Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » День диабета » День диабета-2015: публичная встреча в Ростове на Дону

День диабета-2015: публичная встреча в Ростове на Дону

14 ноября 2015 г. в Ростове-на-Дону, в конференц-зале отеля «АМАКС» состоялось главное мероприятие областной программы проведения Дней диабета – публичная встреча больных сахарным диабетом с представителями органов власти. Особое значение эта встреча имела в связи с тем, что она проводилась в этом году в 20-тый раз, т.е. была Юбилейной.

Во встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения РО (заместитель министра И.В.Галеев; главный эндокринолог области Е.В.Бова; начальник фармуправления Н.В.Косякова), Фонда социального страхования, областной Медико-социальной экспертной комиссии (Р.В.Надель), управления здравоохранения г. Ростова на Дону (заместители начальника управления А.П.Кравченко, Ю.А.Порутчикова), руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта, М.Н.Попов; президент Ростовского областного диабетического общества (РОДО), М.П.Галичаев. Проигнорировали приглашение Оргкомитета представители Ростовского НИИ акушерства и педиатрии, а именно к ним в том числе возникли острые дискуссионные вопросы некоторых родителей детей с диабетом (проблемы организации плановой госпитализации ребенка, проблемы сопровождения беременных женщин с диабетом, организации высокотехнологичного лечения с использованием помповой инсулинотерапии).

Одной из форм реализации технологий эффективного управления здравоохранением, и эта форма в настоящее время бурно развивается, является реализация механизмов обратной связи от пациентского сообщества посредством различных видов диалога с ним (круглые столы, совместные пресс конференции, конференции, встречи с целевыми группами пациентов), а также с представляющими их интересы различными общественными объединениями, осуществляющими в рамках реализации своих целей и задач, и действующего законодательства общественное сопровождение и «общественный контроль».

Одной из главных задач проведения публичной встречи в г. Ростове на Дону и являлась реализация возможности для открытого диалога целевой группы пациентов, больных сахарным диабетом, с представителями органов власти, непосредственно причастных к вопросам организации их медико-социального обеспечения. Ведь проблемы у людей с диабетом есть во всех странах мира. Не случайно по сахарному диабету в 2006 году принята специальная резолюция ООН. Есть они и у жителей Ростовской области и г. Ростова на Дону.

Проведение таких крупных мероприятий предоставляет возможность и для информирования самих пациентов о современных возможностях лечения сахарного диабета, а также информирования широкой общественности о проблемах людей с диабетом посредством приглашения на эти мероприятия представителей СМИ, проведения пресс-конференций.

Такое мероприятие дает возможность продемонстрировать и примеры успешной жизни с диабетом, различные модели эффективной социальной работы и примеры проявления социальной активности.

Во встрече приняли участие около 350 больных сахарным диабетом из г. Ростов на Дону, г.Каменск, г.Гуково, г.Шахты, г.Новошахтинск, г.Новочеркасск, г.Таганрог.

Задача информирования пациентов о современных возможностях лечения сахарного диабета была реализована в начальной части мероприятия посредством проведения выставки информационных композиций, не рекламного характера, фармацевтических компаний, занимающихся производством и реализации диабетических лекарственных препаратов и средств малой медицинской техники, продуктами диабетического питания. На выставке были представлены компании: «Рош», «Санофи Авентис», «Фармстандарт», «Героформ», «Медтроник», «Джонсон», «Эталон». «Эли Лилли», «Ново Нордиск», «Меддиагностика», «Сервисный центр по обслуживанию глюкометров «Агентство «Диабет», «АркРус», «Элта», «Биотек», «Сервье». В очередной раз проигнорировали возможность публичного информирования пациентов в День диабета такие компании, как «Кливерчек», «Берлин Хеми», «Бектон Дикинсон», «Верваг», никогда не принимающие участие в подобных мероприятиях. С экспозициями выставки активно знакомились пациенты, участники публичной встречи.

В информационных экспозициях выставки были представлены и баннеры Ростовского областного диабетического общества, Южной межрегиональной диабетической ассоциации и Ростовской городской диабетической организации «ДиаДон».

Одновременно с выставкой информационных экспозиций проводилась и выставка рукоделия с представлением работ, выполненных больными сахарным диабетом. В этой выставке были представлены работы 18-ти участников. Затем все они были отмечены дипломами, памятными сувенирами.

Для информирования общественности для освещения мероприятия были приглашены три центральных телеканала области, а накануне мероприятия, 12 ноября, в пресс центре «Медиас» (РБК), была проведена совместная пресс конференция с участием председателя Ростовского областного диабетического общества, Галичаева М.П., зам. начальника Управления здравоохранения г. Ростова на Дону, А.П. Кравченко, главного специалиста Управления, Е.П.Затонской.

Затем началось главное действие, публичная встреча. Она началась с краткого приветствия участников встречи представителями Министерства здравоохранения области, Ростовского областного диабетического общества, а, главное, почетным участником встречи, лауреатом международной премии Джослина для больных диабетом более 50 лет, Валерием Григорьевичем Козявиным (стаж заболевания 57 лет).

В начальной части встречи была проведена церемония награждения лауреатов конкурса «По жизни с диабетом».

В возрастной группе до 18 лет Лауреатами конкурса стали: Атанасова Алина (Новошахтинск), Кумановская Алина (Шахты), Малюкина Оксана (Таганрог), Жавненко Анастасия Новошахтинск).

