Обучению больных сахарным диабетом зеленый свет

В связи с ежегодным улучшением обеспечения больных сахарным диабетом все более актуальным является наращивание обучения пациентов управлению диабетом. В этой связи Ростовское областное диабетическое общество, в т.ч. по итогам проведения Дней диабета, направило в адрес министерства здравоохранения области 21.12. 2016 г следующее письмо (исх. № 65 ) :

В Ростовской области особенно в последние годы многое сделано и делается для улучшения возможностей управления сахарным диабетом.

Наряду с гарантированным обеспечением сахарорегулирующими лекарственными препаратами постоянно повышается обьем обеспечения средствами самоконтроля. На эти цели из бюджета области выделяются значительные средства.

Эффективность использования больными сахарным диабетом этих средств непосредственно связана с грамотным их использованием, т.е. с обучением управлению диабетом, подтверждаемыми результатами самостоятельного контроля.

В связи с этим нами предлагается активизировать обучение пациентов с диабетом в 2017 году, а также обязать их предоставлять врачу – эндокринологу во время очередного приема дневник самоконтроля и показания глюкометров при выписывании рецептов на получение средств самоконтроля.

Диабетические организации области готовы к сотрудничеству в реализации этой программы.

Актуальность развития Школ обучения пациентов в сотрудничестве с общественными обьединениями подтверждена и в письме №21-5/10/2-2130 от 14.05.2015г. министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой.

С уважением.

М.П.Галичаев, президент РОДО

О ШКОЛАХ ПАЦИЕНТА

(письмо министерства здравоохранения РФ от 14 мая 2015  г. № 21-5/10/2-2130)

Министерство здравоохранения Рос- сийской Федерации активно взаимодействует с социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере охраны здоровья. по вопросам реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Одной из форм работы общественных объединений но защите прав граждан в сфере охраны здоровья является проведение «школ пациентов» для граждан, страдающих различными, в том числе социально значимыми, заболеваниями  и  их  родственников направленных на:  информирование о методах диагностики и принципах лечения;

  • формирование приверженности к обоснованному лечению и выполнению врачебных назначений;
  • оказание психологической помощи и содействие формированию правильного восприятия болезни;
  • улучшение качества жизни;
  • привлечение внимания к проблемам лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями.

«Школы Пациентов» организуются и проводятся общественными объединениями по защите прав Граждан в сфере охраны здоровья с участием ведущих профильных специалистов.

Учитывая  социальную  значимость «школ пациентов»  и  в  соответствии с решением Совета общественных организаций по защите прав нацистов при Министерстве здравоохранения Российской  Федерации  (протокол  от 19 декабря 2014 г. №14). Мннздрав России считает возможным рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и советам общественных организаций по защите прав пациентов, созданным при этих органах государственной власти, развивать сотрудничество с общественными объединениями по защите прав граждан в сфере охраны здоровья и содействовать в проведении «школ  пациентов».

В. И. Скворцова министр здравоохранения РФ