Инсулинотерапия – еще не приговор

Сегодня хотелось бы затронуть проблему, с которой мы, практикующие врачи-эндокринологи областной больницы №2, сталкиваемся регулярно. Эта проблема – страх перед инсулинами. Нередко на прием приходят пациенты с сахарным диабетом 2 типа, получающие максимально допустимые дозы таблетированных сахароснижающих препаратов (ТССП), но при этом не достигающих компенсации углеводного обмена. Разумеется, первым шагом всегда бывает коррекция диеты, что нередко решает все проблемы. Но далеко не всегда. И тогда пациенту предлагается инсулинотерапия. И очень часто в их глазах читается страх. Страх перед гипогликемиями, страх перед резким набором веса (особенно у тех, кто и так уже страдает избыточной массой тела), страх перед зависимостью, страх перед уколами… Все эти страхи имеют место быть. Но часть из них подпитываются лишь мифами, которые я бы хотела сегодня развеять. А польза от перехода на инсулинотерапию может перевесить оставшуюся часть страхов.

Итак начнем с первого страха – гипогликемии. Разумеется не будем спорить, что частота развития гипогликемии при использовании инсулинов выше, чем у ТССП. Но такое состояние появляется чаще всего по причине неправильного питания (отсутствия углеводов в съеденной пище), пропуска основного приема пищи или при активной физической нагрузке, перед которой не было съедено дополнительных углеводов. Если питаться правильно, подсчитывая Хлебные Единицы (1 ХЕ это 12 г углеводов), и на каждый из приемов пищи потреблять по 3-4 ХЕ (в зависимости от диеты подобранного под определенного человека), и перед активной физической нагрузкой съесть дополнительные 1-2ХЕ, то вам не грозят
гипогликемии.

Далее идет страх набора веса. Разумеется, и такой «побочный эффект» может быть. Однако здесь также имеется НО. И оно заключается в том, что набор веса бывает лишь у тех пациентов, кто нарушает диету, так как излишек углеводов под действием инсулина переходит в жир. То есть соблюдение диеты позволит держать массу тела в пределах нормы, а при правильном подходе возможно и снижение веса при ожирении.

К сожалению с остальными страхами пациенту придется бороться самому, однако при правильном обучении на школах диабета возможно их преодоление.

При этом есть большие преимущества перехода на инсулинотерапию. И они заключается в нормализации углеводного обмена.
Ведь в условиях, когда таблетки не помогают, а от инсулинов отказываются, сахара держатся постоянно на высоких цифрах. Разумеется, это все приводит к развитию многих осложнений сахарного диабета, а также в разы увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Все это приводит к ухудшению качества жизни пациента. Однако всего этого можно избежать, если правильно подойти к инсулинотерапии. Подобрать правильную инсулинотерапию, скорректировать дозы
и, разумеется, следовать правилам питания.

Надеемся данная статья хоть немного сможет помочь пациентам в схожей ситуации и подскажет правильный выбор который будет полезен здоровью.

Бова Е.В. главный эндокринолог
Ростовской области
Григорян Л.Г., врач высшей
категории