Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2017 » апрель 2017 №4 (233) » Итоги круглого стола в фармуправлении Ростовской области

Итоги круглого стола в фармуправлении Ростовской области

14 апреля 2017 года в фармуправлении Ростовской области состоялся традиционный круглый стол, в котором приняли участие: начальник управления Н.В.Косякова, специалисты управления, а также руководители и активисты диабетических организаций области.

На встрече обсуждались следующие вопросы: финансирование лекарственного обеспечение в 2017 году по сравнению с 2016 годом; обеспечение диабетическими лекарственными препаратами и средствами самоконтроля, глюкометрами; замена инсулинов, — у детей, молодежи и взрослых и пожилых.

Перед началом обсуждения представители территорий области-активисты организаций сообщили о перебоях в обеспечении инсулинами (Волгодонский район, Гуково), о сложностях получения Лантуса (Ростов на Дону), частых заменах инсулинов (повсеместно, о перебоях в обеспечении таблетированными препаратами (Гуково); достаточности обеспечения тест-полосками детей, но в ряде случаев предоставления их только к глюкометрам «Сателлит»; о случаях необеспечения тест-полосками детей (например с января не получали их дети в Первомайском районе г. Ростова на Дону); о недостаточном обеспечении средствами самоконтроля взрослых и пожилых диабетиков Косякова Н.В. сообщила, что обеспечение диабетическими лекарствами и средствами самоконтроля региональных и федеральных льготников в Ростовской области профинансировано на уровне прошлого года. Однако, ситуацию усложняет увеличение обьемов закупок новых дорогостоящих препаратов, например для 2 типа диабета; продолжающееся увеличение числа пациентов, вышедших из федерального обеспечения лекарствами, заменивших его денежной компенсацией, да еще затем обратившихся для обеспечения лекарствами из регионального бюджета (это позволяет нынешнее законодательство, но эти пациенты практически отнимают лекарства у других льготников, региональных, уменьшая общие возможности обеспечения лекарствами в регионе). Удивляет отсутствие в некоторых местах Лантуса. Его закупается все больше и больше. Надо разбираться в причинах и обоснованности роста заявок на Лантус и в причинах его нехватки.

Ситуация могла бы в некоторой степени улучшена принятием в муниципальных образованиях своих территориальных программ по сахарному диабету с финансированием из местного бюджета, но они приняты, несмотря на призывы МЗ РО, только в некоторых городах. Парадоксально, что они не приняты ни в одном их городов и районов области, где действуют общественные организации. И это одна из главных их задач в работе на местах: принятие таких программ и общественный контроль за их выполнением. Принято решение, что при очередном напоминании и рассылке соответствующих писем в территории, копии их будут направляться и в общественные организации для их участия в дальнейших действиях по принятию территориальных программ на местах.

Из разьяснений специалистов фармуправления следует, что сегодня на руках практически у каждого пациента с диабетом, особенно у детей и молодежи, находится по нескольку глюкометров. Полномочия по составлению заявок на обеспечение тест полосками переданы главным врачам районов. А глюкометры представители компаний, поставщиков тест полосок, предоставляют гуманитарно непосредственно на местах. Пока непонятно, по каким критериям главврачи отдают предпочтение глюкометрам тех или иных фирм. Участники высказали опасения окоррупциогенности этой ситуации. Высказались за следование выработанным на основе итогов аналогичной встречи принципам в подходах к обеспечению тест полосками детей, молодежи, взрослых в начале 2016 года. А пока часто возникает ситуации: есть глюкометры – нет тест полосок к ним, и наоборот. Представители общественных организаций отметили также случаи неравного количества выдаваемых полосок: одним в 2 раза больше, чем положено по стандарту, другим – ничего. Просили также исправить ситуацию, направив информационное письмо от фармуправления о недопустимости таких случаев в условиях недостаточности обеспечения средствами самоконтроля.

Участники совещания поддержали предложение РОДО о предоставлении тест полосок только тем из взрослых пациентов, кто ведет дневники самоконтроля. Просили направить от фармуправления соответствующие разьяснения на места.
Участники совещания в очередной раз отметили несовершенство законодательства, необходимость отмены «монетизации» льгот. Приняли решение направить обращение к министру здравоохранения РО о предоставлении льгот только по одному из нормативных актов: либо на основании закона «О социальной помощи», либо на основании Постановления Правительства РФ №890.

Достаточно остро обсуждался вопрос о частой замене инсулинов с одним МНН. В связи с этим высказались, исходя из приоритета интересов пациента, о переводе их на инсулины-аналоги человеческих, среди которых нет конкуренции, нет такого многообразия инсулинов с одним международным непатентованным наименованием (МНН).В других же случаях просили рекомендовать осуществление перевода при организации наблюдения за пациентом в течение 3-х месяцев, с последующим измерением гликированного гемоглобина.

Участниками встречи было поддержано предложение о регулярном проведении на местах общественными организациями мониторингов состояния обеспечения больных сахарным диабетом

Участники встречи выразили обоюдное желание проводить такие встречи несколько раз в год.
Как всегда встреча закончилась чаепитием. Им была подтверждена готовность к новым встречам работников фармуправления области.

Редакция газеты

Оперативное реагирование фармуцправления по итогам обсуждения на круглом столе:

Письмо по итогам рабочего совещания

 

Руководителя МО об обеспечении инсулинами

 

Руководителям МО о тест-полосках и глюкометрах