Круглый стол в фармауправлении

15 декабря в фармацевтическом управлении МЗ РО был проведен круглый стол с участием руководителей и активистов диабетических организаций Ростовской области, руководителя фармуправления, Н.В.Косяковой, главных специалистов управления.

На нем были обсуждены вопросы обеспечения больных сахарным диабетом лекарствами и средствами самоконтроля и шприц ручками, которые были выявлены в ходе проведения мероприятий Дня диабета в 2017 году и при анкетировании пациентов.

Вместе с тем анкетирование по вопросам обеспечения детей средствами самоконтроля выявило, что очень часто им дают тест-полоски к глюкометру «Сателлит Экспресс». Хотя ранее было принято решение Минздрава области по инициативе общественных организаций об обеспечении детей тест-полосками к глюкометрам фирм «Джонсон и Джонсон», «Рош», Биомир («Ай Чек») и «Аркрус» (Глюкокард), отличающимся техническими характеристиками и зарекомендовавшими себя на практике надежностью, точностью измерений.

При проведении круглого стола была подтверждена целесообразность следования в обеспечении детей средствами самоконтроля ранее принятому решению, проведение проверки проверки всех случаев замены у детей тест полосок на тест полоски к глюкометру Сателлит.

Участники круглого стола подтвердили необходимость составления регистра детей с указанием для каждого ребенка одного вида глюкометра и предоставления тест полосок только к этому глюкометру.
При проведении круглого стола также была подтверждена необходимость лучшего обеспечения условий для контроля диабета у девушек с диабетом в период беременности и в течение 1 года грудного вскармливания. Ориентировочное ежегодное число случаев беременности озвученное на круглом столе составляет: в Ростове на Дону – около 25 чел, в области – вероятно около 40 человек.

В связи с этимна круглом столе было озвучено решение о:формировании в фармуправлении постоянно обновляемого реестра беременных, больных сахарным диабетом; об обеспечении, независимо от места проживания, гарантированного адресного предоставление в соответствии со стандартами тест-полосок к одному из глюкометров из группы глюкометров, рекомендованных для детей с диабетом, исходя из нормы 7 измерений в день.

Кроме того, участники круглого стола-общественники обратились с просьбой о принятии возможных мер и необходимых решений для обеспечения на период беременности прокатными инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним.

Общественники проинформировали о случаях замены инсулина в катриджах на инсулины во флаконах без предоставления инсулиновых ручек и шприц ручек. Было заявлено намерение в 2017 году отказаться вообще от закупок инсулина во флаконах, и о приобретении шприц ручек.

В очередной раз проявилась недостаточность обратной связи фармуправления с общественниками, актуальность активности общественных организаций в постоянном мониторинге состояния лекарственного обеспечения на местах и информирования фармуправления о перебоях, отказах постановки рецептов на контроль, задержках обеспечения инсулинами, таблетированными лекарствами; задержках и нарушениях норм обеспечения молодежи с диабетом средствами самоконтроля.
Было предложено собираться для обсуждения назревших вопросов ежеквартально.

М.П.Галичаев,
президент РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество»