Инвалидность — независимая экспертиза

По итогам форума «Эффективная социальная политика: новые решения» премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду и Минздраву до 12 мая проработать вопрос о целесообразности проведения независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ). Таким образом, глава правительства поддержал инициативу активистов Общероссийского народного фронта, которые неоднократно заявляли, что именно независимая МСЭ позволит справедливо разрешать споры и разногласия в сфере установления инвалидности.

О необходимости создания института независимой МСЭ активисты ОНФ заявляли еще полгода назад, когда новый приказ Минтруда, уточняющий классификации и критерии установления инвалидности, был еще в разработке. Поводом к такому предложению стали многочисленные обращения родители детей-инвалидов с просьбами о помощи при установлении инвалидности у детей. Зачастую проблемы с получением инвалидности возникали у детей с фенилкетонурией и муковисцидозом.

В феврале этого года данный приказ Минтруда вступил в силу. В документе конкретизируются подходы, некоторые формулировки, особенно в части установления инвалидности детям при таких заболеваниях, как инсулинозависимый сахарный диабет, бронхиальная астма, пороки развития, фенилкетонурия и т.д. Однако, по словам эксперта ОНФ по делам инвалидов, члена рабочей группы «Социальная справедливость» Александра Лысенко, новые критерии лишь незначительно снижают риски вынесения субъективных экспертных решений. Он подчеркнул, что решить эту проблему сможет создание института независимой медико-социальной экспертизы. Ранее, когда новый приказ ведомства был еще в разработке, активисты ОНФ указывали, что Минтруд должен не только скорректировать положения своего приказа, но и пересмотреть принятые в прошлом году экспертные решения, которые привели к многочисленным случаям снятия инвалидности у детей.

Отметим также, что именно по рекомендации ОНФ Минтруд с 1 января приступил к аудиту принятых решений по отказу инвалидности. Проверка проводится на всех трех уровнях МСЭ (филиалы, главное бюро, федеральное бюро). Планируется, что работа должна быть закончена к 1 июля.

«ОНФ предлагал создать институт независимой медико-социальной экспертизы еще полгода назад. За этот период возникла острая ситуация в связи со снятием или неустановлением инвалидности детям с редкими заболеваниями и сахарным диабетом. Неужели для того, чтобы совершенствовать и развивать МСЭ, нужны социальные взрывы? Такие высокопрофессиональные вопросы, как создание независимой  медико-социальной экспертизы, установление порядка ее деятельности, формы госрегулирования, должны решаться в плановом порядке. Люди должны чувствовать, что государство заботится о них. Ликвидация монополизма в системе МСЭ давно назрела», – сказал Александр Лысенко.

Рабочая группа:  Социальная справедливость