Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » День диабета » ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ СТРАНЫ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ ДИАБЕТА

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ СТРАНЫ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ ДИАБЕТА

19-30 ОКТЯБРЯ в Донской публичной библиотеке в ряду комплекса мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом будет проходить  фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?», которая идет в рамках одноименной федеральной информационно-просветительской кампании, инициированной международным партнерством компании «Эли Лилли» по развитию программ здравоохранения в России. Известные люди страны и региона призывают россиян регулярно проверять уровень сахара крови, потому что именно так можно узнать о заболевании, начать лечение и остановить эпидемию сахарного диабета. В одной только Ростовской области зарегистрировано 165 тысяч людей с сахарным диабетом,но многие, имеющие  заболевание, даже не подозревают об этом. В рамках фотовыставки любой желающий сможет узнать, входит ли он в группу риска развития сахарного диабета и получить бесплатную медицинскую консультацию и рекомендации.

19 октября в 13 часов в Донской публичной библиотеке состоялось торжественное открытие фотовыставки «Я проверил сахар крови! А Вы?» В открытии приняли  участие министр здравоохранения области Татьяна Быковская, главный эндокринолог Елена Бова, ректор медуниверситета Сергей Шлык,президент Ростовского областного диабетического общества, Михаил Галичаев, телеведущие ГТРК «Дон-ТР,  журналисты ИД «ЕвроМедиа».  Выставка будет развернута в ДГПБ  до 30 октября.

 
Проект «Я проверил сахар крови! А Вы?» объединил известных людей страны и региона под синим кругом – символом борьбы с диабетом – чтобы привлечь внимание граждан России к проблеме данного заболевания. В Ростовской области проект реализуется при организационно-методической поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области, общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», Ростовского областного диабетического общества, а также международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России.

Фотопроект включает в себя федеральную и региональную составляющую. В нем  приняли участие 16 представителей региона, а также Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский, Анфиса Чехова, ведущие эндокринологи России:  Марина Шестакова, Валентина Петеркова, Александр Майоров   и другие деятели искусства, культуры, спорта и науки.

От Ростовского областного диабетического общества в фотовыставке приняли участие его руководитель, Михаил Галичаев, а также молодые успешные люди с диабетом, Максим Соболев, Анастасия Пикалова, Владислав Величук.

Практически у всех участников есть своя история, связанная с сахарным диабетом, и это не случайно, ведь каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом, либо имеет риск его развития.

Профилактика диабета – важная составляющая сохранения здоровья нации. В России за последние 15 лет число людей с диабетом выросло в два раза — с 2,1 млн человек до 4,3 млн. И это только официальная статистика. Исследования показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета в 2-3 раза больше. За год от осложнений диабета умирает больше людей, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых.

О планах по развитию информационно-просветительской кампании рассказала Ольга МОРОЗОВА, руководитель международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России:«Наша задача – охватить как можно больше людей из группы риска и их родственников. Фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?» проедет в этом году по 10 регионам страны, в каждом из которых пройдет анкетирование граждан для выявления людей из группы риска, которые смогут получить медицинскую консультацию и рекомендации по снижению риска возникновения преддиабета или сахарного диабета».

Разработанные информационные материалы и анкеты проекта позволяют оценить риск развития сахарного диабета самостоятельно, а также оценить риски у родных и близких.