Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2016 » август–сентябрь 2016, №8 (225) » Конгресс европейской ассоциации по изучению сахарного диабета – EASD 2016

Конгресс европейской ассоциации по изучению сахарного диабета – EASD 2016


С 12 по 16 сентября 2016 года в г.Мюнхен, Германия прошел 52-й ежегодный конгресс европейской ассоциации по изучению сахарного диабета – самый большой международный конгресс по проблемам сахарного диабета. Традиционно на одной площадке встретились около 15 тысяч человек объединенных одной целью – изучить проявления сахарного диабета в различных аспектах, повысить качество жизни людей с диабетом и конечно обсудить результаты и направления поисков устранения этого заболевания.

Работа конгресса, как и в прошлые годы, велась на разных площадках. За время проведения конгресса в 17 залах было представлено около 1500 докладов и постерных сообщений.

В выставочном зале около 100 фармакологических компаний представляли новинки технических и фармакологических разработок в лечении и диагностике сахарного диабета и его осложнений.

Одной из площадок была «Деревня ассоциаций», на которой 58 диабетических ассоциаций из разных европейских стран представляли направления своей деятельности. Обратило на себя внимание то, что около половины из них являлись общественными организациями медицинского эндокринологического сообщества.

Южная межрегиональная диабетическая ассоциация (ЮМДА) уже 4-й год подряд принимала участие в конгрессе EASD. Два делегата от ассоциации – Соболев Максим и Шкурина Анастасия, координатор молодежной секции ЮМДА, приняли участие в этом конгрессе.

На модульной презентации ЮМДА в информационных стендах были представлены результаты реализованных программ ассоциации и ее партнеров. Среди них: «Восхождение Диа» – опыт молодых людей из г.Ставрополь с ограниченными возможностями здоровья в восхождении на Эльбрус. Экологические проекты с детьми и молодежью Минуссинской диабетической организации. «Диалето на Урале» из Курганской диабетической ассоциации – об опыте рекреационных водных и пешеходных походов по природным заповедникам Урала. Плакаты о мероприятиях на территории Ростовской области демонстрировали психологические программы для молодежи и для родителей детей с диабетом, спортивные мероприятия для детей – пейнтбол и спартакиада. Также были представлены конкурсные работы традиционного конкурса детского рисунка детей с диабетом. Мероприятия для молодежи Ростовской области были представлены в отдельных стендах, например,туристические мероприятия в виде водных байдарочных походов по историческим местам донских земель. Успешный опыт ЮМДА в проведении тренингового сбора для молодых лидеров в Адыгее в 2015 году и высокая оценка этого проекта на конгрессе EASD в прошлом году послужила причиной представления его вновь на этом конгрессе с предложением участникам «Деревни ассоциаций» возможности привлечения к нему молодежи из других регионов и стран. Наиболее активный интерес к этому проекту проявили представители пациентских диабетических организаций из Белоруссии, Молдовы, Латвии, Туркмении.

Деятельность ЮМДА в последние годы достаточно активно и успешно направлена на молодежь с диабетом. Опыт показал, что это трудная работа, требующая системного подхода, упорства, последовательности и непрерывности. Анализ информационных стендовых материалов изучению участников конгресса, результаты общения с ними, проведенное тематическое экспресс-анкетирование с анкетами, подготовленными М.Соболевым, позволяет сделать вывод о том, что эта работа у большинства носит эпизодический характер и представлена отдельными мероприятиями. Тем не менее, по результатам проведенного анкетирования среди ассоциаций присутствовавших на конгрессе, интерес к участию, например в тренинговом сборе для молодежи, есть.

Таким образом, собственная оценка участия в конгрессе EASD подтвердила зрелость и эффективность проектных и регулярных направлений деятельности, разносторонних традиционных мероприятий для людей с диабетом у ЮМДА и ее партнеров, показала наличие у ассоциации зрелого опыта в работе с молодежью с диабетом.

Шкурина Анастасия
Координатор молодежной секции ЮМДА