Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и молодежь » МОЛОДАЯ ПОСТУПЬ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ

МОЛОДАЯ ПОСТУПЬ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ

7-8 октября 2016г. в г. Ростове-на-Дону состоялась межрегиональная конференция молодых активистов, социально успешных молодых людей с диабетом «Формы и возможности интеграции, сотрудничества, привлечения к общественной работе молодежи с диабетом».

Инициатором проведения конференции стало общественное объединение (без регистрации юридического лица) Российское диабетическое партнерство пациентских организаций (РДППО), образованное в 2010г., целью которого было поддержание и развитие отношений между независимыми диабетическим организациями России, для обеспечения возможности, в случае необходимости, формирования совместных инициатив и обращений (что и было сделано за этот период неоднократно) В состав членов РДППО в настоящее время входят: региональная организация «Свердловское диабетическое общество инвалидов» (один из учредителей), Областная общественная организация инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» (один из учредителей), Хабаровская краевая общественная организация помощи детям-инвалидам «Диабет», Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарных диабетом, Южная межрегиональная диабетическая ассоциация (один из учредителей) и входящие в нее организации: Волгоградская региональная общественная организация содействия детям и молодежи с диабетом “Диабетическое содружество”, Ахтубинская общественная организация инвалидов по сахарному диабету, Минусинская местная общественная организация “Объединение инвалидов-диабетиков”, Отделение ЮМДА в Республике Калмыкия, Региональное отделение РДА по республике Дагестан, Ханты-Мансийская региональная общественная организация больных сахарным диабетом «ОПЛОТ», Ставропольское диабетическое партнерство, Региональная общественная организация инвалидов больных сахарным диабетом «ДИАБЕТ» (г.Грозный), Адыгейская республиканская диабетическая общественная организация «ЭГИДА», Ростовская региональная общественная организация инвалидов “Ростовское областное диабетическое общество» и входящие в нее организации: Ростовская городская диабетическая организация инвалидов «ДиаДон», Новочеркасская городская детско-молодежная общественная организация инвалидов диабетиков «НИКА», Сальская городская диабетическая общественная организация инвалидов “Надежда», Ростовское городское объединение детей-инвалидов “Аист”, Ростовское объединение молодежи с диабетом “Поиск”, Таганрогское диабетическое общество “Диабет”, Гуковское диабетическое общество «Пациент», Ремонтненская районная диабетическая общественная организация.

Целью конференции было привлечение молодежи с диабетом к активному участию в диабетическом общественном движении, обсуждение наиболее перспективных интересных для молодежи форм и видов мероприятий, направлений их интеграции.

Исполнителем и непосредственным организатором конференции стала Южная межрегиональная диабетическая ассоциация (ЮМДА).

На конференцию были приглашены представители организаций членов партнерства в возрасте до 35 лет, преимущественно тех из них, которые работают в интересах больных с детства и молодого возраста сахарным диабетом. Географический размах представительства регионов России участниками конференции оказался весьма внушительным. В конференции приняли участие около 30 человек из 12 регионов России (Ханты-Мансийск, Хабаровский, Красноярский. Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская, Свердловская, Курганская, Саратовская области, Республики Адыгея, Крым, Удмуртия).

Первый день конференции был посвящен обсуждению состояния медико-социального обеспечения диабетиков, в т.ч. молодежи в регионах России. Обсуждение было завершено проведением дискуссионного круглого стола «Современные возможности и задачи совершенствования профилактики и лечения сахарного диабета. Роль общественных организаций». В круглом столе приняли участие: заместитель министра здравоохранения Ростовской области, И.В.Галеев, главный эндокринолог Ростовской области, Е.В.Бова, представитель Главного бюро МСЭ по РО, Р.В.Надель, а также все участники конференции.

Особенностью круглого стола было то, что он был проведен в рамках информационной кампании в Ростовской области, посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом под девизом «День диабета – как школа социального партнерства!». Как известно, темой Дня диабета в 2016 году, определенной Международной федерацией диабета, является «Сохранение зрения при диабете». В связи с этим, участники особо отметили опыт частно-государственного партнерства в области микрохирургии и с благодарностью отметили заслуги офтальмологического центра «Интер Юна» (руководитель центра, доктор медицинских наук, профессор Ю.А.Иванишко), предоставившего вместе с Министерством здравоохранения Ростовской области тысячам больным сахарным диабетом возможность бесплатного проведения высокотехнологичных операций по сохранению зрения.

 

Директор бюро спортивных программ, Капустинский Михаил, г. Саратов

Председатель Совета РДМП, Соболев Максим, г. Ростов на Дону

Второй день конференции оказался насыщенным. Были представлены доклады, посвященные: обзору организации молодежного движения в России, его нормативно-правовым основам, государственной поддержке молодежного движения, формам проявления на федеральном и региональном уровне, месту в нем молодежи с диабетом (Соболев М., Ростов на Дону, Гусева В., Красноярский край); обзору состояния развития и форм проявления молодежного диабетического движения за границей (Шкурина А., Ростов на Дону); опыту проведения молодежных тренинговых лагерных сборов молодых активистов диабетических организаций, как формы объединения молодежи с диабетом (Туфанов Н., Майкоп); опыту организации горных восхождений на Кавказе, в Непале (Иванова Н., Ставрополь, Сергейчик Ю., Ростов на Дону); опыту участия в футбольных турнирах, в т.ч. ДиаЕвро (Капустинский М., Саратов); оценке рекреационных ресурсов Крыма для проведения оздоровительных-рекреационных сборов молодежи (Виноградов К., Ялта); опыту работы с детьми и молодежью в Хабаровске (Шербакова А.), в Ханты-Мансийске (Ломко В.), в Ижевске (Закурко А.); обзору интернет-технологий в общении современной молодежи и возможных площадок для общения в интернете молодежи с диабетом (Репенко А., Ростов на Дону); психологическим аспектам социальной адаптации и интеграции молодежи с диабетом (Голубев В. Г., врач-психотерапевт, психолог-аналитик, системный коуч (ICSTH/IIMD), сертифицированный практик EAP); перспективам развития молодежного диабетического движения в контексте развития диабетического движения в России (Галичаев М.П., Ростов на Дону).

