Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2017 » август 2017, №8 (237) » Международная федерация диабета опубликовала тему всемирного дня диабета 2017 – «ЖЕНЩИНЫ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – НАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»

Международная федерация диабета опубликовала тему всемирного дня диабета 2017 – «ЖЕНЩИНЫ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – НАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»

По материалам размещенным на сайте IDF.org (https://www.idf.org/ouractivities/world-diabetes-day/wdd-2017.html) акция будет пропагандировать важность достаточного и равного доступа для всех женщин с риском возникновения диабета или для тех, кто уже живет с диабетом в обеспечении лекарственными препаратами, медицинскими технологиями, предоставлении возможности получения информации для достижения оптимального результата в управлении диабетом, а также в профилактике развития сахарного диабета 2 типа.

Ключевой тезис: Все женщины с сахарным диабетом требуют доступного и равного доступа к медицинскому обслуживанию и образованию, чтобы лучше управлять диабетом и улучшить свое состояние здоровья.

Подтверждающие факты: В настоящее время существует более 199 миллионов женщин, живущих с сахарным диабетом. Это количество увеличится до 313 млн к 2040 году. Двое из пяти женщин, страдающих сахарным диабетом находятся в репродуктивном возрасте, а это составляет более 60 миллионов женщин по всему миру.

Сахарный диабет является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире, вызывая 2,1 миллиона смертей в год. Женщины с сахарным диабетом 2 типа почти в 10 раз больше подвержены риску ишемической болезни сердца, чем женщины, без диабета. Женщины с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития.

Международная диабетическая федерация рекомендует в этом году в связи с выбранной тематикой следующее:
Системе здравоохранения уделить надлежащее внимание конкретным потребностям и приоритетам женщин.
Обсудить доступ женщины с сахарным диабетом должны иметь доступ к основным лекарственным средствам и медицинским технологиям для лечения диабета, должны быть обучены самостоятельному управлению диабетом и иметь доступ к информации, необходимой для достижения оптимальных результатов в управлении диабетом.

Обсудить доступность для женщины с сахарным диабетом должны комплекса медицинских мероприятий для снижения рисков во время беременности и на этапе ее планирования. Предпринять меры к обеспечению для всех доступности женщин и девочки к физической активности, чтобы улушить состояние здоровья.

Предпринять меры к обеспечению лучшей доступности для беременных женщин к скринингу, оказанию медицинской помощи и обучения управлению диабетом для достижения положительных результатов в отношении здоровья матери и ребенка.

Что рекомендуется сделать:
Стратегия профилактики сахарного диабета 2 типа должна быть сосредоточена на охране материнского здоровья и питания и других показателей здоровья до и во время беременности, а также этапа грудного вскармливания.
Дородовое наблюдение во время беременности должно быть оптимизировано для укрепления здоровья у молодых женщин с целью раннего выявления сахарного диабета и гестационного сахарного диабета (ГСД).