В возрастной группе «Молодежь, старше 18 лет» с заболеванием более 10 лет Лауреатами стали: Шкурина Анастасия (Ростов-на-Дону), Кисишвили Михаил (Новошахтинск), Пигненкова Дарья (Новошахтинск).

В возрастной группе «31-55 лет» с длительностью заболевания более 20 лет Лауреатами стали: Ляпунов Константин Викторович (Ростов на Дону), Бабенко Елена Викторовна (Ростов на Дону), Тахтарова Елена Владимировна (Новошахтинск).

В возрастной группе «старше 55 лет» с длительностью заболевания более 25 лет стали: Кучеренко Елена Ивановна, болеющая диабетом 52 года (Таганрог), Кошкарева Нина Константиновна (Ростов на Дону), Марченко Татьяна Евгеньевна (Ростов на Дону).

Все лауреаты конкурса отличаются жизненным оптимизмом, неуемной энергией, стойкостью, организованность, успешной сочетающими диабет с различными направлениями и формами реализации социальных целей и деятельности.

Жюри конкурса отмечает возросшую активность в номинировании участников в старшей возрастной группе, и ее снижение во всех трех более молодых группах.

В основной части самой публичной встречи отмечалась высокая активность пациентов по сравнению с предыдущим годом.

Отдельным вопросом, вызвавшим бурную дискуссию, стал вопрос об обеспечении пользователей инсулиновых помп расходными материалами.

Ответы на этот вопрос, конечно неоднозначны, как и прозвучавшие выступления, и ответы специалистов. С одной стороны, бесспорно, всем бы хотелось улучшить качество жизни людей с диабетом, установить инсулиновые помпы хотя бы всем детям и молодежи с диабетом. А это около 2000 пациентов в области. И если даже постепенно им бесплатно установить помпу по медицинским показаниям в медицинских учреждениях, то, с учетом среднемесячных затрат на расходные материалы в размере около 15000 рублей, годовые затраты на обеспечение одного человека составят около 180000 рублей, а для всей группы детей и молодежи. – около 360 000 000руб.

Однако, учитывая, что обеспечение средствами малой медицинской техники и расходными материалами к помпам осуществляется из одной статьи бюджета средств, выделяемых на сахарный диабет, и составляет сегодня около 100 млн. руб., а первоочередным является все таки обеспечение средствами самоконтроля (кстати использование помповой инсулинотерапии предполагает еще более частое измерение гликемии, чем это предусмотрено стандартом), то понятно, что в решении вопроса об обеспечении расходными материалами к помпам, установленным в медицинских учреждениях, т.е по медицинским показаниям, приоритетным является решение задачи увеличения денежных средств выделяемых на эту статью расходов в несколько раз, а затем уже решение вопроса об обеспечении расходными материалами. Иначе каждое обеспечение расходными материалами одного человека лишает возможности обеспечения тест полосками сразу нескольких больных диабетом, в числе которых находятся и дети и молодежь, с детства больные сахарным диабетом. Исключением для принятия решения в этой ситуации, являются случаи острой необходимости, например, в период беременности, в случаях повышенной лабильности течения диабета, по решению медицинских комиссий, по рекомендациям выработанным органами управления здравоохранением. Именно такая позиция и была заявлена руководителем Ростовского областного диабетического общества, М.П.Галичаевым.

Нужно отметить, что она нашла понимание не у всех заявивших эту проблему участников встречи, но по мнению диабетических общественных организаций области является на сегодня наиболее реальной для реализации.

Другая группа вопросов имела отношение к санаторно-курортному обеспечению больных сахарным диабетом. Были отмечены ограниченные возможности фонда социального страхования в связи с резким уменьшением денежных средств, связанным с заменой льгот на денежную компенсацию в связи с несовершенство ФЗ 122.

Группа родителей отметила сложности попадания на госпитализацию в РНИИАП детей с диабетом, отсутствие ясного определения сроков и перспективы попадания, при том, что по заявлению представителей Министерства здравоохранения области, этому лечебному учреждению полностью профинансирован весь объем полноценного лечения всех детей с диабетом Ростовской области.

Много вопросов было задано по лекарственному обеспечению, получению бесплатному лекарств, не входящих в список ДЛО.

Были заданы вопросы, в связи оказанием платных услуг, слабым информированием пациентов о объеме оказания бесплатной медицинской помощи.

Задавшим вопросы о бесплатном проведении сложных анализов биохимии крови было дано разъяснение представителями МЗ РО введении практики их централизованного проведения на базе ОКДЦ.

После завершения публичной дискуссии пациенты еще долго не отпускали специалистов.

После небольшого перерыва, перекуса, организованного для участников встречи, программа мероприятия была продолжена в виде публичной лекции посвященным актуальным вопросам современного лечения сахарного диабета, которую для пациентов прочитала Заслуженный врач РФ, главный эндокринолог области Е.В.Бова. По уже сложившейся традиции в начале лекции были награждены лауреаты и участники выставки рукоделия. После часового общения слушателями лекции были заданы вопросы, касающиеся уже непосредственно тактики лечения диабета.

По мнению Организаторов публичной встречи все поставленные задачи были решены, обозначены наиболее острые вопросы лечения, волнующие сегодня больных сахарным диабетом, общественные организации региона.

М.П.Галичаев,

президент Ростовского областного диабетического общества,

координатор Оргкомитета

проведения Дней диабета в Ростовской области