Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диагноз, консультации » Беременность при диабете — советы от информационного агентства «Диановости»

Беременность при диабете — советы от информационного агентства «Диановости»

ВЫ РЕШИЛИСЬ РОДИТЬ РЕБЕНКА? ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ 12 МЕСЯЦЕВ

В наше время рождение ребенка практически для каждой женщины — своеобразный героизм. Чего только не приходится передумать будущей маме, прежде чем решиться на этот шаг.

Еще недавно женщинам с сахарным диабетом рожать не рекомендовали. Сейчас с развитием современных подходов в лечении и компенсации диабета рождение нормального ребенка без осложнений для матери вполне возможно. Но тем не менее беременность при диабете все еще считается связанной с высоким риском.

Но если возраст позволяет, врачи не называют категорических противопоказаний, любимый одобряет и поддерживает, вы, вероятно, решите рожать. Настройтесь на то, что женщина с диабетом еще до родов должна знать и уметь гораздо больше, чем обычная женщина. А подготовка к родам может занять у вас от трех до четырех месяцев — ни один врач не разрешит рожать, если ваш диабет не будет компенсирован. Первое и главное условие нормального течения беременности — постоянный, близкий к норме уровень сахара в крови. Второе, не менее важное, — отсутствие выраженных и прогрессирующих хронических осложнений СД.

Обо всем этом рассказывает специалист Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Елена МЕЖЕВЕТИНОВА.

ПЛАНИРУЙТЕ БЕРЕМЕННОСТЬ ЗАРАНЕЕ

Иногда женщины задают вопрос: «Почему я должна следить за сахаром до зачатия, недостаточно ли поддерживать нормальный сахар во время беременности»? Хочу сразу подчеркнуть — для всех людей с СД важно поддерживать уровень сахара в крови близким к норме — это известный постулат современных подходов в лечении сахарного диабета. Женщина с СД, которая хочет родить нормального здорового ребенка, должна представлять себе все последствия незапланированной беременности, которая возникла на фоне повышенного или неотрегулированного уровня сахара.

Дело в том, что клетки крови, эритроциты, у больных сахарным диабетом при высоком уровне сахара «пропитываются» молекулами глюкозы и поэтому переносят меньше кислорода. Известно, что «срок жизни» эритроцита около трех месяцев, и, если к моменту зачатия, оплодотворения яйцеклетки, уровень сахара был высоким, закладка органов плода в первые 12 недель беременности будет проходить в условиях гипоксии — недостатка кислорода. А это значит, что у ребенка возможны врожденные пороки различных органов, часто несовместимые с жизнью.

Детальное обследование плода на 18-20 неделе позволяет обнаружить отклонения от нормального развития и по желанию матери беременность может быть прервана.

Именно поэтому наш совет женщинам с диабетом, которые хотят родить здорового ребенка, — планируйте свою беременность заранее и будьте готовы жестко контролировать свой сахар в крови в течение трех-четырех месяцев до зачатия.

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ

И с наступлением беременности при гипергликемии у матери повышается риск развития патологий у плода, так как кровообращение плода неразрывно связано с кровообращением матери.

Глюкоза из крови матери проходит через плаценту в кровоток ребенка, а инсулин плацента не пропускает. Поджелудочная железа плода начинает вырабатывать инсулин только с 12 недели, и если у матери гипергликемия с самого начала беременности, то и у плода сахар в крови повышен. Длительная гипергликемия у матери провоцирует усиленное образование инсулина у плода, и у него возникает гиперинсулинемия — повышенное содержание инсулина. Это приводит к увеличению массы и размеров плода. После контрольного осмотра, когда у плода выявляется превышение нормы массы и размеров, ставится диагноз «диабетическая макросомия плода». Хочу заметить, что многие женщины психологически трудно переносят этот диагноз, зачастую просто потому что не понимают значения этого слова. Безусловно, такой диагноз — сигнал к тому, что что-то идет не так, как надо, но это не повод паниковать. Нередко новорожденные у матерей с диабетом весят больше нормы на 500 и более граммов. В таких случаях, когда невозможны роды через родовые пути, чтобы избежать травмы при родах, как правило, делается кесарево сечение.

При плохой компенсации углеводного обмена, особенно у беременных женщин с уже имеющимися поздними осложнениями диабета, возможно развитие гестоза. Это токсикоз второй половины беременности, при котором повышается артериальное давление, появляются белок в моче, отеки. Вы должны знать и четко представлять, какие сложности подстерегают вас во время беременности, если у вас не отрегулирован уровень сахара в крови.

Но если сахар поддерживается близким к норме на протяжении всего периода беременности, риск всех осложнений для матери и плода значительно снижается и вероятность появления здорового малыша очень велика.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ НАДЕЖНЕЕ

Вернемся к началу нашего разговора. Речь пойдет о контрацепции в течение 3-4 месяцев, пока идет подготовка к зачатию ребенка.

