Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и молодежь » Молодые лидеры диабетического движения России — Российское диабетическое молодежное партнерство

Молодые лидеры диабетического движения России — Российское диабетическое молодежное партнерство

С 17 по 24 июля в республике Адыгея (п. Каменомостский) состоялся межрегиональный тренинговый сбор активистов Российского диабетического молодежного партнерства (РДМП).

Генеральным спонсором лагерного сбора являлось ООО «Кампания «ЭЛТА».

В лагере приняли участие молодые лидеры диабетического движения, представители региональных организаций-членов РДМП. Всего 12 человек из 10 регионов России: Ростовская область (2 участника), Волгоградская область (1 участник), Красноярский край (1 участник), Республика Адыгея (2 участника), Хабаровский край (1 участник), Ханты-Мансийский АО (1 участник), Свердловская область (2 участника), Оренбургская область (1 участник), Новосибирск (1 участник), Республика Калмыкия (1 участник).

Основная задача тренингового сбора заключалась в определении актуальных и приоритетных направлений деятельности РДМП, выявлении и конкретизации задач деятельности по направлениям, обеспечение дееспособности структуры управления РДМП (Совет РДМП, бюро по направлениям, взаимодействие с наблюдательным совет РДМП, соотношение региональных задач и программ с межрегиональными задачами и программами в деятельности РДМП). О необходимости рения этих задач более подробно был написано в статье о трудностях становления РДМП.

Кроме решения вопросов об организации деятельности РДМП программа тренингового сбора включала в себя ежедневные рекреационные маршруты по природным достопримечательностям Адыгеи. Такие походы – хорошая возможность укрепить навыки управления диабетом в условиях среднегорья с ежедневными физическими нагрузками – пешими прогулками по 8-10 км. Все экскурсионные походы проводились в сопровождении опытного инструктора, а также учитывались физические возможности участников лагеря.

Среди экскурсионных маршрутов были выбраны прогулочные экскурсии:


прогулка  по Хаджокской теснине

прогулка по Хаджокской теснине

Прогулка по ущелью р. Мишоко  с конной прогулкой

Прогулка по ущелью р. Мишоко с конной прогулкой

прогулка к ущелью р. Руфабго с уроками скалолазания

прогулка к ущелью р. Руфабго с уроками скалолазания

Прогулка по плато Лаго-Наки

Прогулка по плато Лаго-Наки

поездка в Гузерипль с прогулкой по заповеднику и преодолением препятствий веревочного парка

Рафтинг по реке Белая

Рафтинг по реке Белая

Однодневная поездка на Черное море

Однодневная поездка на Черное море

Прогулка у подножия вершины Оштен

Прогулка у подножия вершины Оштен

Все экскурсионные маршруты подарили незабываемые эмоции и впечатления участникам.

Всем участникам лагеря был обеспечен контроль уровня гликемии (не менее 5 раз в день), а также проводилась оценка общего самочувствия каждого участника.

Консультации по вопросам коррекции гликемии проводились Шкуриной А.В. (дипломированый врач, ординатор по специальности эндокринология).

Питание в лагере было организованным, с привлечением повара Татьяны Алексеевны. Меню было достаточно разнообразным и отвечало всем требованиям питания при сахарном диабете в условиях подобных лагерей (наличие основных приемов пищи, перекусов, выдача бутербродов на время экскурсий, сладкие сиропы и соки для купирования гипогликемических состояний). Питание практически все участники лагеря оценили на отлично.  Не было зафиксировано ни одного случая расстройства желудка и кишечника  или же критического падения уровня глюкозы крови.

Вторая половина дня была посвящена различным тренинговым программам по вопросам организации деятельности молодежного объединения, проведения социальных мероприятий, психологии управления коллективом,  а также обсуждению возможны направлений деятельности и работы в РДМП.

Несомненным плюсом стало то, что в тренинговом сборе принял участие психотерапевт В.Г.Голубев. С помощью психологического тестирования удалось определить общий потенциал группы в лидерстве, командной работе, управлению, а также по желанию можно было узнать о своих личностных качествах и способах их коррекции при личной беседе со специалистом.

