По секрету всему свету…

Здоровое питание для современного человека это уже не просто рекомендация лечащего врача, а веление времени. Если индивидуум хочет быть здоровым и успешным, тогда ему придется думать о том, как и что он ест. Особенно это актуально у пациентов с сахарным диабетом, ведь компенсация этого заболевания напрямую связана с предпочтениями в еде.

Пролонгация всасывания — вот «первая линия обороны», замедляющая абсорбцию углеводов в кишечнике. Соблюдая простые правила приготовления и приема пищи, можно разнообразить свое меню, сделав нежелательный продукт возможным и доступным: – скорость принятия пищи: темп нынешнего века настроен на ускорение — все нужно успеть, никуда не опоздать. Не только страдающему диабетом, но и здоровым людям полезно тщательно пережевывать пищу. Плохо измельченные и не смоченные слюной куски пищи, попадающие в желудок, подрывают здоровье. В условиях цейтнота «отказывают» не только органы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), но и ухудшается компенсация диабета. Скорость увеличения уровня гликемии прямо пропорциональна скорости приема пищи, т.е. чем медленнее (длительное пережевывание) длится этот процесс, тем менее интенсивно повышается сахар в крови; частота и объем: соблюдение принципа дробности питания является предпочтительным как для здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. 4-5-кратный прием пищи не дает возникать чувству голода, а равномерное распределение углеводов небольшими, порциями в течение дня не допускает выраженных подъемов гликемии.

количество и вид углеводов: простые или сложные, то есть легко усваиваются или медленно. В жидком виде углеводы всасываются быстро и полностью (фруктовый или овощной сок уже через 10-15 минут вызовет гипергликемию, а фруктоза и клетчатка содержащиеся в цельном исходном сырье замедлят этот процесс). Не рекомендуется съедать за один прием более 5-6 ХЕ, так как гипергликемизирующий эффект углеводистой пищи будет очень высок.

консистенция пищи: наличие в пище вязких, «тягучих», растворимых волокон или клетчатки (гуар, пектин, бета-глюкан) замедляет всасывание. Интересный факт: свекла и морковь сладковаты, их можно есть практически без ограничения, т.к. они содержат много клетчатки. Но приготовленный натуральный сок из этих овощей на несколько порядков увеличит их сахароповышающий эффект. Также как картофель в отварном виде более медленно повысит уровень гликемии, чем картофельное пюре.

Т.е. констатируем: измельчение, превращение в кашицеобразное или жидкое состояние (сок) рекомендуемого продукта превращает его в нежелательный.

температура пищи: охлажденные продукты или блюда комнатной температуры способствуют более медленному подъему уровня гликемии. Отдельного комментария заслуживает мороженое, которое, хотя и очень сладкое, так как содержит сахарозу, жирное и холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание глюкозы. По этой причине не стоит купировать мороженым гипогликемию. Его можно употреблять в количестве 50-70 грамм (1 ХЕ) в течение дня или на десерт, но помнить, что избыток насыщенных жиров вреден (ожирение, атеросклероз).

последовательность попадания пищи в желудочно-кишечный тракт: балластные вещества обладают «сахаропонижающими» свойствами. Пищевые продукты, богатые клетчаткой, ограничивают прирост уровня глюкозы в периферической крови после еды.

комбинированные блюда: белки и жиры, образуя с углеводами сложные комплексы, тем самым замедляют их всасывание (например, гречневая каша с обжаренным луком и грибами, макароны с мясом и т.п.).

Это реальная и эффективная помощь, так как чаще люди употребляют не отдельный продукт, а комбинированные кушанья: борщ на первое, мясо с овощами и хлеб на второе. Но ведь углеводы всасываются не отдельно из каждого продукта, а из этой пищевой смеси, попавшей в желудок. Без горячего невозможно сохранить здоровый желудок. При приеме горячей пищи раздражаются определенные рецепторы и выделяются ферменты для нормального пищеварения. Слишком горячая пища может вызвать ожог слизистой, что спровоцирует воспаление. Оптимальная температура для горячих блюд и напитков — 50-60 градусов. Что же касается их необыкновенной пользы, во многих странах их вообще не едят. Можно ли больным диабетом, которые любят первые блюда, заправлять их вермишелью, рисом и картофелем или же только малокрахмалистыми овощами (морковью, молодым горошком, разными сортами капусты)? Совет таков: смело добавлять медленноусваиваемые углеводы (например, картофель, лапшу или крупы), но использовать в приготовление лучше один вид из этих ингредиен¬тов, чтобы блюдо не получилось «а-ля солянка». И еще одно пожелание в рамках рекомендаций: чтобы эти блюда были как можно менее жирными. Это достигается соблюдением следующих несложных правил:

— готовить их на основе постного мяса или рыбы

— после охлаждения снимать с бульона верхний слой жира

— стараться готовить без поджарок, а если используете, то обжаривайте не больше 1-3-х минут на минимальном количестве масла

— не есть первые блюда с “жирной сметаной, в качестве замены использовать нежирный мягкий творог с 2,5 % ряженкой

— от молочного супа с вермишелью лучше отказаться. Правильно подобранные ингредиенты – выход для тех страдающих сахарным диабетом, кто заботиться о своем здоровье и хочет жить долго и счастливо.

Кн. Золотарева Н.В., Кудинов В.И. Диетотерапия сахарного диабета. – Ростов-на-Дону: РГМУ, 2008