Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2017 » декабрь 2017, №12 (241) » Клуб «ДИАБЕТ»: «Как предупредить осложнения сахарного диабета?»

Клуб «ДИАБЕТ»: «Как предупредить осложнения сахарного диабета?»

В связи с программой проведения Международного Дня борьбы с диабетом в Таганроге 20 октября 2017 года прошел Клуб «ДИАБЕТ» в городской библиотеке им. А.П.Чехова. Главная тема этого занятия – «Как предупредить осложнения сахарного диабета?»

Большую развернутую лекцию прочитал для собравшихся в зале людей Яковлев Александр Иванович. Именно на предупреждение осложнений сделал акцент доктор эндокринолог. Эта тема хорошо сочетается со здоровым образом жизни. Немало важную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта, где таится множество осложнений при сахарном диабете. И для хорошего состояния ЖКТ необходимо правильное питание. Питание является одним из основных правил жизнедеятельности диабетика. Надо употреблять все продукты, но понемногу, в соответствии с уровнем сахара в крови и подсчетом хлебных единиц и калорий продуктов.

Если у вас диабет – это не означает, что нужно полностью отказаться от углеводов. Нужно просто отдавать предпочтение продуктам, содержащим углеводы, которые медленно перевариваются. Вместо сладостей (печенья, тортов), необходимо употреблять «медленные» углеводы «цельные зерновые, овощи, фрукты». Необходимо ограничить напитки, которые содержат сахар. Необходимо употреблять здоровые ненасыщенные жиры (масла). Нельзя есть в ночное время, а также «заедать» плохие эмоции.

От того, что вы спите слишком мало или много, может усилиться аппетит и тяга к продуктам с высоким содержанием углеводов. И вновь появится лишний вес! Здоровый сон длится 7-8 часов в сутки.

Двигайтесь как можно больше. Это улучшит состояние вашего здоровья, снимет стресс и, возможно, даже сократит количество принимаемых лекарств от диабета.

Люди тяжело переживают, когда узнают о постигшей их серьезной болезни, такой как диабет. Особенно, если наслышаны о последствиях и ограничениях. Реакция бывает разной. Некоторые решают ничего не менять в привычном образе жизни и неразумно пускают все на самотек, недооценивая опасность такого решения. Но мировой опыт убеждает, что больным диабетом второго типа необходимо менять привычный образ жизни. При этом осторожно и умеренно.

Похудейте на пару килограммов. Это поможет отрегулировать артериальное давление, снизить холестерин и сахар в крови.

Главное – ослабить течение недуга и улучшить общее состояние и самочувствие. Но все же самое главное – понять и поверить, что сахарный диабет – не приговор. И не следует отчаиваться, медицина не стоит на месте. Сейчас существуют средства самоконтроля сахара в крови. Более четырех тысяч пациентов в городе имеют глюкометры. Поэтому настоятельно рекомендуем быть предельно внимательными к своему здоровью. Даже при отсутствии настораживающих симптомов необходимо контролировать сахар в крови один-два раза в году. И вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом, следить за весом.

«Я искренне желаю моим пациентам не терять оптимизма, надежды и веры на выздоровление. Берегите себя, а мы вам поможем!» С таким пожеланием обратился доктор эндокринолог в заключение своей беседы.

Т.А. Готальская,
заместитель председателя Таганрогского диабетического общества