Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2015 » ноябрь-декабрь 2015 №11-12 (216-217) » Прокуратура обязала Министерство здравоохранения Краснодарского края обеспечить ребенка- инвалида тест- полосками

Прокуратура обязала Министерство здравоохранения Краснодарского края обеспечить ребенка- инвалида тест- полосками

В январе 2015 года Краснодарская региональная общественная орга­низация инвалидов «Краснодарское краевое диабетическое общество» обратилась в прокуратуру г. Армавира Краснодарского края о нарушении прав ребенка-инвалида Сайпулаева Эмина, 2003 года рождения, болеющего инсу­линзависимым сахарным диабетом, на государственную социальную поддер­жку, на недостаточное обеспечение тест-полосками к глюкометру в 2013 и 2014 годах. В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения требований законодательства.

Приказом Минздрава России от 09.11.2012 года № 750н «Об утвер­ждении стандарта первичной медико- санитарной помощи детям при инсу­линзависимом сахарном диабете», вступившим в законную силу в 2013 году, установлено, что обеспеченность детей тест-полосками должна состав­лять 1 460 штук в год.

Для контроля глюкозы в крови не­совершеннолетний ребенок-инвалид Сайпулаев Э.Т. был обеспечен тест- полосками в 2013 году в количестве 450 штук, 2014 году в количестве 850 штук. Вместе с тем в соответствии со стандартами первичной медико-сани­тарной помощи детям при инсулинза­висимом сахарном диабете Сайпулаев Э.Т. должен был получить в 2013 году 1095 тест-полосок (1-е полугодие – 365 штук, 2-е полугодие – 730 штук), в 2014 году – 1460 тест-полосок. Таким образом, ребенок-инвалид Сайпула­ев Э.Т. недополучил в 2013 году 645 тест-полосок, в 2014 году – 610 тест- полосок, а всего 1255 тест-полосок, в результате чего было нарушено право ребенка-инвалида на охрану здоровья.

В апреле 2015 года прокурор г. Армавира обратился в Первомайский районный суд г. Краснодара с иском к Министерству здравоохранения Краснодарского края в интересах не­совершеннолетнего ребенка-инвалида Сайпулаева Э.Т. о признании незакон­ным необеспечение тест-полосками для определения глюкозы в крови. На основании искового заявления прокурор г. Армавира просил суд обязать Министерство здравоохране­ния Краснодарского края обеспечить ребенка-инвалида невыданными в 2013 и 2014 годах тест-полосками для контроля глюкозы в крови в количестве 1187 штук.

Представители министерства здра­воохранения Краснодарского края просили суд отказать в удовлетво­рении заявленных требований, их поддержали представители ГУП КК «Кубаньфармация».

После трех судебных заседаний суд вынес решение:

В удовлетворении исковых требо­ваний прокурора г. Армавира Крас­нодарского края в интересах несо­вершеннолетнего Сайпулаева Э.Т. к Министерству здравоохранения Краснодарского края об обязании обеспечить несовершенного ребенка- инвалида Сайпулаева Э.Т. тест-полос­ками для контроля глюкозы в крови за период 2013-2014 гг. в количестве 1187 штук – отказать.

В своем решении суд руководство­вался тем, что не был о представлено доказательств обращения представи­телей (родителей) ребенка-инвалида Сайпулаева Э.Т. к лечащему врачу с целью получения рецептов на до­полнительное получение тест-поло­сок. При вынесении решения суд не получил ответ от прокурора – каким образом в случае удовлетворении требования иска тест-полосками в количестве 1187 штук сможет рас­порядиться нес овершеннолетний ребенок-инвалид Сайпулаев Э.Т., принимая во внимание, что в насто­ящее время несовершеннолетний ребенок-инвалид Сайпулаев Э.Т. их исправно получает.

Как пояснила мать Сайпулаева Эмина, после прокурорской проверки её сын обеспечивается тест-полосками по стандартам лечения, но учитывая лабильное течение диабета проверять сахар в крови приходится намного чаще, чем предусмотрено стандарта­ми, и дополнительные тест-полоски никогда не будут лишними.

 

Но на этом история не закончилась, и у неё есть положительный конец.

Прокурор г. Армавира, отстаивая права несовершеннолетнего ребенка- инвалида Эмина Сайпулаева, обратил­ся с апелляционным представлением на решение Первомайского районного суда г. Краснодара в судебную колле­гию по гражданским делам Краснодар­ского краевого суда. В сентябре 2015 года состоялось заседание судебной коллегии.

В ходе заседания судебной колле­гии было установлено, что г. Армавир был обеспечен Министерством здра­воохранения Краснодарского края тест-полосками для контроля глюкозы в крови детям- инвалидам: в 2013 году в количестве 17500 штук на 33 детей, что в среднем составляет 1,45 полоски в день на одного ребенка, в 2014 году в к оличестве 32500 шт ук на 36 детей, что в среднем составляет 2,5 полоски в день на о дного ребенка. Указанного количества было недоста­точно, заявка же в большем размере Министерством здравоохранения не утверждалась, ограничивалась нор­мативом финансовых затрат в месяц на одного гражданина.

Право ребенка-инвалида заяви­теля на получение государственной социальной помощи в виде обеспече­ния его лекарственными препаратами не поставлено законом в зависимость от указанного выше норматива и не ограничено размером субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации из федераль­ного бюджета.

После изучения всех материалов дела судебная коллегия посчитала необходимым решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении за­явленных требований в полном объеме.

Судебная коллегия определила:

Апелляционное представление помощника прокурора г. Армавира Краснодарского края – удовлетворить.

Решение Первомайского районного суда г. Краснодара – отменить.

Принять по делу новое решение.

Удовлетворить заявленные тре­бования прокурора г. Армавира Крас­нодарского края в интересах несо­вершеннолетнего Сайпулаев Э.Т. к Министерству здравоохранения Крас­нодарского края об обязании обес­печить ребенка-инвалида Сайпулаев Э.Т. не выданными в 2013-2014 годах тест-полосками для контроля глюкозы в крови в количестве 1 187 штук.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Источник: Прокуратура г. Армавира, собственная информация.