Пятнадцатилетие объединения

Минусинская местная общественная организация «Объединение инвалидов– диабетиков»отметила свое пятнадцатилетие. Пятнадцатилетие объединения семей, зависимых от диабета, является некоторым поводом для подведения итогов работы. Что мы смогли сделать за эти годы, и не только для «своих» детей?

Первый проект, поддержанный Королевством Нидерландов в 2003 году, позволил нам приобрести компьютерное оборудование и организовать выпуск информационного бюллетеня «Жизнь с диабетом», который был востребован как семьями с детьми – диабетиками, так и взрослым населением. В течение многих лет мы распространяли бюллетень с помощью газеты «Надежда и МЫ», городской типографии и сотрудников медико-социальной экспертизы в восьми южных районах Красноярского края! По отзывам получателей, информационный бюллетень являлся хорошим пособием для нуждающихся в поддержке людей, зависимых от диабета. Особенно тех, кто не имел доступа к необходимой информации через Интернет.

В 2005 и 2006 годах Объединение детей-диабетиков совместно с волонтерами, детьми и взрослыми, проводило акции по очистке и обустройству значительной территории вокруг Жукова пруда и района озера Кызыкуль, излюбленных мест отдыха горожан. (Проект «Чистая тропа в лесу – дорога к твоему здоровью» профинансировала Красноярская организация «Социальное партнерство во имя развития»). За проделанную работу Объединению диабетиков в Государственной Думе был вручен диплом «Национальной экологической премии».

Летом 2008 года дети-диабетики Минусинска и Красноярска совместно с учениками Минусинской художественной школы выезжали для творческого отдыха на берег Красноярского моря. (Проект «Мы рисуем Енисей», Национальный Благотворительный Фонд). Эта совместная поездка была плодотворной как для детей Художественной школы, так и для детей Объединения. По результатам поездки были организованы две выставки рисунков детей-диабетиков, приуроченные к Всемирному Дню борьбы с диабетом. (Одна из выставок состоялась в Красноярском Доме детского творчества).
А в 2010 году подростки-диабетики совместно с друзьями-волонтёрами всё лето стояли на страже чистоты и порядка на Минусинской протоке реки Енисей в черте города, выполняя проект «Чистый берег» (Национальный Благотворительный Фонд).

В основу проекта «Беличья тропа» (Фонд Михаила Прохорова, 2011 год) был также заложен постулат о том, что нездоровье людей — следствие нездоровья окружающей среды. Исходя из этого, была проведена большая просветительская работа по повышению экологической грамотности населения: сбор информации о пригородных природных объектах, установка информационных баннеров, издание буклетов, ежемесячный выпуск страницы «Беличья тропа» в городской газете «Надежда и Мы», подготовка и издание иллюстрированной детьми книги экологических сказок. Практические дела заключались в улучшении состояния пригородной зоны отдыха: организации акций по очистке соснового бора от мусора и устройстве кормушек для белок и птиц. С нами работали школьники, учащиеся Сельскохозяйственного колледжа, сотрудники Центра семьи. В проекте приняли участие более 120 человек. Кроме Минусинских ребят, свои сказочные истории сборнику «Беличья тропа» доверили дети посёлка Шушенское, села Знаменка, и даже соседней республики Хакасии.

Эти и другие проекты осуществлялись с помощью людей, неравнодушных как к судьбам наших детей, так и к состоянию окружающей нас среды.
То, что невозможно прожить заботами и проблемами только медицинского характера, давно поняли и мы, и наши друзья и родные. За эти годы состоялось множество зкскурсий к природным и культурным памятникам юга Красноярского края: на берег Енисея к подножью горы Тепсей, на близлежащие озёра, в село Шушенское, к старинным Храмам ближних и дальних сёл. Поездка в Вознесенский женский монастырь в село Кочергино позволила принять нашим детям участие в благоустройстве территории монастыря.

Трудно перечислить всех, кто был заодно с нами все эти 15 лет! Особенно хочется отметить участие и поддержку во всех начинаниях «Центр семьи «Минусинский» и редакцию газеты «Надежда и Мы»! Но мы благодарны и всем другим людям, принимавшим участие в проектах, на которые нам удавалось выиграть гранты и просто бескорыстно помогавшим нам.
Конечно, не всё, что нам хотелось, удалось осуществить! Так наше горячее желание восстановить конноспортивную секцию для детей на базе старого Минусинского парка, несмотря на многократное участие в конкурсах по этому поводу, понимания не нашло!

Перспективы дальнейшей работы Но время идёт, и ставит новые задачи, которые ещё предстоит решать. И не только в интересах малышей, но и уже повзрослевших наших детей! Ведь с возрастом проблемы с хроническими заболеваниями никуда не исчезают! И важно помнить о том, что со многими из них можно справиться лишь сообща, поддерживая друг друга, иногда — даже на расстоянии! Этой цели должно по- служить создание молодёжной органи- зации диабетиков. 7-8 октября 2016 года в городе Ростове-на-Дону состоялась межрегиональная конференция моло- дых активистов, социально успешных молодых людей с диабетом, — «Формы и возможности интеграции, сотрудничества, привлечения к общественной работе молодежи с диабетом». Инициатором проведения конференции стало общественное объединение (без регистрации юридического лица) Российское диабетическое партнерство пациентских организаций (РДППО). Представителем от нашей организации на конференции была Гусева Вера. И хотя организация является «новорожденной», планов у её создателей уже множество!

Председатель ММОО «ОИД»
Е. В. Репина