Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » День диабета » День диабета 2015: дискуссия о помпотерапии, позиция общественных организаций Ростовской области

День диабета 2015: дискуссия о помпотерапии, позиция общественных организаций Ростовской области

РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество»

344038, г. Ростов-на-Дону, пр. Нагибина, 17/2 р/с № 40703810100000004109, к/с № 30101810000000000804
в АКБ «Донкомбанк», БИК 046015804, ИНН 6163021600, ОКПО 27226608, ОКОНХ 96190, КПП 616501001
Тел. 243-15-50, E.mail.dia-don@mail Сот. 89185818101 Исх. № 29 от 10 декабря 2015г.

Министру здравоохранения
Ростовской области
Т.Ю.Быковской

Уважаемая Татьяна Юрьевна!

 

Президиум Ростовского областного диабетического общества выражает Вам признательность и благодарность за прилагаемые усилия по улучшению оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом.

Наше обращение вызвано развернувшейся в диабетической общественной среде дискуссией об обеспечении расходными материалами к инсулиновым помпам, привлекшей внимание общественности, СМИ, и ставшей предметом судебных разбирательств.

В связи с этим принято специальное решение Президиума Ростовского областного диабетического общества (РОДО) от 27.11.2015 года, состоявшегося с участием представителей организаций г.г. Ростов-на-Дону, Таганрог, Сальск, Новочеркасск, Волгодонск, Шахты, Новошахтинск, Каменск, детской и молодежной секций РОДО.

Основная суть принятого единогласно решения в следующем:

С одной стороны, бесспорно, всем диабетикам хотелось бы улучшить качество жизни людей с диабетом, установить инсулиновые помпы хотя бы всем детям и молодежи с диабетом. А это около 2000 пациентов в области. Если постепенно им бесплатно установить помпу по медицинским показаниям в медицинских учреждениях, то, с учетом среднемесячных затрат на расходные материалы в размере около 15000 рублей, годовые затраты на обеспечение одного человека составят около 180000 рублей, а для всей группы детей и молодежи, – около 360 000 000руб. Эти затраты производятся из общей статьи обеспечения диабетическими препаратами и средствами самоконтроля, шприцами, иглами, спиртом.

Приоритетной задачей при этом является обеспечение диабетическими сахарорегулирующими лекарствами и средствами самоконтроля (а использование помповой инсулинотерапии предполагает еще более частое измерение гликемии, чем это предусмотрено стандартом). Выделение средств из общего бюджета на обеспечение средствами малой медицинской техники осуществляется из одной статьи бюджета средств, выделяемых на сахарный диабет, и составляет сегодня около 100 млн. руб., при реальной потребности финансирования ориентировочно в год около 550млн.руб (из расчета около 100000 больных диабетом в области при обеспечении их 1упаковкой тест полосок в месяц (меньше, чем положено по стандартам), стоимостью упаковки около 450 руб.).

Очевидно, что при таком уровне недофинансирования приоритетного обеспечения средствами самоконтроля преждевременно обсуждать вопрос обеспечения расходными материалами к бесплатно установленным помпам даже детям с диабетом. Иначе каждое обеспечение расходными материалами одного человека лишает возможности обеспечения тест полосками сразу нескольких больных диабетом, в числе которых находятся и дети и молодежь, с детства больные сахарным диабетом. Поэтому все диабетики, которым бесплатно устанавливают инсулиновые помпы, дают подписку-согласие о том, что они не будут обеспечиваться расходными материалами к помпам.

Исключением для принятия решения в этой ситуации, являются случаи острой необходимости, например, в период беременности, в случаях повышенной лабильности течения диабета, по решению медицинских комиссий, по рекомендациям, выработанным органами управления здравоохранением.

     Обращаем Ваше внимание, что инсулиновая помпа, установленная в медицинском учреждении, считается установленной по медицинским показаниям, что в последующем провоцирует некоторых недобросовестных диабетиков следовать практике судебных разбирательств и обращаться в суд. Поэтому просим упорядочить установку инсулиновых помп в лечебных учреждениях по медицинским показаниям, выработать рекомендации по их установке, рекомендации комиссиям ВК о принятии ими решений по обеспечению расходными материалами к помпам, упорядочить активность некоторых благотворительных фондов, сотрудничающих с РНИИАПом по установке инсулиновых помп. Одновременно просим предусматривать в бюджете все большее выделение средств на обеспечение средствами самоконтроля.

В Приложении к письму изложена аналогичная позиция по этому вопросу

члена президиума Российской диабетической ассоциации, председателя Оренбургской региональной диабетической организации, Анисовой Л.П.

 

Президент

Ростовского областного

диабетического общества

М.П.Галичаев

 

Приложение 1

Понятно, что каждому диабетику хотелось бы иметь помпу, НО:

зададимся вопросом — почему грамотное диабетическое пациентское сообщество не очень уж сильно ратует за повсеместное подушевое опомпление всех и вся?

Достаточно обратить внимание на слово ГРАМОТНОЕ. Мне, как и многим членам нашей общественной организации, больно смотреть телесюжеты, где безграмотные пациенты и даже некоторые эндокринологи позиционируют помпу как панацею от осложнений. А ведь это далеко не так. И причин здесь несколько.

ПЕРВАЯ. Как можно переводить на помпу необученного ребенка ( подростка), ведь в стране пока слабо развита система школ диабета , в которых бы реально работала мультидисциплинарная команда, как это расписано в стандартах? Вот и получается, что вручив помпу неграмотной семье, мы обрекли ее на мытарства по поиску денег на расходники, вместо того, чтобы заложить основы грамотного управления диабетом с помощью шприц ручек и качественных аналогов.

ВТОРАЯ. А дальше еще хуже: с появлением приказа 664-н молодой человек с 14 лет ( в лучшем случае — с 18 лет) во многих БМСЭ рассматривается уже как здоровый (эксперты им там рассказывают, что диабет — это образ жизни), и посему его лишают инвалидности, а значит- господдержки. Дети выросли, их лишили инвалидности, господдержки, и отправили в самостоятельное плавание: Теперь справляйтесь сами. А на какие деньги? В результате — дорогостоящая игрушка валяется.

ТРЕТЬЯ. Посчитайте фармэкономику. Да, неприятно!!!!!, но факт: надо учесть, что бюджеты минздравов регионов урезаны, а в федеральном бюджете расходники не заложены. Вот и получается: для того, чтобы кому-то дать бесплатно расходники, необходимо у кого-то забрать право на бесплатное оригинальное ЖНВЛС? Это справедливо? наверное, да — для тех, кто привык везде пинать двери ногами, добиваясь «мне положено», а для порядочного человека, наверное нужно еще раз перечитать первую и вторую причину.

 Людмила Анисова

Оренбург