Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2016 » март-апрель 2016, №3-4 (220-221) » К ВОПРОСУ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ПО НОВЫМ КРИТЕРИЯМ

К ВОПРОСУ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ПО НОВЫМ КРИТЕРИЯМ

Вопросы установления инвалидности при сахарном диабете не перестают быть актуальными. После вступления в силу приказов 664н, а затем 1024н «о классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» участились случаи снятия группы инвалидности с пациентов длительно болеющих сахарным диабетом, в том числе с детства.

Известно, что сам факт наличия сахарного диабета — хронического неизлечимого на сегодняшний день заболевания, требующих множественных ежедневных инъекций инсулина, а в некоторых случаях использования дорогостоящих аппаратов для введения инсулина не является основанием для установления инвалидности. Хотя, безусловно, нельзя отрицать, что сахарный диабет значительно ограничивает жизнедеятельность, ухудшает качество жизни в сравнении со здоровыми людьми.

Для установления группы инвалидности, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 1024 н, оцениваются степень способности больного к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению и обучению, трудовой деятельности, а также способность контролировать свое поведение, степень функциональных нарушений организма в процентах. Среди основных критериев состояния здоровья пациента оценивают наличие и степень выраженности таких осложнений сахарного диабета как: наличие гипогликемических состояний (легкие симптомные, редкие и частые бессимптомные гипогликемии); Сахарный диабет с поражением почек (диабетическая нефропатия); Сахарный диабет с поражением глаз (диабетическая ретинопатия, катаракта); Сахарный диабет с неврологическими осложнениями (диабетическая типичная дистальная сенсомоторная и автономная невропатия); Сахарный диабет с неврологическими осложнениями (диабетическая типичная дистальная сенсомоторная и автономная невропатия) и др.

В зависимости от наличия тех или иных осложнений, степени их выраженности комиссия на местах должна принимать решение о группе инвалидности. При этом, как и прежде при прохождении медико-социальной экспертизы специалистами анализируется тот пакет документов, который предоставляется амбулаторно-поликлиническим учреждением, где пациент находился на амбулаторном лечении, а также выписка из стационара после госпитализации.

Хотелось бы остановиться подробнее на первом пункте оценки состояния здоровья, а именно на наличии симптомных и бессимптомных гипогликемий у пациента. Согласно критериям приказа 1024 н степень компенсации, лабильности течения сахарного диабета, а также наличие бессимптомных гипогликемий должны выявляться при помощи проведения непрерывного 72-часового суточного мониторирования глюкозы крови. Учитывая лабильное течение диабета в подростковом, молодом возрасте, а также влияние учебных нагрузок, эмоционального перенапряжения на организм, состояния гипогликемии возникают достаточно часто. С увеличением стажа диабета чувствительность к гипогликемическим состояниям снижается, а значит, внезапно возникшая гипогликемия может привести к серьезным последствиям. Для выявления таких скрытых гипогликемий необходимо проведение непрерывного 72-часового суточного мониторирования глюкозы (это отражено и в приказе).

В 2015 году выявлены неоднократные случаи, когда непрерывное 72-часовое суточное мониторирование глюкозы не проводилось вовсе, либо результаты исследования никак не отражались в медицинской документации (несмотря на то, что человек готовился к прохождению повторного переосвидетельствования на группу инвалидности), а значит и не могли быть оценены экспертами на комиссии. При этом именно результат этого исследования играл решающую роль при подсчете процентов на комиссии. В связи с этим зафиксированы неоднократные случаи отказа в установлении группы инвалидности при отсутствии заключения врача о наличии гипогликемических состояний при проведении суточного мониторирования глюкозы.

Таким образом, необходимо обратить внимание специалистов эндокринологических отделений на обязательное исследование вариабельности глюкозы крови и выявления скрытых гипогликемий путем проведения непрерывного суточного 72-часового мониторирования уровня глюкозы, с обязательным письменным заключением врача о результатах исследования.

Молодежная секция Ростовского областного диабетического общества