Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » МСЭК и инвалидность » Информационная справка по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»

Информационная справка по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»

Информационная справка по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»

 

Минтрудом России  во исполнение протокола заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов от 28 марта 2017 г. № 16 и протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 14 апреля 2017 г. № ОГ-П12-99пр подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» (далее – проект постановления).

В проекте постановления регламентируются следующие положения:

  1. возможность разработки или корректировки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) без пересмотра группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») и срока, на который она установлена.

Так, при обращении в федеральные государственные учреждения МСЭ только для какой-то одной цели, указанной в заявлении, у граждан возникает опасение, что одновременно будут рассматриваться и другие  вопросы, такие как изменение группы или срока инвалидности, которые были установлены ранее, зачастую много лет назад с использованием других нормативных правовых документов.

В связи с этим проектом постановления предлагается внести изменение в Правила, предусматривающее, что в заявлении на проведение медико-социальной экспертизы указываются цели ее проведения.

И тогда в случае обращения гражданина в федеральное государственное учреждение МСЭ исключительно для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, ее разработка осуществляется без рассмотрения вопроса об установленной ранее группе инвалидности (категории «ребенок-инвалид»),  срока, на который она была установлена, ее причине.

  1. Возможность установления инвалидности детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, требующим проведения сложных многоэтапных реабилитационных мероприятий, длительного либо постоянного систематического приема лекарственных средств и соблюдения строгой диеты, сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет в зависимости от степени выраженности нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности.

Так, при осуществлении медико-социальной экспертизы в рамках определения реабилитационного прогноза учитываются особенности течения заболевания и клинический прогноз.

Например, в онкологической практике у детей выздоровление регистрируется при длительной полной клинико-гематологической ремиссии в течение 5 лет и более.

Поэтому проектом постановления предусматривается возможность установления детям, страдающим различными формами лейкозов, инвалидности именно сроком на 5 лет.

При ряде заболеваний, например, диабете, педиатрическая практика показывает, что осознанное отношение к болезни, формирование навыков контроля за течением болезни,  расчета доз препаратов и продуктов формируются у ребенка только к 14 годам.

Поэтому  проектом постановления предлагается дополнить Правила перечнем показаний и условий для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет.

  1. Введение Перечня заболеваний, при которых специалисты учреждений медико-социальной экспертизы при очевидно имеющихся у инвалида («ребенка-инвалида») нарушениях здоровья и дефектах уже при первичном освидетельствовании устанавливали инвалидность (категорию «ребенок-инвалид») без указания срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет).

Такой перечень позволит более объективно и прозрачно урегулировать вопрос об установлении инвалидности при первичном обращении во МСЭ, и позволит избежать неоправданных ежегодных переосвидетельствований  тем гражданам, у которых положительный эффект проведенных реабилитационных мероприятий  невозможен или не очевиден.

  1. Введение Перечня заболеваний и дефектов, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании.

Несмотря на то, что и сейчас Правилами предусмотрено установление инвалидности заочно, проектом постановления предлагается ввести перечень таких тяжелых патологий с выраженными или значительно выраженными нарушениями функций организма, при которых освидетельствование гражданам будет проводиться заочно. При принятии решений о заочном освидетельствовании будет прониматься во внимание в том числи и нахождение гражданина в отдаленных и труднодоступных районах, с отсутствием регулярного транспортного сообщения,  в случае невозможности его транспортировки, а также такое решение должно быть принято в случае стойких значительно выраженных нарушений функций организма человека при отсутствии положительных результатов проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу реабилитационных или абилитационных мероприятий при повторном освидетельствовании.