Быть примером молодежи с диабетом!

1 октября 2017 года прошел пейнтбольный турнир для молодежи с сахарным диабетом.

Особенностью этой встречи было то, что участниками стали молодые люди, которые только недавно перешли из детской секции РОДО в молодежную. А встретили их уже давние активисты молодежной секции.

Организационные моменты проведения турнира осуществил активист молодежной секции Влад Величук. Это еще раз подтверждает возможность самостоятельной организации мероприятия в лице молодежи.

Мероприятие проходило на уже привычной базе пейтбольного клуба в парке Островского.

Всего участниками турнира стали 13 человек с диабетом. Конечно, это не все кто изначально подтвердил свое участие в турнире. Впрочем, подобное несоответствие заявленных и фактических участников, к сожалению, уже не удивляет, но требует корректировки.

Чтобы равномерно распределить силы, команды играли смешанным составом.

Азарт игры захватывал так сильно, что на перекусы ребят приходилось буквально вытаскивать с поля.

По итогам игры традиционно вручались грамоты и памятные призы лучшим игрокам. В этот раз грамоты достались представительницам команд за смелость, отвагу в бою и меткость:
1 место — Гусева Вера,
2 место — Сапелкина Юлия,
3 место – Цымбалистова Алевтина.

По отзывам участников мероприятие прошло очень хорошо. Положительные отзывы прозвучали за хорошую организацию мероприятия, было достаточное количество бутербродов, соков, воды. Во время игры согревал адреналин и хорошее настроение. А тем, кому мало было адреналина — согревал горячий чай.

Ребятам было интересно пообщаться друг с другом, узнать о работе молодежной секции, поделиться опытом жизни с диабетом, обсудить возможные планы работы секции. Безусловно, такие встречи нужно организовывать чаще.

Среди пришедших на встречу были и те, кто сразу отказался играть (в связи с незначительными травмами полученными накануне игры). Но как оказалось важным был не сам процесс игры, а встреча с давними активистами молодежной секции, возможность присоединиться, быть причастным. И это тоже здорово.

Уже привычным и обязательным в подобных видах массовых мероприятий стал контроль уровня гликемии участников для допуска к игре. Его осуществляла Анастасия Пикалова, врач-ординатор по специальности эндокринология. Хочется отметить, что большинство участников умело справлялись с контролем гликемии и различными ситуациями во время игры и никаких критических эпизодов не возникло.

Однако, все же отмечались ситуации с зафиксированными гиперликемическими состояниями, которые вызвали тревогу и беспокойство. Во время регистрации участников и на контроле гликемии выяснилось, что некоторые молодые люди не осуществляют контроль гликемии в течение нескольких дней подряд, ведут нерегулярный самоконтроль ввиду отсутствия тест полосок, отказа в их выдаче в поликлинике. Как результат – гипергликемия, вероятно длительно существующая, которая не может не сказаться неблагоприятно. В процессе контроля глюкозы крови каждый час уровень гликемии удалось нормализовать. Однако отсутствие домашнего самоконтроля глюкозы крови, безусловно, неприемлемо.

Другая, не менее тревожная ситуация, это отсутствие понимания у некоторых молодых людей в необходимости ПОСТОЯННОГО наличия глюкометра, тест-полосок, прокалывателя, инсулина, средств купирования гипогликемических состояний. Напряженный рабочий график, в том числе сменная и ночная работа молодых людей, во время которой абсолютно не контролируется состояние диабета – то, что категорически не должно быть в жизни человека с диабетом. Как вынужденная мера была отказ в участии в турнире и транспортировка домой одного из участников турнира с рекомендациями по нормализации показателей гликемии. Спустя пару часов при телефонном разговоре выяснилось, что уровень гликемии и общее самочувствие нормализовалось.

Причины, по которым возникают подобные типы поведения могут быть разнообразными. Это и реальные проблемы с не равномерным обеспечением средствами самоконтроля, отсутствие школ диабета для молодых людей, а точнее недостаточно активный контроль знаний по управлению диабетом.

Также одной из причин может быть пассивность молодых людей и нежелание управлять диабетом при возможности иметь и средства самоконтроля и знания по их применению.

В связи с этим подчеркивается необходимость мониторинга состояния лекарственного обеспечения молодежи с диабетом, а также степень их личного участия в управлении заболеванием.

В такой ситуации роль молодежных секций диабетических организаций состоит еще и в том, чтобы личным примером показать, как возможно жить с диабетом успешно, как нужно управлять заболеванием в различных ситуациях. Одним словом — быть примером молодежи с диабетом, особенно для тех, кто выходит из детства во взрослую жизнь.

Координатор молодежной секции
Ростовского областного диабетического общества
А.В.Пикалова