Восхождение ДиА

Опыт длительных походов в горы и восхождения на Эльбрус
людей с разными ограничениями, в том числе при сахарном диабете 1 типа.

Проект, а вернее идея проекта «Восхождение ДиА» возник около года назад. Эта идея возникла в связи с тем, что меня Наталью Иванову не взяли в поход, не взяли потому-что я болею диабетом, диабетом 1 типа (инсулинозависимым). Как мне объяснили участники того похода, они не могут взять меня в поход, так как поход, это не просто и это не предсказуемо с моим заболеванием. И они оказались правы!

После того как меня не взяли в поход, я сказала об этом своему другу Владимиру, который незрячий. Я сказала ему о том, что я хочу пойти на Эльбрус. На что мой друг ответил, что он тоже хочет на Эльбрус. Так и возник проект «Восхождение ДиА».
Целью данного проекта было восхождение на Эльбрус людей с ограниченными возможностями (сахарный диабет, слабовидящие, незрячие). Людям, которым нельзя, но которые стремятся, мечтают и идут.

Миссией проекта «Восхождение ДиА», было взойти на Эльбрус, преодолеть себя, показать себе и другим, что ограничения есть только в голове. В жизни всё достижимо, главное желание, мечта, стремление и работа по воплощению этой мечты и желания. В рамках данного проекта уже было совершено четыре промежуточных восхождений на разные высоты (высшая точка 3200 Архиз, май 2016 годы).

Основной состав группы состоял из четырех человек с ограничениями, один человек не зрячий — Владимир, два человека слабовидящие – Михаил и Алексей и организатор проекта больная сахарным диабетом 1 типа, на помповой инсулинотерапии — Наталья, инструктор-профессионал – Артур и волонтеры Евгений (сопровождающий Владимира), Сергей и Андрей сопровождающий Михаила.

Данный проект был завершен, группа «Восхождение ДиА» взошла на вершину Эльбруса 13 июля 2016 года в ограниченном составе. На вершину взошли следующие участники: Владимир (незрячий) в сопровождение Евгения и Сергея, Михаил в сопровождение Андрея, Наталья в сопровождении волонтера Владимира поднялась до «Косой полки» 5100 м.
В рамках данного проекта я поняла многое, а вернее сказать, этот проект изменил мою жизнь. Многое стало понятно, а именно стало понятно, как в той или иной ситуации поступать с инсулинотерапией (с дозой инсулина). Как меняется уровень сахара от физических нагрузок, от разности интенсивности физической нагрузки и безусловно от того, что было съедено и как оно усваивалось. При этом хочется обратить внимание, что нет информации о том на, что обратить внимание при длительных походах и длительных физических нагрузок, с чем возможно придется столкнуться. Мне не удалось найти данную информацию в открытых источниках информации (интернет). Доктора к которым я обращалась за консультацией (в том числе и НИИ эндокринологии г.Москва) не смогли мне дать более конкретной информации, везде только предположения.

В рамках данного проекта пришло явное осознание того что, безусловно очень важно насколько человек может управлять своим сахарным диабетом и насколько он может регулировать дозы инсулина. При этом надо учитывать, что в рамках данных походов и восхождений я была на помпе и осуществляла постоянный мониторинг сахара в крови с использованием сенсоров что, безусловно, помогало при тех нагрузках, которые у нас были. А так же было очень много нестандартных ситуаций в которых пришлось учится управляться с измененными дозами и с теми уровнями сахара, которые были разные. А сахара в походах были разные от 1.8 и до 28. Своё состояние при второй попытки восхождения на Эльбрус, которое я осуществила 13 августа, при этом однозначно могу сказать, что второй раз я подготовилась плохо и сделала ошибку в том, что не дала себе время на адаптацию и в один день поднялась с 600 м (г.Ставрополь) на 4100м (Приют 11). Своё состояние могу описать, пожалуй, вот так, «Состояние слабости, слегка мотает, в голове стоит шорох, слышу как сердце качает кровь. Уровень сахара на 5.0 (время 19-06), базальный инсулин установлен 20% (0,15 ед/ч). Во время подъёма помпу отключила, так как сахар был низкий (снижение до 3,8) ещё с поляны Азау. Идет адаптация. Без инсулина в низу на поляне Азау ела рис и овощи. Поднялась с рюкзаками на канадке до Карабашей, затем на снегоходе до спасателей на Приют 11, во время подъема ела кусковой сахар 6-8 кусков». Эту запись я сделала уже вечером 13 августа. Иногда были такие ситуации, когда вообще не возможно было сказать, почему уровень сахара такой, при этом это относилось как к низким, так и высоким сахарам.

«Восхождение ДиА» этот проект изменил мою жизнь, изменил своими испытаниями, своими чудесными проявлениями и встречами и общениями с людьми, которых я встретила в этих походах и особенно на Эльбрусе.

Моя запись на Эльбрусе при восхождение в июле, в которой я написала о следующем: «Жизнь Прекрасна! Это ощущение гармонии и счастья, это ясное понимание нужности и ясности движения и парения в бытие. Понимание всеобщности её проявления. Я всё более и более понимаю, чего я хочу, что мне хочется ощущать в этом бытие…».

Один индийский гуру о горах говорил, что при восхождении в горах мы соприкасаемся со многим, в том числе и с божественной силой и энергией, что меняет нас. Так вот мои восхождения изменили меня.

Наталья Иванова
Август 2016 года