Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и молодежь » Водные походы на байдарках – новый маршрут «Амазонки Дона»

Водные походы на байдарках – новый маршрут «Амазонки Дона»

Ростовское областное диабетическое общество имеет давние традиции проведения водных походов на байдарках для подростков и молодежи с диабетом. В связи с повышенными требованиями к безопасности при проведении туристских мероприятий для детей, особенно актуальных при проведении их в автономном режиме при удаленности от мест оказания пр необходимости медицинской помощи, в последнее время были приостановлены такие мероприятия для детей. Водные походы совершают ежегодно молодые люди с диабетом, имеющие опыт в туризме, физически развитые, умеющие контролировать диабет в условиях физических нагрузок. Обычно это были трехдневные маршруты вниз по Дону (их можно назвать походами выходного дня, ведь многие молодые люди работают) протяженностью около 80 км на отрезке реки между ст. Раздорской и Старочеркасской, либо до Ростова на Дону.

Однако давно назрело желание апробировать кольцевой маршрут той же протяженности в низовьях реки Дон, совместив приятную прогулку по воде с посещением исторических и культурных центров Дона. Такими местами конечно же является г. Азов и Танаис, центры древнегреческих поселений, с интересной историей, музеями и раскопками. Недаром знаменитый путешественник Тур Хейердал проявлял интерес к этим историческим местам.

Для реализации этого проекта необходимо было изучить условия движения на байдарках, разведать места возможных стоянок и ночевок.

Именно такая цель была поставлена перед молодыми путешественниками. Предварительно были проведены консультации со службами МЧС и пограничниками. Ведь часть маршрута проходит в непосредственной близости с российско-украинской границей.

Им чрезвычайно «повезло на погоду». Стояла знойная жара около 35 градусов. Однако не было ветра, что порой серьезно затрудняет передвижение.

Тест-проплыв по кольцевому маршруту: Ростов на Дону (Кумжинская роща), ст. Елизаветинская – х. Рогожкино – х. Топольки-ст. Синявская – п. Танаис — Хапры – Ростов на Дону (Кумжинская роща), показал следующее.

На отрезке маршрута до х. Рогожкино, достаточно тенистых мест для стоянок с купанием, обеденного отдыха, ночевок (о. Казачий, п. Дугино). Однако, чем ближе к дельте Дона и впадению его в Тагарогский залив, тем более открытые, поросшие камышом берега, с ограниченным числом мест даже просто для стоянки.

Если минуя х. Рогожкино еще можно за один переход от п. Дугино достичь х. Топольки и там расположиться на тенистой стоянке. То последующий переход до ст. Синявской (около 12 км) проходит по протокам, в т.ч по ерику Лагутник и гирлу Широкое с заросшими камышом берегами, вообще без мест стоянок. То есть максимальная удаленность до точки доступности автомобильного транспорта составляет 6 км, что по спокойной воде можно преодолеть за 1-1,5часа. В целях обеспечения безопасности этот маршрут поэтому пока можно рекомендовать только для молодежи, либо для самостоятельного путешествия родителей с детьми.

Последующее прохождение маршрута по Мертвому Донцу до Ростова (около 35 км) можно осуществить за 2 дня с посещение культурно-исторического центра – городища Танаис. Здесь есть места стоянок и на левом и на правом берегу. Правда выбор их вдали от населенных мест тоже небольшой. Этот отрезок маршрута удобен тем, что в гости к путешественникам могут подъехать в любую точку их соскучившиеся друзья.

Следует отметить обычную для Дона и Мертвого Донца неприятную картину – загаженные отдыхающими и рыболовами берега.

Таким образом, по отчету, представленному руководителем похода, М. Соболевым, можно сделать вывод о возможности проведения 4-6 дневного похода на байдарках. Желательно не в жаркое время, и пока только для молодых людей с диабетом. Можно сделать вывод о том, что разведан новый маршрут, кстати, еще не освоенный к нашему удивлению центрами туризма, работающими с детьми и молодежью.

М.П. Галичаев,
президент Ростовского областного диабетического общества