Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и молодежь » Российское диабетическое молодежное партнерство — трудности становления

Российское диабетическое молодежное партнерство — трудности становления

Осенью 2016 года в общественном диабетическом движении России произошло важное событие – была впервые учреждена межрегиональная молодежная общественная организация, Российское диабетическое молодежное партнерство (РДМП). Она была учреждена участниками Российского диабетического партнерства общественных организаций (Свердловская, Саратовская, Курганская области, Хабаровский край, Южная межрегиональная диабетическая ассоциация (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Адыгея, Чечня, Дагестан, Калмыкия, Ставропольский, Красноярский край) путем преобразования его в РДМП.

Актуальность этого события связана: с назревшей необходимостью омоложения диабетического движения;с необходимостью формирования, прежде всего с участием молодежи, инициатив в правительство РФ, правительства регионов для улучшения качества жизни, медико-социального обеспечения молодых людей с диабетом, заболевших в детском и молодежном возрасте; для содействия лучшей реализации молодых людей с диабетом в обществе; содействия проявлению их способностей, реализации интересов;налаживания общения молодежи между собой для того, чтобы сделать их жизнь более их интересной, прежде всего, используя все возможности общества, одним из главных приоритетов которого в России в настоящее время является поддержка молодежи.Кстати, недоумение у учредителей РДМП, вызвало прохладное отношение многих руководителей диабетических организаций к этому событию, в том числе у входящих в состав Российской диабетической ассоциации (президент, доктор медицинских наук Майоров А.Ю.). Они были проинформированы об этом на традиционной конференции общественных организаций в октябре 2016 года, в Москве.

Был избран состав Совета, председатель Совета, определены основные направления деятельности и сформированы бюро по направлениям: организационное, информационное, спортивное, туризм, творчество, коммуникации. Избраны директора бюро.Безусловно, уже шагом вперед была попытка начать деятельность со стороны Совета РДМП (были созданы возможности группового общения активистов между собой, начата работа над сайтом, над планированием деятельности, начата работа над формированием реестра, к весне были приняты новые члены-организации из регионов:Республика Удмуртия, Татарстан, Оренбургская, Новосибирская области, Алтайский край).

Однако первые же шаги в попытках начала самостоятельной деятельности показали отсутствие у молодых лидеров (а они все имеют высшее образование, опыт работы менеджеров, предпринимателей, экономистов, юристов, педагогов) навыков организации деятельности, способности к планированию деятельности, организации деятельности, поиску и привлечению новых актеров деятельности- молодежи с диабетом; отсутствие инициативы.

В результате можно в настоящее время констатировать критическую потерю темпа в развитии деятельности, она не приобрела нужной динамики развития. Это проявилось практически во всех направлениях: провальной выглядит работа секретариата организации, затянулось формирование реестра молодежи с диабетом-членов организаций, вошедших в РДМП, затянулось формирование и принятие плана работы (он был принят только в начале 2017 года); затянулось создание сайта организации (а в настоящем виде он выглядит непривлекательно, не отвечает в полной мере современным требованиям к дизайну сайтов, не отвечает в полной мере задачам организационного развития и решению уставных задач РДМП); члены Совета-координаторы федеральных округов пока не смогли решить задачи привлечения молодежи в члены РДМП, дополнительно к тем, которые автоматически ими являются, будучи членами организаций-членов РДМП, а также инициирования мероприятий для молодежи в регионах своего федерального округа; эти же проявления наблюдаются и в работе бюро по направлениям. Важным событием, дополняющим этот перечень явилось заявление об уходе со своего поста председателя РДМП, М.Соболева.

Очевидно, что созрела объективная необходимость принятия важных организационных решений для развития дальнейшей деятельности РДМП. Большие надежды в связи с этим возлагаются на проведение внеочередной конференции РДПМП 22 июля 2017года. Ее проведение приурочено к проведению межрегионального тренингового сбора активистов РДМП, который будет проходить в п. Каменномостский (Республика Адыгея) с 17 по 24 июля 2017 года. Для участия в тренинговом сборе приглашены преимущественно представители региональных организаций-членов РДМП, работающих с молодежью, предоставивших сведения в реестр, и представленных в утвержденном реестре РДМП группами молодежи-членов организации. Это регионы: Ростовская область (2 участника), Волгоградская область (1 участник), Красноярский край (1 участник), Республика Адыгея (2 участника), Хабаровский край (1 участник), Ханты-Мансийский АО (1 участник), Свердловская область(2 участника), Удмуртия (1 участник), Оренбургская область (1 участник), Новосибирск (1 участник), Республика Калмыкия (1 участник).

Основная задача тренингового сбора: определение актуальных и приоритетных направлений деятельности РДМП, выявление и конкретизация задач деятельности по направлениям; обеспечение дееспособности структуры управления РДМП (Совет РДМП, бюро по направлениям, взаимодействие с наблюдательным совет РДМП, соотношение региональных задач и программ с межрегиональными задачами и программами в деятельности РДМП). Поэтому на конференции возможны: внесение изменений в Устав; изменение состава Совета РДМП; изменение или дополнение новыми направлениями и формирование Бюро, изменение состава их руководителей.

Полезны бы были сейчас любые предложения о повышении эффективности, актуальности и результативности деятельности РДМП, предложения кандидатур в состав Совета (он формируется по принципу- 1 член от каждого федерального округа), кандидатур на должность директоров бюро (организационного, информационного, спортивного, туризм, творческое бюро, бюро по коммуникациям (сайты, социальные сети и т.п.).

Трудности в развитии молодежного диабетического движения по нашему мнению, в том числе, связаны с проблемами социальной занятости, ориентацией молодежи с диабетом на реализацию своих интересов вне этой среды.

Поэтому важны любые примеры успешного сочетания личностного развития и общественно-полезных диабетических проявлений молодежи. Собирателем и распространителем таких примеров может быть и молодежная организация.

председатель наблюдательного совета РДМП,
президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации,
М.П.Галичаев