Сопредседатель РДМП по Дальневосточному ФО, Щербакова Аделина

Итогом проведения конференции стала констатация того, что для молодежи с диабетом представляют интерес и спортивные, и творческие, и информационные, и социальные (в меньшей степени), и волонтерские программы.

Секретарь РДМП, Ломко Виктория, г. Сургут

Их спектр должен отражать весь спектр интересов и проблем, а реализация крупных программ требующая привлечения ресурсов, в т.ч. финансовых, должна осуществляться в рамках общественных объединений (одним из главных условий деятельности которых, является открытость для участия и юридических, работающих с больными диабетом, и физических лиц; религиозная, политическая, национальная нейтральность); благотворительность деятельности; наличие механизма получения финансирования на реализацию программных мероприятий; самостоятельность управления и принятия решений объединением от действующих диабетических организаций России. Один из вариантов такого возможного молодежного объединения (без оформления юридического лица) был представлен и одобрен участниками конференции.

Координатор бюро творческих проектов, Гусева Вера, г. Минусинск

Поскольку фактически участники конференции одобрили единогласно создание такого молодежного объединения в предложенном варианте, учитывая, что приехали участники, направленные подавляющим большинством членов Российского диабетического партнерства пациентских организаций (РДППО), а собрать воедино и единовременно такое количество молодых представителей регионов очень сложно, — организаторы конференции, Совет РДППО, заранее предусмотрели возможность проведения на базе состава участников конференции, Конференции РДППО, для организации молодежного общественного объединения. В этой связи всем участникам конференции были заранее выданы организациями-членами РДППО доверенности, как полноправным делегатам Конференции РДППО. Она по составу и количеству представленных делегатов оказалась легитимна, присутствовало 19 делегатов из возможных 23.

Директор бюро информационных коммуникаций Косицкий Юрий, г. Майкоп

Результатом проведения Конференции РДППО стало: внесение изменений в Устав Российского диабетического партнерства пациентских организаций и преобразование его в межрегиональное общественное объединение «Российское молодежное диабетическое партнерство» (РДМП). Надо отметить, что все решения Конференции были приняты единогласно.

Был сформирован состав органов управления, утвержден количественный состав Совета РДМП – 8 человек (по количеству федеральных округов), по одному представителю-сопредседателю Совета от каждого федерального округа. В него избраны из состава участников Конференции: Председателем Совета РДМП – М. Соболев (экономист, он же курирует работу в Южном федеральном округе), члены Совета: Гусева В. (преподаватель иностранного языка, Сибирский федеральный округ); Щербакова А. (Дальневосточный федеральный округ); Капустинский М. (юрист, Приволжский ФО); и Мягков А. (врач, Уральский ФО); Иванова Н. (юрист, Северо-Кавказский ФО). Вакантными остались места для сопредседателей из Центрального и Северо-Западного ФО, поскольку от региональных организаций из этих округов не было участников Конференции. Была утверждена кандидатура секретаря Совета РДМП — Ломко В.(социолог, г. Сургут).

Директор бюро информационных программ РДМП Шкурина Анастасия, г. Ростов-на-Дону

Были определены перечень и сформированы профильные бюро по реализации деятельности, назначены директоры бюро. Так в бюро по организационному развитию вошли все члены Совета и председатель; директором Бюро по информационным программам избрана Шкурина А.; директором бюро по информационным коммуникациям избран Косицкий Ю. (Майкоп), в его состав рекомендованы Сорокин Е. (Ульяновск), Сеимов А. (Волгорград), Репенко А. (Ростов на Дону); директором бюро по спорту, туризму и рекреационным программам избран Капустинский М. (Саратов), в него рекомендованы Воробьев М. (Курган), Александров П., Сергейчик Ю. (Ростов на Дону), Иванова Н. (Ставрополь). Виноградов К. (Ялта); директором бюро по тренинговым программам и лагерям избран Труфанов Н. (Адыгея), а директором бюро по творческим программам избрана Гусева В. (Красноярск, художественная литература), в него вошли также Ломко В. (Сургут, бардовские песни, поэзия) и Кузичев В. (Ростов на Дону, музыкант-исполнитель). Самойленко Т. (Ростов на Дону, дизайн, художественное творчество)

Естественно, что пока избраны предварительные составы бюро и директората, которые будут корректироваться в зависимости от складывающихся обстоятельств. Одно очевидно: в работе РДМП может найти себе достойное место любой активный молодой человек с диабетом; Совет и Директорат РДМП открыты для любых предложений и сотрудничества с любыми организациями, конструктивно, нерадикально, действующими в интересах молодых людей с диабетом на основе социального партнерства.

Новое молодежное диабетическое объединение приглашает к сотрудничеству все диабетические организации России, работающие с молодежью, активных молодых людей старше 18 лет, с детства или молодежного возраста больных сахарным диабетом. Приглашает к сотрудничеству другие молодежные общественные организации.

Соболев М.,
председатель Совета РДМП, Е.mail: ise_maxis@mail.ru

А.Шкурина,
директор бюро информационных программ РДМП, E.mail:shkurina_nastya@mail.ru,

М.П.Галичаев,
президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации,
председатель РДППО, Е.mail: dia-don@mail.ru