Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и молодежь » Российское молодежное диабетическое партнерство – формирование стратегии

Российское молодежное диабетическое партнерство – формирование стратегии

В июле 2017 года в п. Каменномостском (республика Адыгея) был проведен тренинг активистов Российского диабетического молодежного партнерства, а затем проведена перевыборная конференция. Сам факт ее проведения через год после проведения учредительной конференции свидетельствует о том, что не все избранные члены руководящих органов РДМП (Совета и директората) оказались готовы к организационной активности, поисковой инициативе.

Для уточнения стратегии развития ближайших и отдаленных задач по направлениям деятельности РДМП, прежде всего по направлениям профильных бюро (организационное, творческое, спортивно-туристическое, рекреационное, ресурсное, информационное, коммуникационное) 16 сентября 2017г.в г. Ростове на Дону состоялось совещание директората РДМП с участием директоров всех бюро: Н. Труфанова (организационное бюро); Шкуриной А. (информационное бюро); Смолиной А. (творческое бюро); Величук В (спортивно-рекреацинное, туристическое); Косицкого Ю. (коммуникационное бюро); Соболева М. (ресурсное бюро), а также программного директоар Директората, Неймышева Е..

В совещании приняли участие с ознакомительной целью представители диабетических организаций: из Ульяновска, Сорокин Е., и из Ставрополя, Высочинов Д.. Они заявили о готовности организаций, которые они представляют, вступления в РДМП.

Модераторами совещания выступили: Н. Труфанов, Е. Неймышев.

Всем директорам накануне совещания было предложено подготовить концепцию деятельности бюро, план работы на ближайший период и перспективный план на год. Это конечно же требовало от директоров осмысления сути профильной деятельности бюро.

Более или менее конкретно отвечающими этим пожеланиям выглядели выступления директора творческого бюро, Власюк Е., директора информационного бюро, Шкуриной А.

Вместе с тем, пока в концепции работы творческого бюро не нашлось места другим, кроме театрального искусства, номинациям творчества. Хотя оно выгодно отличается от других бюро тем, что на первом этапе деятельности у него есть стержневой обкатанный, успешный межрегиональный проект проведения театрального фестиваля, с привлечением для участия в нем молодежи в видах творчества, вписывающихся в различные виды театрального творчества.

В работе информационного бюро есть понимание концепции работы, но в планах пока только ближайшие мероприятия, в контексте проведения Дней диабета в 2017 году с тематикой «женщины и диабет», «диабет и беременность». Хотя успешная реализация предложенных мероприятий, могла бы стать «стартовой» в деятельности бюро, в формировании его дальнейшей стратегии

Невнятно прозвучали предложения по оhганизации деятельности спортивного бюро. От участников совещания прозвучали мнения, что пока сложно говорить о проведении межрегиональных соревнований по отдельным видам спорта. Интересным показалось предложение о проведении заочного конкурса спортсменов – больных диабетом.

Наиболее приемлемыми участники посчитали проведение соревнований в регионах, сбор информации о них на сайте РДМП, а также проведение туристических мероприятиях с об]единением ресурсов участников и принимающей организаций. Для этого предложено собрать пакет таких предложений и разместить на сайте. Ростовчане предложили провести летом 2017 года водный поход на байдарках по кольцевому маршруту в низовьях р. Дон — «Амазонки Дона».

Ресурсное бюро оказалось не готовым к практическим предложениям, как организовать сбор и привлечение финансовых ресурсов. Хотя поле для деятельности у него обширно. Это и привлечение целевых средств от грантодающих фондов, поиск таких фондов, об]явлений о конкурсах, информирование директоров бюро и Совета РДМП, оказание помощи в написании заявок . поиск инвесторов- благотворителей, сбор денежных средств (различные интернет-кошельки и т.п.), формирование схем зарабатывания средств, реализуя свой интеллектуальный и организационный ресурс через оказание услуг диабетикам-не членам РДМП и т.п. Пока нельзя говорить о наличии концепции и планов ресурсного бюро. Подготовка заявок для подачи на конкурс в Президентском гранте в 2017 году была успешно провалена. Все пока только выражено в намерениях, в предположениях.

Работа Коммуникационного бюро и, прежде всего, создание сайта, сейчас, пока еще РДМП не заявило о своих реализованных программах, является наиболее актуальной и первоочередной. Директор бюро доложил о планах работы над сайтом. Участники совещания склонились к тому, что сайт должен отвечать интересам РДМП и отражать деятельность его структур. Решено было в ближайшее время открыть на нем страницы для каждого бюро, на которых бы была изложена концепции их работы, живая информация о людях, о программах, план работы. Были высказаны пожелания максимально отразить работу РДМП в социальных сетях, используя весь возможный инструментарий.

Организационному бюро было поручено в ближайшее время распределить всех членов РДМП по профилю их интересов и передать списки групп в соответствующие бюро, продолжить работу по формированию реестра, уточнению увлечений, и интересов членов РДМП.

М.П.Галичаев,
Председатель Наблюдательного совета РДМП