Молодые лидеры диабетических организаций России продемонстрировали в виде докладов-презентаций основные направления работы с молодежью в регионах. Также обсудили возможные дальнейшие направления деятельности для молодых людей с диабетом. Интересными являются спортивные мероприятия, туристические, информационные, как внутри федерального округа, так и межрегиональные.

С участием активистов РДМП был проведен круглый стол с участием главного эндокринолога Республики Адыгея Яхутлевой М.К., начальником отдела лекарственного обеспечения МЗ Республики Адыгея Полянской Т.Г., президентом ЮМДА Галичаевым М.П., председателем свердловского диабетического общества Василевской Г.Н.

На круглом столе обсудили различные вопросы жизни молодых людей с диабетом: роль родителей в успешной социальной деятельности молодежи с диабетом, роль медицинского обеспечения, роль самого молодого человека в управлении диабетом, обсудили проблемы связанные с диабетом и беременностью, психологию диабета и многие другие вопросы. Дискуссия получилась очень оживленной, интересной всем участникам и даже потребовала увеличения времени проведения этого круглого стола.

Во время проведения лагеря 22 июня 2017 года состоялась внеочередная отчетно-перевыборная конференция РДМП. Ее итогами стали  избрание председателем РДМП – Труфанова Николая (Майкоп), избрание заместителем  председателя Смолиной Анастасии  (Новосибирск);

внесение изменений в Устав РДМП:

о возможности кооптирования в состав Совета  до утверждения  на очередной конференции   новых членов от федеральных округов, пока не представленных в Совете;

о возможности вывода из состава Совета недееспособных членов Совета;

о возможности продления полномочий дееспособного результативного Председателя Совета на очередной срок; о статусе заместителя председателя Совета РДМП;

о возможности включения в состав ревизионной комиссии представителей Наблюдательного Совета РДМП,  состоящего из руководителей диабетических организаций –членов РДМП;

о слиянии  Совета Учредителей РДМП и Наблюдательного Совета.

Был избран состав Совета РДМП, в который вошли, кроме     Труфанова Николая, представляющего Южный федеральный округ,  Щербакова  Аделина Дальневосточный ФО, Хабаровск),  Смолина Анастасия (Сибирский ФО, г. Новосибирск), Белых Антон (Уральский  ФО, г. Екатеринбург) ,  Неймышев Егор (Приволжский ФО, г. Оренбург).

Не задействованными на сегодняшний день остаются Северо Кавказский, Северо Западный  и Центральный ФО, где пока не удается найти представителей РДМП среди молодых активистов диабетического движения.

Особо было отмечено, что работа с молодежью очень слабо проявлена в диабетических организациях. Однако примеры Новосибирска, Оренбурга, Ростова на Дону показывают, что регулярная интересная работа с молодежью с диабетом оставляет их в поле диабетического общественного движения, привлекает их внимание и позволяет сплачивать в группы вокруг интересных проектов.

Были обозначены и утверждены направления работы, реализуемые через бюро РДМП: и избраны их директора: организационное бюро (Труфанов Николай(Майкоп); творческое бюро Власюк Екатерина (Новосибирск) ; бюро по туризму, спорту, здоровому образу жизни (Величук Влад, Ростов на Дону);  информационное и международное бюро( Шкурина Анастасия, Ростов-на-Дону); бюро по коммуникациям, PR  и связям со СМИ (Косицкий Юрий, Майкоп); ресурсное бюро (грантовое) (Соболев Максим, Ростов на Дону); бюро по тренинговым дагерям, сборам и слетам (Труфанов Николай).

Исполнительным директором директората бюро РДМП избран Неймышев Егор (г. Оренбург).

Возможность собрать активистов диабетического движения со всей России, объединенных единой проблемой, но имеющих различные интересы, а главное возможности и идеи для улучшения качества жизни молодых людей с диабетом – одна из задач подобных тренинговых лагерей.

Все это должно помочь началу более эффективной работы в рамках РДМП – объединению молодежи с диабетом, имеющих разные интересы, жизненные цели, но у всех есть одно общее желание – жить с диабетом долго, счастливо, успешно.

Все участники получили сертификаты о прохождения курса обучения.

О своих впечатлениях участники лагеря поделились в отзывах:

 

Проведение подобных лагерей-тренингов для молодежи с диабетом – уникальное мероприятие в России. Опыт в проведении этих мероприятий сказался на его качестве и в этот раз  — по результатам анкетирования участников  получены высокие оценки.

