Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2016 » март-апрель 2016, №3-4 (220-221) » Письмо Руководителям общественных палат субъектов Российской Федерации ОТ «11» марта 2016г.

Письмо Руководителям общественных палат субъектов Российской Федерации ОТ «11» марта 2016г.

OБЩЕСТВЕННAЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИССИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ТРУДОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ И КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ ГРАЖДАН

 

Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru

 

«11» марта 2016г. No 5ОПК-13/494

 

Руководителям общественных палат

субъектов Российской Федерации

 

Уважаемые коллеги!

 

Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан (далее — Комиссия) на постоянной основе осуществляется мониторинг соблюдения установленных Конституцией Российской Федерации социальных прав граждан, в том числе вопросов социальной защиты инвалидов. Следует отметить, что в Общественную палату Российской Федерации поступает большое количество обращений граждан Российской Федерации, свидетельствующих о недостаточной эффективности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы при принятии в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. No 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» решения о признании лица инвалидом (необоснованные отказы), в том числе превышении полномочий их должностными лицами при установлении групп инвалидности (намеренное занижение группы) и переосвидетельствовании инвалида, создании дополнительных бюрократических барьеров при оформлении гражданами с ограниченными возможностями необходимых документов в целях реализации установленного законодательством Российской Федерации права на меры социальной поддержки, а также многочисленных фактах коррупции.

В ноябре 2015 года мной было направлено обращение в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, в котором были отмечены серьезные нарушения в деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, свидетельствующие об отсутствии должного контроля со стороны Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в ведении которого они находятся (обращение прилагается).

В СМИ появилась информация о содержании публичного выступления Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, которая призвала Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере организовать проверку в связи с увеличением жалоб инвалидов по вопросу деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, в частности, со ссылкой на мое вышеуказанное обращение.

В то же время, учитывая специфику правоотношений, регулирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, и высокий уровень социальной ответственности решений, принимаемых должностными лицами указанных учреждений, а также характер правонарушений в рассматриваемой сфере, мной также было направлено обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке о необходимости осуществления проверки с привлечением уполномоченных государственных органов, надeлeнных контрольно-надзорными полномочиями, в частности, органами прокуратуры. В связи с вышеизложенным в цeлях повышения результативности общественной проверки деятельности учреждений медикосоциальной экспертизы в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» прошу Вас:

  1. Принять участие в проведении указанной общественной проверки в субъекте Российской Федерации.
  2. Во взаимодействии с общественными объединениями и общественными организациями инвалидов, общественными организациями и общественными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере защиты прав пациентов, провести мониторинг деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, а также обращений граждан в субъекте Российской Федерации, содержащих сведения о нарушениях прав граждан в субъекте Российской Федерации в связи с принятыми в их отношении решениями указанных учреждений.

О результатах проведенного мониторинга прошу в срок до 10 апреля 2016 года в произвольной форме сообщить в Комиссию с указанием в том числе информации о фактах необоснованных отказов учреждениями медико-социальной экспертизы в субъекте Российской Федерации в признании гражданина инвалидом, намеренном занижении групп инвалидности при ее установлении и переосвидетельствовании, создании дополнительных бюрократических барьеров при оформлении гражданами документов при реализации права на меры социальной поддержки, установленные инвалидам в соответствии с действующим законодательством, коррупционных проявлениях.

Также просим направить в Комиссию положительные практики, реализуемые учреждениями медико-социальной экспертизы в субъекте Российской Федерации.

Уверен, что совместная работа в осуществлении общественной проверки за деятельностью учреждений медико-социальной экспертизы позволит сформировать целостную картину реального положения в рассматриваемой сфере, а также предоставить возможность формирования для определения дальнейшего формата работы по обеспечению соблюдения социальных прав граждан.

 

Приложение на 3 л., копия.

 

С уважением,

председатель комиссии                                                                                                          В.А. Слепак