Чаще всего используются общеизвестные методы предохранения — ритмический или календарный метод, презервативы, прерванный половой акт, спермициды. Но все эти методы малоэффективны — вероятность забеременеть довольно высока. Более современный и надежный способ контрацепции — гормональные препараты и внутриматочные спирали. В данной ситуации иногда назначаются трехфазные оральные контрацептивы и низкодозированные препараты, в которых содержание гормона очень низкое и воздействие на организм минимальное. Применение этих препаратов возможно, если нет сосудистых осложнений, диабетической нефропатии или высокого артериального давления.

Можно использовать таблетки, содержащие один гормон — прогестероноподобный, так называемые «мини-пили». Они не влияют на свертывающую систему крови и не противопоказаны, например, при варикозном расширении вен.

Внутриматочные противозачаточные средства рассчитаны на длительный период — от четырех до пяти лет, поэтому при подготовке к беременности не используются.

Выбор и назначение препарата или другого вида контрацепции обязательно должен проводить врач.

КОГДА И КАК «СКАЧЕТ» ДОЗА ИНСУЛИНА

Если вы обратились к врачу до беременности, он не выявил каких-либо противопоказаний, вам подобран метод контрацепции и вы его используете, при этом правильно и регулярно проводите самоконтроль за уровнем сахара в крови, гликированный гемоглобин у вас в норме, тогда вы готовы к наступлению и пролонгированию беременности.

Будьте готовы к тому, что уже во время беременности потребность организма в инсулине будет меняться, и вместе с врачом вам необходимо будет подбирать оптимальную дозу.

Рекомендованный уровень, который считается нормальным для беременной женщины с СД, — натощак 3,3-5,0 ммоль/л, через час после приема пищи — ниже 7,7 ммоль/л.

С 4-5 месяца беременности у женщины повышается потребность в инсулине и до родов она остается повышенной. Это происходит потому, что плацента вырабатывает гормоны, препятствующие действию инсулина в организме, то есть чувствительность к инсулину снижается в 2-3 раза. В последние 4-6 недель беременности потребность в инсулине обычно не изменяется (при условии, что вы регулярно проводите самоконтроль и правильно дозируете инсулин). За несколько дней до родов вы можете заметить резкое уменьшение потребности в инсулине — сахар будет держаться в значениях близких к норме при небольших дозах инсулина. Через некоторое время после родов, если все прошло нормально, дозы инсулина должны быть такими же, как до беременности.

Если у вас диабет второго типа и вы принимаете сахароснижающие таблетки, во время беременности вас необходимо перевести на инсулин, так как эти препараты оказывают повреждающее действие на плод.

Для определения компенсации диабета, помимо прямого измерения уровня сахара в крови, существует анализ на гликированный гемоглобин. Результат этого анализа показывает, насколько эритроциты крови «пропитаны»,»забиты» сахаром, то есть определяет уровень концентрации глюкозы за 6-8 недель. При беременности с диабетом рекомендованный уровень гликированного гемоглобина HbA1 не должен превышать 7%.

Обычно придерживаются следующей схемы ведения беременных с СД:

Обучение самоконтролю за течением СД (женщина либо проходит школу диабета, либо обучается под руководством лечащего эндокринолога).

Госпитализация в специализированном отделении по СД сразу после определения беременности для коррекции дозы инсулина.

Госпитализация в специализированном отделении при сроке беременности 23-24 недели в случае плохого самоконтроля, при гликированном гемоглобине HbA1>8%.

Обязательное амбулаторное наблюдение гинекологом и эндокринологом 2 раза в месяц в первую половину беременности и еженедельно во вторую половину беременности.

Плановая госпитализация для решения вопроса о методе родоразрешения.

Записала АгундаАлборова

ВНИМАНИЕ!!!

Беременность при СД противопоказана в следующих случаях (по данным Минздрава РФ):

Прогрессирующие сосудистые осложнения.

Плохо контролируемый СД у обоих супругов.

Сочетание СД и резус-сенсибилизации (резус-конфликт Rh(-), кровь с наличием антител).

Сочетание СД и активного туберкулеза легких.

Повторная гибель плода или рождение детей с пороками развития при компенсированном во время беременности СД.

Каждая женщина с СД должна знать, что:

Бременность надо планировать заранее.

До наступления беременности диабет обязательно должен быть компенсирован.

Диабет женщины при планировании и во время беременности считается компенсированным, если показатели уровня сахара в крови держатся в пределах: натощак — 3-5 ммоль/л, после еды — не выше 7,8 ммоль/л.

Уровень гликированного гемоглобина HbA1 должен быть менее 7% (при норме 6%).

Потребность в инсулине во время беременности постоянно возрастает.

При гипергликемии до беременности и в первые 3 месяца беременности повышен риск врожденных пороков развития у плода.

При плохой компенсации углеводного обмена высока вероятность возникновения токсикоза второй половины беременности, мочеполовых инфекций, многоводия, развития крупного плода, слабости родовой деятельности, травм матери.