Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диагноз, консультации » Современные способы предупреждения слепоты при сахарном диабете

Современные способы предупреждения слепоты при сахарном диабете

14 – ноября 1991 г. Всемирная Организация Здравоохранения и Международная диабетическая федерация впервые провели Всемирный день борьбы с диабетом (Всемирный День Диабета пер. с англ.). В этом году темой его является сохранение зрения при диабете. Диабетической ретинопатия – осложнение сахарного диабета, угрожающее необратимой слепотой, которому подвержены 80 – 90% больных сахарным диабетом.

Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим недугом. Коварство и опасность данного осложнения заключаются в отсутствии ощущаемых самими больными симптомов на ранних стадиях. Жалобы на снижение зрительных функций появляются уже в поздних стадиях, когда прогнозы течения болезни и результатов лечения оказываются менее оптимистичными. Поэтому для больных сахарным диабетом необходимыми являются регулярные обследования в условиях специализированных офтальмологических учреждений, невзирая на отсутствие жалоб.

Тесное взаимодействие в лечении больных сахарным диабетом врачей, эндокринолога и офтальмолога, в Ростовском областном эндокринологическом центре (РОКБ №2) позволяет не только выявлять и лечить осложнения на ранних стадиях, но и выбирать наиболее оптимальные схемы лечения, прогнозируя течение заболевания. Для больных из удаленных районов регулярно осуществляются выезды «передвижного диабетологического центра», имеющего в своем составе врачей, эндокринолога и офтальмолога, что позволяет проводить успешное лечение осложнений сахарного диабета с момента их выявления.

В лечении диабетической ретинопатии применяют современные методы лазерной микрохирургии, что существенно улучшает прогнозы и позволяет сохранять максимально возможные зрительные функции на длительное время. Контроль результатов лечения проводят с использованием флюоресцентной ангиографии и оптической когерентной томографии. Эти методы позволяют выявлять осложнения сахарного диабета в центральных отделах сетчатки иногда даже на субклиническом уровне, когда больной еще может не ощущать формирующуюся угрозу зрению, а глаз врача – ее не видеть.

Врач-офтальмолог областного эндокринологического центра Синегубов В.А.
Врачи-офтальмологи: Камфорина И.А., Реунова Т.И., Сенченко Е.Н.