных закупок с предпочтительными закупками инсулинов по признаку «международное непатентованное наименование» (МНН), возникают ситуации, когда им, с детства больным диабетом и хорошо компенсированным на подобранном инсулине с «торговым патентованным наименованием»(ТПН) — вдруг в аптеке предлагают заменить на другой вид инсулина из группы инсулинов с одними МНН. Это создает угрозу декомпенсации диабета. Это усугубляется тем, что происходит без наблюдения врача, без помещения в стационар, без предоставления тест полосок для более тщательного наблюдения за своим состоянием.

— В связи с обсуждением вопросов высокотехнологичного лечения, участники снова вернулись к дискуссии об обеспечении расходными материалами к инсулиновым помпам. Участники встречи, в том числе и пользующиеся инсулиновыми помпами согласились с тем, что без дополнительного выделения средств для финансирования этих расходов в рамках специальной принятой региональной Программы, в условиях недофинансирования в настоящее время обеспечения тест полосками к глюкометрам больных сахарным диабетом области для выполнения стандартов лечения, — выполнение этого требования невозможно. И все те, кому устанавливают помпу подписывают поэтому соглашение о том, что приобретать расходные материалы они будут за свой счет. Однако требует особого подхода установление инсулиновой помпы на период беременности и родов молодым женщинам с диабетом с одновременным обеспечением их на этот период расходными материалами.

— Молодежь отметила абсолютную невозможность получения санаторно курортного лечения в настоящее время.

— Были затронуты и проблемы получения образования.

Представителями общественных диабетических организаций было заявлено, что по обозначенным в ходе встречи проблемам: обеспечение средствами самоконтроля, обеспечение инсулинами, оказание медицинской помощи беременным женщинам с диабетом, в т .ч обеспечение их инсулиновыми помпами, — будут выработаны обращения в Министерство здравоохранения области, будут проведены встречи со специалистами.

Во второй половине встречи психотерапевт В.Ю.Голубев проинформировал участников об особенностях психологических состояний у больных хроническими заболеваниями и оказании им психологической помощи. Участники предложили организовать возможность регулярной работы и консультаций по вопросам психологической помощи и получили согласие В.Ю.Голубева принять участие в этом.

А.В. Шкурина познакомила участников с итогами участия в Европейском диабетическом конгрессе (Стокгольм, 2015г) и перспективами участия секции молодежного диабета в международных программах.

М.П.Галичаев проинформировал участников о состоянии организации общественной работы с молодежью с диабетом, опытом работы, перспективами и задачами в работе с молодежью. Призвал к активному участию в предлагаемых мероприятиях.

Все участники встречи сошлись на мнении о том, что проведенный круглый стол был для них очень полезен, а общественная работа должна быть продолжена.

А. В. Шкурина,

координатор секции молодежного диабета

Ростовского областного диабетического общества