ОТВЕТ МСЭ об установлении инвалидности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России) уд. Ивана Сусанина 3, Москва, 127486 Тел. 8 (499) 487-57-11;488-40-70; факс 8(499)487-81-81

E-mail: fbmse@fbmse.ru

http://www.fbmse.ru

ОКПО 55220088.0ГРН1047743057493

ИНН/КПП 7743085670/774301001

 

Президенту Южной межрегиональной диабетической Ассоциации

М.П.Галичаеву

пр.Буденновский, д.23, г.Ростов-на-Дону,

Ростовская область 344010

 

Уважаемый Михаил Павлович!

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медикосоциальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее- Федеральное бюро) рассмотрело Ваше обращение от 12.05.2016 по вопросу установления инвалидности при сахарном диабете и сообщает.

Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы при проведении гражданам медико-социальной экспертизы и вынесении экспертного решения о наличии или отсутствии инвалидности руководствуются:

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 года №181-ФЗ (с изменениями); Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 (далее — Правила), и Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медикосоциальной экспертизы, утверждёнными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №1024н от 17.12.2015 (далее- Классификации и критерии).

В соответствии со статьей 1 Закона № 181-ФЗ, инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности — это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Наличие у ребенка или взрослого заболевания, последствия которого не ограничивают его жизнедеятельность, не дает правовых оснований для установления категории «ребенок — инвалид» или группы инвалидности взрослому. Аналогичная норма определена в пунктах 5 и 6 Правил.

Таким образом, само по себе хроническое заболевание, в том числе — инсулинзависимый сахарный диабет с необходимостью постоянной заместительной гормонотерапии (инъекций инсулина), большая продолжительность болезни, не является достаточным основанием для признания лица инвалидом, если оно не приводит к ограничениям жизнедеятельности и необходимости осуществления мер социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В соответствии с п.8 Классификаций и критериев, критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

В соответствии с п.13 Классификаций и критериев, категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

В приложении к Классификациям и критериям приведена «Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека)» (далее — Количественная оценка). Принципиальным отличием пункта 11 Количественной оценки, изложенной в Классификациях и критериях, утверждённых приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №1024н от 17.12.2015, от Количественной оценки, изложенной в Классификациях и критериях, утверждённых приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №664н от 29.09.2014, является включение подпункта 11.2.10 — «Инсулинзависимый сахарный диабет (протекающий в детском возрасте)».

Основные подходы к оценке степени выраженности стойких нарушений функций эндокринной системы и метаболизма у детей и взрослых, в том числе — при сахарном диабете, учитывающие мировой опыт, были согласованы на этапе разработки Классификаций и критериев с ведущими специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В Количественной оценке представлена клинико-функциональная характеристика стойких нарушений функций организма человека, обусловленных сахарным диабетом 1 типа в детском и подростковом возрасте, которая учитывает характерные особенности течения данного заболевания в различные возрастные периоды, степень тяжести, частоту зафиксированных жизнеугрожающих состояний, а также особенности, обусловленные техникой, режимом инсулинотерапии, способностью осуществлять самоконтроль за течением заболевания, включение органов — мишеней, наличие и степень выраженности острых и поздних осложнений основного заболевания. Такая полная дифференцированная характеристика дает возможность проведения комплексной интегрированной оценки нарушений функции органов, систем и позволяет установить степень выраженности этих нарушений.

Примечание к подпункту 11.2.10. Количественной оценки относится к инсулинзависимому сахарному диабету, протекающему в детском возрасте до 18 лет. В каждом конкретном случае экспертное решение принимается строго индивидуально исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, психолого-педагогических данных на основании положений действующих нормативных правовых документов.

В общем случае для оценки степени нарушения функций эндокринной системы и метаболизма при сахарном диабете помимо объективизации параметров физического, нервно- психического, полового развития достаточно результатов динамического исследования уровней гликированного гемоглобина и гликемии. Вместе с тем в отдельных сложных случаях по показаниям необходимо проведение постоянного подкожного мониторирования уровня глюкозы, которое дает возможность анализировать уровень глюкозы крови на протяжении 72-х и более часов в ретроспективном режиме, точно обнаруживать изменения гликемии, выявлять скрытые и ночные гипогликемии, позволяет более детально оценить степень компенсации углеводного обмена, получить наиболее полную информацию о величине, продолжительности, частоте, тенденциях и причинах колебаний уровня глюкозы крови в течение суток у больных сахарным диабетом и рационально корректировать терапию.

При отсутствии возможности предоставления медицинской организацией отдельных специальных методов обследования при проведении медико-социальной экспертизы решение может выноситься по имеющимся данным.

Предложение в отношении изложения ряда условий, перечисленных в подпункте 11.2.10.2 Количественной оценки, с использованием союза «и/или» либо с применением знака препинания «;» считаем целесообразным.

В соответствии с п.7 Классификаций и критериев, степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека. При проведении медико-социальной экспертизы в возрастной группе старше 14 лет безусловно учитывается влияние на течение заболевания самого пубертатного периода с явлениями физиологической инсулинорезистентности, особенностями гормональной регуляции обмена веществ и различными психологическими аспектами поведения подростков.

В соответствии с примечанием к подпункту 11.2 приложения, количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных сахарным диабетом, у лиц старше 18 лет основывается преимущественно на оценке степени выраженности стойких хронических осложнений, вызванных сахарным диабетом, исходя из подробной клинико-функциональной характеристики данного заболевания, характера и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса.

Таким образом, основанием для установления инвалидности при инсулинзависимом сахарном диабете является нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма II, III, IV степени выраженности, приводящее к ограничениям жизнедеятельности, определяющим необходимость в мерах социальной защиты. При проведении медико-социальной экспертизы определяется потребность в проведении конкретных комплексных реабилитационных мероприятий, актуальных при сахарном диабете, с последующей оценкой их эффективности.

В связи с вышеизложенным, установление группы инвалидности при сахарном диабете 1 типа на период с 18 до 30 лет при отсутствии правовых оснований не представляется возможным.

В соответствии с пп. 42, 45, 46 Правил, в случае несогласия с экспертным решением гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медикосоциальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сахарный диабет входит в «Перечень социально значимых заболеваний», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 №715. В соответствии со ст.43 Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-Ф3, гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, предусмотрено оказание медицинской помощи и обеспечение диспансерного наблюдения в соответствующих медицинских организациях.

По результатам реализации подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2012гг.» и создания в Российской Федерации доступной и высокопрофессиональной диабетологической службы с внедрением передовых диагностических и лечебных методов и технологий отмечается снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни, снижение распространенности осложнений при сахарном диабете.

В соответствии с п.З постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», сахарный диабет входит в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения (в том числе- инсулиновые шприцы, иглы к ним и средства диагностики) отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Вопросы лекарственного обеспечения (в т.ч. инсулинами, тест-полосками к глюкометрам, расходными материалами к носимым дозаторам инсулина — инсулиновым помпам), организации обучения в Школах для больных сахарным диабетом, определения режима сдачи экзаменов, порядка направления на санаторно-курортное лечение не относятся непосредственно к компетенции федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы. Однако они являются важными и актуальными и требуют координации деятельности различных Министерств и ведомств.

 

Руководитель — главный федеральный

эксперт по МСЭ д.м.н.                                                                                           М.А.Дымочка

От редакции:
В связи с принятием новых критериев установления инвалидности у больных сахарным диабетом актуализируется обеспечение возможности непрерывного мониторирования уровня гликемии в стационарных условиях в течение 72 часов для подтверждения лабильности диабета и проявления гипогликемических состояний.

М.П.Галичаев,
президент
Южной межрегиональной
диабетической
ассоциации