Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » День диабета 2017 » Донские врачи рассказали о беременности при диабете

Донские врачи рассказали о беременности при диабете

Еще 30 лет назад родить с диагнозом диабет было просто невозможно. Теперь благодаря усилиям врачей и достижениям современно медицины это стало реальностью. Беременность при диабете — одни называют чудом, другие — революцией в медицине.

Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области: «Сегодня медицина шагнула далеко вперед, еще тридцать лет назад. Врачи вообще изначально говорили, что если у женщины есть диабет, вообще возможность выносить и родить ребенка исключена, то есть это было 100-процентым противопоказанием для рождения ребенка».

В первую очередь это касалось женщин с диабетом первого типа, то есть им приходилось полностью пересмотреть свою жизнь и навсегда отказаться от материнства.

Михаил Галичаев, президент Ростовского областного диабетического общества: «Когда наши дети заболевали диабетом в 90-х годах, нам говорили, отсчитывайте 20 лет, а теперь эти дети могут жить, иметь своих детей. Представляете! Революция фактически случилась».

Сегодня в Ростовской области за год становятся мамами 20-25 женщин больных сахарным диабетом. Все они находятся под особым наблюдением врачей. Малыши появляются на свет в роддомах НИИАПа и Второй областной больнице, где есть специализированные эндокринологические центры — необходимое оборудование и специалисты.

Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области: «Любая беременность может иметь любое осложнение. Но женщине имеющей диабет первого типа нужно с первого дня планировать свою беременность и идти рука об руку с врачом».

Сегодня в Ростовской области 1200 детей больны диабетом и все они, по мнению врачей, спустя годы могут стать родителями.

Материалы с сайта http://dontr.ru/novosti/donskie-vrachi-rasskazali-o-beremennosti-pri-diabete/