Наши звезды

Конкурс «ПО ЖИЗНИ С ДИАБЕТОМ» является украшением Дней борьбы с диабетом. Итоги конкурса подводятся ежегодно, а лауреаты в различных возрастных группах являются примером жизненного подвига, мужественно и упорно сражаясь с болезнью, подтачивающей здоровье незаметно и коварно. Как правило, оставаясь при этом приветливыми и оптимистичными, добрыми и отзывчивыми, увлеченными и жизнелюбивыми людьми.

Сегодня мы представляем одного из лауреатов конкурса — 2016, жительницу г. Каменска-Шахтинского. Вот, что она пишет о себе. Меня зовут Котельникова Ирина Валерьевна, мне 41 год. Я заболела сахарным диабетом в 1999 году. Тогда мне было 25 лет. В настоящее время я инвалид 2-группы по этому заболеванию. Я полагаю, что причиной заболевания послужил сильный психологический стресс, который я испытывала в то время в связи. Мы с мужем и маленьким сыном жили в крошечной комнате на пятом этаже общежития, на ул. Заводская в г. Каменск-Шахтинский. Условия проживания были очень тяжелые: отсутствовала горячая вода, стена, выходящая на улицу, постоянно сырела,
а зимой в мороз, даже покрывалась изнутри ледяной коркой. Чтобы постирать одежду или помыться воду приходилось греть ведрами на электрической плите. Мой муж в это время проходил службу в спецподразделении МВД РФ и постоянно находился в командировках на территории Чеченской республики, где участвовал в боевых действиях, дважды был ранен. Постоянная тревога за мужа, кошмарные бытовые условия, в совокупности и дали толчок к развитию заболевания.

Я как сейчас помню тот ужас, который я испытала, узнав свой диагноз. Он прозвучал как приговор. Спасибо врачам Областной клинической больницы, которые сразу смогли донести до меня непреложную для всех диабетиков истину: диабет — это на приговор, а образ жизни. Не смотря на суровый диагноз, больной диабетом не лишен всех радостей, которые может подарить нам полноценная активная жизнь. Я считаю, что самое главное при таком заболевании – это самодисциплина и, безусловно, поддержка близких людей. Самодисциплина позволяет не допускать срывов и поддерживать сахар в крови как можно ближе к норме, постоянно контролировать свое состояние, своевременно реагировать на какиелибо нарушения в работе организма, что в свою очередь позволяет вовремя выявлять сопутствующие заболевания и стараться не допускать их критического развития. Поддержка и понимание близких людей позволяет чувствовать себя полноценным человеком, любимой женой и мамой.

Так же не впадать в депрессию и ощущать себя полноценным здоровым человеком позволяет постоянное желание узнать что-либо новое, научиться тому, чего ты не умел ранее. Я всегда увлекалась рукоделием: вышивала, вязала крючком, спицами, вязала ирландское кружево. Сейчас круг моих интересов значительно расширился.

Я, совместно со своим мужем, который поддерживает меня в моих творческих порывах, освоила изготовление витражей по технологии Тиффани. Мы сделали немало работ, в том числе и для оформления интерьера в своей квартире. Два года назад мы с мужем увлеклись тиснением по коже растительного дубления и изготовления из нее различных изделий: сумок, кошельков, ключниц и т. д. с нанесением на них неповторимых орнаментов и изображений. При всем при этом я стараюсь не забывать свои старые увлечения и постоянно пробую что-нибудь новое. Иной раз я жалею, что в сутках
так мало времени.

Тяга к познанию чего-либо нового воплощается не только в рукоделии и творчестве. Мы семьей очень любим путешествовать, бывать в новых местах, испытывать новые виды активного отдыха. За годы болезни я научилась плавать с маской и трубкой, нырять. Я погружалась под воду с аквалангом, летала на параплане, спускалась по горной реке на рафте. Само-собой, я не бросаюсь бездумно в экстремальные виды отдыха, прекрасно понимая, чем грозит получение любой травмы диабетику. Но при минимальном риске я пытаюсь получить тот максимум впечатлений, который доступен любому нормальному человеку. Да, диабет – это очень серьезное заболевание.

Смертность от диабета стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Я сама перенесла несколько хирургических операций на зрение, несколько раз мне удаляли различные опухоли.

Но диабет – это не приговор. Если у человека есть интерес и желание жить, любить, радоваться, если его понимают и поддерживают близкие люди, то ничто не может ему помешать жить насыщенной и полноценной жизнью.

Активность жизненной позиции нашего героя ярко проиллюстрирована в коллаже.

М.П.Галичаев координатор Оргкомитета
по проведению Дней диабета на Дону,