Удачное сочетание информационных блоков (тренингов, семинаров) с рекреационными позволило равномерно распределить силы и эмоции.

Вдохновлена идеями молодежи в рамках деятельности РДМП, почувствовалась командная работа и ее потенциал. Отличный состав участников!!! Хорошее обеспечение безопасности, проживания, питания, транспортировки участников. Хорошая организация рекреационной программы!

Наличие специалиста психолога явилось  отличным дополнением общей программы, помогло расставить жизненные приоритеты.

Благодарна всем организаторам и участникам!

 Шкурина Анастасия (г. Ростов-на-Дону).

 

Я в подобном лагере первый раз!

Мне все понравилось! В каждом дне было что то особенное, запоминающееся. Все трннинги для меня были полезными!

По питанию хотелось бы сказать, что все было вкусно, каждый раз были разнообразные блюда.

Этот лагерь мне дал силы, эмоции, новые знакомства, новые знания, которые мне пригодятся и в общественной работе, и в жизни.

Всем большое спасибо!!!.

Белых Антон (г.Екатеринбург)

 

 

Приехала чуть позже всех, но успела получить колоссальное множество эмоций и знаний. Понравился урок скалолазания.

В психологическом плане получила большую поддержку и понимание своих неудач. Начну исправляться.

Радует состав группы. Это люди с которыми приятно и интересно общаться.

Ресурс знаний  позволяет лучше продвигаться в социальной работе. Увеличивается стимул к ней.

Спасибо за гигантскую работу, за доверие!

Питание вне конкуренции.

Гусева Вера (г.Минусинск)

 

 

 

Впечатлен открытостью людей, теплым приемом и колоссальной природой.

Состоялось нужное полезное мероприятие с большим объемом информации!!!

Проводить больше таких мероприятий.

Включить рыбалку в программу.

РДМП – сила!

Неймышев Егор (г.Оренбург)

 

 

Участие в лагере дало дополнительные стимулы для работы в РДМП, видение дальнейших путей развития работы, дало дополнительные знания для этого.

Поездка на море сильно сплотила коллектив.   Спасибо большое!

Соболев Максим (г.Ростов на Дону)

 

 

 

Все очень понравилось: экскурсии, тренинги. Очень живописное  место проведения лагеря. Позитивные и доброжелательные, активные люди.

Считаю, что итоги лагеря дадут положительные результат в будущей деятельности РДМП.

Может в дальнейшем проводить подобные встречи в разных районах нашей страны.

Шаров Андрей (Нефтюганск)

 

 

Хочу выразить благодарность  персоналу проекта за возможность вновь оказаться здесь. Благодаря тренингам, презентациям получила значительный опыт в проведении социальных мероприятий. Хотелось бы дальше быть полезной РДМП. 

Очень хочется, чтобы партнерство начало активную деятельность. Спасибо!

Бутцинова Данара (Калмыкия)

 

 

Питание: без нареканий, безупречно.

Проживание: все хорошо.

Транспорт: отлично

Активность участников на мероприятии 50/50

 Труфанов Николай (Майкоп)

 

Благодарю всех, кто прилагал усилия для проведения лагерного сбора на высоком уровне!

Море положительных эмоций.

Понравилась поездка на море, рафтинг и пешие прогулки.

Щербакова Аделина (г.Хабаровск)

           

 

Специалисты по тренингам – профессионалы высокого класса. В общем все понравилось, особенно природа Адыгеи.

Круглый стол немного затянулся.

Экскурсии немного сжатые, можно подлиннее.

Еда от пуза и очень вкусная.

Номера уютные и с горячей водой.

Спасибо  организаторам за встречу – все супер!!!

Шатров Игорь (Новосибирск)

 

Отрадно видеть молодежь с диабетом, готовую помогать обществу и другим людям с диабетом.

Ребята активно настроены на реализацию намеченных планов: их не пугает  отсутствие опыта и личная занятость.

А дополнительные рекреационные факторы Адыгеи были использованы на 100%

Алехина Анастасия (Волгоград)

 

Галичаев М.П., президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации, председатель Наблюдательного Совета РДМП,

Шкурина А,  директор информационного бюро РДМП