Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2016 » октябрь-ноябрь 2016 №10 (227) » Волгодонская общественность – как индикатор актуальных вопросов оказания медицинской помощи

Волгодонская общественность – как индикатор актуальных вопросов оказания медицинской помощи

18.10.2016г. в Центре общественных организаций г.Волгодонска состоялась встреча по проблемам организации медицинской помощи больным сахарным диабетом и онкобольным г.Волгодонска и близлежащих районов.

То, что г.Волгодонск – это город неравнодушных людей, как утверждает наш губернатор Голубев В.Ю., подтверждает эта встреча. Присутствовали зам. Главы Администрации по социальным вопросам г.Волгодонска Полищук Н.В. начальник управления здравоохранения Бачинский В.Ю., специалисты управления здравоохранения, главные врачи ЛПУ, заместители главных врачей, главный врач онкодиспансера Косарь Г.И., директор филиала ФОМС Журба Г.В., главный врач Волгодонского района, врач-терапевт Зимовниковского района, врач ретинолог РОКБ Кабардина Е.В., зав. офтальмологического отделения БСМП г.Волгодонска, представители общественной палаты города, руководители пациентских организаций, больные сахарным диабетом и онкологией г.Волгодонска и районов.

Почему случилась эта встреча? Всех в дорогу позвало письмо из МЗРО. Письмо фантастическое! Каждый диабетик теперь просит его копию. Письмо о работе некоторых ЛПУ. Там постоянно работают «школы диабета», различные исследования (УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей, шеи и прочее) бесплатно и в течении одной недели, сроки плановой госпитализации в неврологическое отделение не превышают 20 дней, узкие специалисты, правда те, которые имеют право на выписку рецептов (а тех, кто не имеет права у нас нет) все рекомендуемые ими лекарственные препараты выписывают бесплатно, дополнительные заявки постоянно уходят в МЗРО, иммунологическая лаборатория имеет необходимое оборудование, квалифицированных специалистов и качественные химреактивы, и всем пациентам по направлению врача бесплатно (гормоны щитовидной железы и пр.). Многие блага были перечислены в этом письме. Одна беда – не смогли мы отыскать эти лечебные учреждения в своем городе. Поэтому, как всегда обратились к министру здравоохранения Быковской Т.Ю. Обращения и встречи с министром крайне полезны, результат всегда один: проблемы решаются в пользу пациента. Это не ирония. На самом деле после обращения к министру, к зам. главы администрации г.Волгодонска было сделано очень много для больных СД и онкобольных.

Встреча – это уже подведение итогов и рассмотрение планов на будущее. Нам предоставили информацию о проделанной работе, т.е. статистику. Оказалось, в г.Волгодонске 5931 чел. больных СД в т.ч. 35 детей. По данным управления здравоохранения вновь заболевших 493 человека. По нашим данным (опубликовано в СМИ в ноябре 2015г. – 4500 чел.). Так что вновь заболевших около 1500 человек. Число умерших не озвучили. Сложная наука статистика.

Школу диабета (ШД)в течение года посетили 516 чел./4 (4 занятия проводится курс ШД) = 129 чел, что составляет 8% от вновь заболевших. Это конечно не может удовлетворять ни врачей. ни пациентов с диабетом Конечно же в г.Волгодонске открыты Школы диабета, оснащены, и в ГП №3 каждый врач-эндокринолог честно стоит возле кабинета и ждет пациентов. Конечно же в основном врачи информируют о работе ШД, однако результат плачевный: ШД посещают единицы. Сельские жители в большинстве ничего не знают о профилактике диабета. Как привлечь этих людей? Конечно в первую очередь должны работать ШД в стационаре, но какими они должны быть – вопрос? Для расширения обьемов и масштаба обучения пациентов явно недостаточно только врачей-эндокринологов, перегруженных основной работой с пациентами. В Эндокринологическом научном центре (ЭНЦ ) г.Москвы, являющемся научным и методическим и лечебным центром диабетологии России. разработаны специальные упрощенные методики обучения медсестер для ведения ШД. Однако Ростовская область пока не принимает конкретных действий по внедрению этого опыта в практику. Возможно пора ввести практику выделения средств самоконтроля только тем пациентам, которые прошли обучение в Школе диабета, ведут дневник самоконтроля и могут его предьявить на приеме врачу.

За 5 лет работы нашего общества в глазную клинику «Интер Юна» было направлено большое количество больных СД с диагнозом «диабетическая ретинопатия», и это спасло им зрение. Спасибо врачам, которые своевременно выявили диагноз и информировали пациентов о возможности посещения глазной клиники. В первую очередь все диабетики благодарны врачу офтальмологу Жучковой А.К.. Она человек и врач с большой буквы. На встрече врач-ретинолог РОКБ Кабардина Е.В. коротко рассказала нам об этом грозном осложнении СД и, к нашему удивлению, призвала нас не посещать частные клиники, работающие в системе ОМС, ( а значит и клинику «ИнтерЮна») т.к. они не являются многопрофильными учреждениями, как РОКБ. Частная клиника имеет узкую специализацию и специалистам РОКБ затем приходится, по мнению Е.В.Кабардиной, долечивать пациентов по другим заболеваниям глаз, пояснила она. Вы должны посещать не только офтальмолога, но и других узких специалистов и принимать обязательно лекарственные препараты при осложнениях. Я с ней несколько была не согласна, т.к. считаю, что самое главное — это нормальный уровень глюкозы в крови, может быть тогда и лекарства от осложнений не понадобятся. Мы с уважением относимся к офтальмологам РОКБ, однако при направлении в РОКБ необходимо 2 недели сдавать различные анализы, зачастую никому не нужные. Анализы при посещении и консультации врача-офтальмолога большая формальность, а другие узкие специалисты вообще не доверяют нашим анализам и исследованиям (ЭКГ, УЗИ, КТ и пр.), приходится переделывать, и за свой счет, т.к. за бесплатно нужно приезжать еще несколько раз (большие очереди). Одна поездка в Ростов 1000 руб. Дорогое « удовольствие». Ответ диабетиков, участников круглого стола, был такой: «Ездили в «Интер Юну» и будем ездить!» Почему то на встречу небыли приглашены представителей «Интер Юны»? А ведь мы обратились к министру с просьбой о кураторстве нашего кабинета «диабетической ретинопатии» глазной клиники «Интер Юна», на чем и будем настаивать.

Зашел разговор о низких тарифах, ведь областные клиники имеют возможность приобретать дорогостоящие качественные химреактивы, а городу выделяют крохи. А потом в области выражают недоверие нашим анализам, но ни одной дефектуры в город не приходит. Имеем собственную иммунологическую лабораторию, а теперь стало известно, что в МУЗ ГП №1 гормоны щитовидной железы делают платно. Конечно, если бы на нашу встречу пригласили пациентов из других территорий, то они бы нам позавидовали: как много у нас делается для людей, какая активная общественность, какие неравнодушные руководители города…

Проблем осталось еще много. Мы связываем это в т.ч. с тем, , что гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи недостаточно, тарифы низкие, денежных средств не хватает. Правдивые объяснения прозвучали, остался вопрос: что будет сделано?

Тарасенко В.В.,представитель Ростовского областного диабетического общества
в г.Волгодонске