Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и дети » Диабет убегает: быстрее, выше, дальше!

Диабет убегает: быстрее, выше, дальше!

Все получили по заслугам

26 марта в спортивном комплексе Ростовской государственной консерватории состоялась 17-я Областная спартакиада среди детей с диабетом. В ней приняли участие 40 детей  с  диабетом  в возрасте от 6 до 17 лет из городов  Ростова-на-Дону,  Таганрога, Шахты.

Программа соревнований включала в себя соревнования в таких видах, как дартс, метание мяча в цель, тройной прыжок с места, челночный бег, отжимание от скамьи. Дети были распределены в 4 возрастные группы: 7-8лет, 9-11лет, 12-14лет, 15-17 лет. Самыми многочисленными оказались группы 9-11 и 12-14 лет.

Мониторинг гликемии, проводит Шкурина А.

Соревнования по Дартс

Примечательно, что главными судьями и организаторами проведения спартакиады выступали молодые люди с диабетом, сами, в недавнем прошлом — участники и победители спартакиады.  Главным судьей был, профессор физической культуры, заслуженный работник высшей школы РФ, М.П.Галичаев. Активную помощь в проведении спартакиады оказали активисты-координаторы секции детского диабета областного диабетического общества: Снегур Л.Е., Коваленко В.А., Кислицина Т.И., Болдарева О.Н., Фитисова О.В., Галичаева Е.К., Соболев М.

Все дети были допущены к соревнованиям по результатам измерения гликемии.  Затем  гликемия измерялась у них через каждые 45 минут и по  мере необходимости. Мониторинг гликемии проводила А.Шкурина,  дипломированный врач, получающий специализацию по профилю «эндокринология». Для регулирования гликемии были предоставлены два глюкометра, тест-полоски, сладкие напитки, конфеты и Глюкаген. Во время соревнований, а они длились около 4 часов, показатели гликемии у участников были в допустимых  пределах.

Метание мяча, судья «межрегиональной диабетической категории» С. Акименко

Челночный бег

После построения и приветствия участников начались соревнования соревнованиях по метанию мяча в цель. Победителями стали: в возрастной группе 15-17 лет, Яйлоян Артур, Фитисова Надя; в возрастной группе 7-8 лет,Котовский Егор, Гречко Настя; в возрастной группе 9-11 лет, Алабовский Игорь, Горбушина Ксения ; в возрастной группе 12-14 лет, Коробейников Кирилл, Китанина Лиза.

Затем были проведены соревнования по Дартс. Здесь победителями стали: в возрастной группе 9-11 лет, Назаретян Лукьян, Тараненко Анна; в возрастной группе 12-14 лет, Аганджа- нян Армен, Китанина  Лиза.

Через час после начала соревнований для детей был организован перекус. Они обсудили первые успехи и неудачи со своими родителями. Был скорректирован  уровень гликемии.

И соревнования были продолжены. В соревнования в прыжках с места победителями стали: в возрастной группе 7-8лет, Котовский Егор, Гречко Настя; в возрастной группе 9-11лет,Назаретян Лукьян, Горбушина Ксения ; в возраст- ной группе 12-14 лет, Савушкин Ваня, Китанина Лиза.

Cостязания в отжиманиях от скамьи

В соревнованиях по отжиманию от  опоры  победителями  стали:  в возрастной группе 7-8лет, Котовский Егор, Приходько Ксения; в возрастной группе 9-11 лет, Алабовский Игорь, Ромашкова Милица; в возрастной группе 12-14 лет, Бондарев Влад, Волчинская  Валерия.

Трудно ползать на четвереньках взрослым. Они к этому не привыкли.

В соревнованиях по челночному бегу победителями стали: в возрастной группе 7-8лет,Меликян Арутюн, Гречко Настя; в возрастной группе 9-11лет, Ланчук Даниил, Марченко Юлия; в возрастной группе 12-14 лет, Коробейников Кирилл, Волчинская Валерия.

Как и положено, родители горячо болели за своих питомцев их родители. Все соревнования проходили в эмоциональной обстановке реагирования болельщиков, их желания всячески помочь  своим кумирам.

Эстафета. На четвереньках

Спартакиада закончилась, пожалуй, самым яркими состязаниями проведением эстафетных соревнований, в которых приняли участие команды в детей и родителей. Победила дружба! А точнее, команда детей по итогам проведения трех  эстафет:  первое испытание – бег на четвереньках; второе испытание – бег по кочкам; третье испытание – бег  с зажатым между ног мячом.

А вот техника бега по кочкам у взрослых оказалась лучше. Не удивительно. Ведь этим они занимаются всю жизнь…

Затем началась приятная церемония, в которой каждый получил по заслугам, а в итоге все победители получили дипломы и  сувениры.

Общую оценку соревнованиям дали дети, они хором оценили ее на  громкое

«Здорово!».

Организаторов спартакиады порадовали родители и дети,  прибывшие на соревнования в достаточно раннее для каникул время.

В очередной раз удивили и родители, которые ранее подтвердили участие в спартакиаде своих детей и не явились на соревнования, не предупредили организаторов. Вопрос о дальнейшем желании обращаться к ним с подобными предложениями в дальнейшем становится, как обычно. риторическим.

Главный  судья соревнований,

Галичаев М.П.