Жить, побеждая диабет!

Под таким девизом в г. Ростове-на-Дону 25 апреля 2017 года состоялось проведение этапа Всероссийской информационно-профилактической акции, проходящей в рамках Комплексной общественной инициативы «Мы в спорте», основной целью которой является создание условий для полного и эффективного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в занятиях физической культурой и спортом.

 

Организаторами акции в Ростовской области стали: некоммерческая организация «Добровольный физкультурный союз граждан и организаций в сфере популяризации физической культуры и развития массового спорта» (Добровольный физкультурный союз) и Правительство Ростовской области.
Акция проходит в регионах России при поддержке: компании «Ново Нордиск».

 

Целью акции является консолидация усилий государственных структур, общественных организаций, частного сектора экономики для борьбы с неинфекционными заболеваниями, в частности с диабетом посредством приобщения населения к здоровому образу жизни: физическая активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, своевременная диагностика заболеваний.
К активному участию в Акции привлечена Ирина Слуцкая – председатель президиума Добровольного физкультурного союза, четырехкратная чемпионка России, семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию.

Акция началась с проведения круглого стола, который прошел в Общественном собрании Дона с участием министра здравоохранения Ростовской области; Быковской Татьяны Юрьевны, министра по физической культуре и спорту Ростовской области, Аракелян Самвела Рубеновича, а также главных специалистов в области эндокринологии, представителей общественных диабетических организаций области. Все мероприятия освещались в средствах массовой информации региона.

 

На круглом столе было проведено обсуждение следующих вопросов:
• роль здорового образа жизни в борьбе с сахарным диабетом;
• содействие внедрению и повышению доступности передовых технологий профилактики и лечения сахарного диабета;
• перспективные направления общественного и государственного взаимодействия и партнёрства в сфере профилактики диабета и обеспечения условий для занятий физической культурой и спортом среди людей, страдающих сахарным диабетом;
• повышение мотивации людей, страдающих сахарным диабетом, к ведению здорового образа жизни;
• расширение возможностей для удовлетворения потребностей людей, страдающих сахарным диабетом в занятиях физической культурой и спортом;
• повышение доступности спортивных объектов и спортивных секций для людей, страдающих сахарным диабетом.
Об опыте проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий для больных диабетом сообщил президент ЮМДА, Ростовского областного диабетического общества М.П.Галичаев.
Об эффективности занятий «скандинавской ходьбой» — с лыжными палками сделала сообщение И.В.Касьян, сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе Добровольного физкультурного союза.

 

Круглый стол завершился подписанием Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Ростовской областью и Добровольным физкультурным союзом. Организации «Добровольный физкультурный союз» также был передан для рассмотрения и последующего подписания Проект Соглашения о сотрудничестве с Южной межрегиональной диабетической ассоциацией (ЮМДА).
Встреча завершилась практическими занятиями:
Мастер-классом по скандинавской ходьбе для пожилых больных сахарным диабетом, активистов диабетических организаций г.Ростова-на-Дону, г. Танганрога. Который был проведен в легкоатлетическом манеже ДГТУ.
Мастер-классом по фигурному катанию для детей с сахарным диабетом. К участию в нем были приглашены дети, участники областной спартакиады из г.г.Ростова на Дону, Шахты. Это занятие,
конечно же, проводила Ирина Слуцкая.

Дети были в восторге от возможности непосредственного общения с известной чемпионкой. Занятие завершилось раздачей автографов и фотосессией.
Итоги акции:
В очередной раз привлечено внимание общественности к проблемам сахарного диабета;
Обсуждены возможности организации групп профилактики здоровья на базе клинико-диагностических центров МЗ РО.
Обозначено понимание органами власти необходимости дальнейшего улучшения лечения и профилактики сахарного диабета.

Редакция газеты «Диабет и жизнь»