Лекарственное обеспечение: перспективы 2016 года

17 декабря 2016 года в фармуправлении Министерства здравоохранения Ростовской области состоялся ставший уже традиционным круглый стол, в котором приняли участие руководители и активисты диабетических организаций Ростовской области, представитель от беженцев из Украины, главные специалисты и начальник фармуправления Н.В.Косякова.

Традиционными были и обсуждаемые вопросы: финансирование лекарственного обеспечения диабетиков из бюджета области; обеспечение расходными материалами к малой медицинской технике (тест полоски к глюкометрам и инсулиновым помпам). К ним добавились вопросы, связанные с выписыванием рецептов и постановкой их на учет в аптеках, с заменой больным инсулинов, предоставляемых не по торговому, а по международному непатентованному наименованию.

Н.В.Косякова сообщила, что финансирование лекарственного обеспечения на 2016 год для региональных льготников увеличено незначительно. Это не может не вызывать тревогу, поскольку при этом не учтены компенсации инфляционных процессов, которые составляют более 10% в год, а также естественный ежегодный прирост больных сахарным диабетом в области (около 10%). Это означает, что придется экономить, отдавать предпочтение лекарствам подешевле, что не всегда обеспечивает сохранение эффективности лечебного действия препарата. В этих условиях значительные надежды на сохранение объема обеспечения диабетиков следует возлагать на принимаемые и реализуемые в муниципальных образованиях области программы развития в них здравоохранения, с включением в них разделов финансирования лекарственного обеспечения жителей. В настоящее время практически во всех муниципальных образованиях такие программы не действуют!

С удовлетворением была воспринята информация о том, что список ДЛО постоянно расширяется, в него включаются в т.ч новые диабетические препараты, например Тресиба (инсулин), Галвус (таблетированный препарат). А диабетики обеспечиваются и лекарствами для лечения осложнений во все большем объеме за счет дополнительного обеспечения по решению комиссий ВК при поликлиниках. Так в 2015 году расходы на такой вид обеспечения составили в области 150 млн. рублей.

По прежнему вызывает тревогу усугубление ситуации в обеспечении лекарственными препаратами федеральных льготников, связанное с пресловутой «монетизацией» льгот, выходом диабетиков из системы обеспечения лекарствами с заменой на денежную компенсацию. Да еще с последующими обращениями некоторых представителей этой группы диабетиков об их лекарственном обеспечении из регионального бюджета. Это несовершенство федерального закона необходимо срочно убирать. Участники совещания, представители диабетических организаций, договорились о подготовке очередного обращения в Правительство РФ о внесении необходимых корректив в известное Постановление №890.

Отдельно обсуждался вопрос о расходных материалах к инсулиновым помпам. Исчерпывающее изложение позиции диабетических организации Ростовской области, и не только, было представлено в переданном Н.В.Косяковой принятого президиумом Ростовского областного диабетического общества специального обращения (см. приложение к статье).
дискуссия о помпотерапии, позиция общественных организаций Ростовской области


При обсуждении вопроса обеспечения больных сахарным диабетом было отмечена правильная позиция фармуправления, ориентированная в условиях недофинансирования диабетиков средствами самоконтроля на тест полоски со стоимостью, находящейся в нижнем диапазоне цен. В настоящее время это тест полоски к глюкометрам «Контур», «Байер», «Клевер Чек», «Селект», «Сателлит экспресс», «Ай Чек» (в настоящее время все они, кроме «Контур ТС», являются произведенными в России. В то же время представители общественных организаций отметили, что чрезмерное увлечение желанием приобрести по наименьшей цене приводит к упрощенным решениям, например, в 2015 году предпочтительному приобретению тест полосок к глюкометрам «Сателлит Экспресс», которые предлагались по наименьшей цене, да еще в одной группе участвующих в тендерных закупках тест полосок разных фирм. При этом перестают учитываться интересы больного сахарным диабетом, его предпочтительное отношение к использованию глюкометра, как тест системы: аппарат – тест полоска. Ведь все они имеют еще и свои технические возможности, принципиально важные для пользователя: с кодированием, без кодирования, время измерения, объем памяти, автоматический запуск процесса измерения при нанесении капли крови на тест полоску. А тест полоски к глюкометру «Ай чек» вообще при их относительно низкой цене должны находиться в особой группе. Ведь при примерно равных технических параметрах в стоимость каждой упаковки включена стоимость предоставляемых одноразовых ланцетов для проведения измерения. Кроме того было отмечено, что при заявках и обеспечении тест полосками часто не учитывается наличие самого глюкометра этой фирмы у пациента. Что приводит к сбоям в обеспечении пациентов: есть глюкометр-нет тестполосок; есть тест полоски – нет глюкометра. Представители фармуправления заверили, что тендерные условия будут изменены, но с заявленной стоимостью участия каждого вида тест полосок 432 руб /уп.

Участники совещания поддержали предложение Ростовского областного диабетического общества о включении всей группы молодых диабетиков (до 30 лет) в приоритетное обеспечение средствами самоконтроля, исходя, хотя бы, из обеспечения одной упаковкой тест полосок в месяц. При этом отметили, что для детей и молодежи необходимо сохранить обеспечение средствами самоконтроля, зарекомендовавшими себя в практике их использования. Это тест полоски к глюкометрам: «Уан Тайч», «Ай чек», «Контур ТС», «Глюкокард».

Участники совещания предложили закупать иголки для шприц ручек длиной 8 мм.

Была высказана обеспокоенность участившимися случаями срочной замены диабетикам, даже детям, инсулинов с другим торговым наименованием.

Известна позиция эндокринологов России, признавших, что инсулины с одним МНН, разных производителей имеют различный терапевтический эффект. И перевод необходимо осуществлять под наблюдением врача. То есть при правильном подходе в реальной практике, исходя из интересов пациента, как это констатируется в ФЗ «Об охране здоровья граждан», это реализовать невозможно. А значит необходимо придерживаться в обеспечении теми видами инсулинов, которые выписаны при наблюдении врача в стационаре.

Представители общественных организаций решили внимательнее ознакомиться в связи с этим с положениями Приказа №1177 МЗ РФ «Правила назначения лекарственных препаратов».

Начальник фармуправления Н.В.Косякова напомнила участникам, что инвалидам 1 группы и детям рецепты на лекарства могут выписываться 1 раз в три месяца.